ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりに家族旅行してきました。<br />2泊3日と言っても1日目は移動のみ。<br />2日目はなんばグランド花月→通天閣→道頓堀とコテコテの大阪観光。<br />3日目は京都に行き、二条城と東寺を見学しました。<br />先週末がうそのように暖かく、寒さに震える事もなく観光出来ました。<br /><br />

冬の大阪・京都2泊3日 1日目、2日目は大阪

2026/02/13 - 2026/02/15

りえ

りえさん

2026/02/13

約1年ぶりに家族旅行してきました。
2泊3日と言っても1日目は移動のみ。
3日目は京都に行き、二条城と東寺を見学しました。

仕事を終え、小田原駅へ。
    まずはひかりで名古屋に向かいます。
    娘は昼過ぎの新幹線で出発。もう大阪にいます。夫は仕事で遅いので明日合流。こんな時間に新幹線に乗るなんて新鮮!

名古屋でのぞみに乗り換え。
    乗継時間3分ですが、同じホームで乗継なので楽々。
    いつもはそのままひかりで新大阪まで行くのですが、少しでも早くホテルに入りたかったのでのぞみに乗換えました。

20時07分、新大阪到着。
    天満橋駅に行くのでまずは御堂筋線へ。

梅田に到着し、東梅田駅まで歩き谷町線に乗り換えます。5分くらいですかね。
    改札を出てそのまま直進。ホワイティ梅田を通り、イーストモールの手前を右に。

天満橋駅到着!3番出口から出ます。

20時35分ホテル到着。駅から徒歩1分。
    娘が参戦するライブが大阪城ホールだったので、歩いて行けるこのホテルにしました。
    20分くらいだったそうです。

ロビーにはセルフクロークやコインロッカー、アメニティバーが。チェックインは自動チェックイン機で。

お部屋もユニットバスも狭いけど、寝るだけだから我慢我慢。
    ベッドが高いので、下に荷物入れられました。
    22時過ぎに娘が帰ってきて23時過ぎに就寝しました。
    大きい道路沿いなので耳栓推奨。

おはようございます。2日目です。
    朝食はバイキング。席はガラガラだったのでのんびり出来ました。

カレーの種類が豊富。美味しかった!

相変わらず盛り付けが下手で…。
    ラッシーやチャイもありました。これも美味しかった。
    チェックアウトは11時。夫が10時半頃新大阪に着くのでそれに合わせてチェックアウトしました。

今日は何回か地下鉄に乗るので1日フリー切符を買いました。土日祝は安くなるから嬉しいね。

今日はホテルを移動。
    梅田駅から徒歩10分くらいのところあるホテル法華クラブ大阪で夫と待ち合わせ。
    明日京都に行くのでJR大阪駅に近く、広いトリプルがあるのでここにしました。
    荷物を預かってもらい、梅田駅から御堂筋線でなんば駅へ。

なんばグランド花月は御堂筋線3番出口を出て、NANBAなんなんのE5出口を出ます。

地上に出るとすぐになんば南海道。

んで、娘がずっと行きたいと言っていた神座へ。
    推しが神座のラーメンが好きなようで。
    地上出たら目の前でした。

白菜たっぷり!
    私はラーメンの美味しさと言うのがイマイチ分からないんですけど、娘はすっかり気に入ったよう。

このニラが美味しかった。

お腹もふくれたところで、なんばグランド花月へ向かいます。人がたくさん!

初めてのなんばグランド花月。来られて嬉しい。

13時の回を予約してました。完売御礼だそうです。

1階に芸人さんのグッズが売ってます。
    娘は島田珠代さんが大好き。生のパンティーテックスを見るのをそれはそれは楽しみにしていて。
    珠代さんのキーホルダーも購入。

クレープ屋さんや王将やたこ焼き屋さんがあります。
    クレープ屋さんの右隣りの肉吸い屋さんは行列が出来てました。

2階に上がるとお土産屋さんとトイレと劇場が。
    トイレ渋滞してましたが、劇場に入る人は劇場内のトイレ使った方が早いです。

G列で良く見えました。
    どの芸人さんもとても面白くて、最後の吉本新喜劇も笑いっぱなしでした。予想以上に楽しかった。来て良かった。

食べ物持ち込みオッケーなので、吉たこのたこ焼きも食べました。

なんばグランド花月の横のわなかでもたこ焼きを。

では、新世界に移動します。
    なんば駅から御堂筋線で動物園前駅に。
    柱が可愛い…。

1番出口を出て通天閣を目指します。

ジャンジャン横丁を歩きます。
    射的や手裏剣の店や弓道の店があちこちに。

わぉ、素敵!

見えてきたー。
    20年以上前に中に入ったけど、全然記憶にない…。

通天閣の真下。
    オンラインチケットで16時半の予約を取っていて、16時20分頃列に並びました。

地下でエレベーターに乗りますが、1基しかない上、15人くらいしか乗れないので、エレベーターに乗るまでに40分くらいかかりました。

スライダー滑る人は並んでる列の横に滑り降りて来るので、何気に注目浴びる…。
    2階まで上がると写真撮影があり、さらに進むと4階に上がるエレベーターが2基。

エレベーターの天井にビリケンさん。

あべのハルカス。
    下には天王寺動物。

特別屋外展望台のチケットあればこの先っちょで写真撮れます。今は一般展望台だけか屋外展望台もつけるか選べますが、今年の4月から一般+屋外で1本化するようです。
    係の人に貰ったQRコードかざすと写真撮れて、スマホにダウンロード出来ます。
    結構スリリング。

こんな感じ。

カフェもありました。

地下に戻り、お土産を物色して外へ。

日が暮れました。
    今日はピンク色。バレンタインだから??

夜はまた賑やかだな。

娘は推しが行った射的屋で射的を。
    やる場所はスタッフさんに指定されたんですが、推しと同じ場所でやりたいですーとお願いしたら「そういう事なら仕方ないなぁ」とわがまま聞いてくれました。
    ありがとう!

串かつだるまに行くのも楽しみにしてました。
    通天閣のそばの店に入りました。5分ちょいくらいで席につけました。

どれも美味しかったー。

道頓堀へ移動します。恵美須町駅から日本橋駅へ。

日本橋駅から5分くらい。道頓堀を歩きます。賑わっています。

金龍ラーメン、行列出来てました。

グリコ到着。

反対側もパシャリ。

さぁ、なんば駅に向かおう。
    戎橋筋商店街を通ります。歩くの大変。

最後は551蓬莱の豚まんで締めましょう。
    何度も関西に来てるのに今日まで食べる機会がなく…初551。美味しかったです。

20時半過ぎにホテルに戻りチェックイン。
    広ーい。日課のラジオ体操出来る~。

大浴場があるので使っていませんが、ユニットバスじゃないのが良し。トイレも独立だし。
    パジャマがセパレートなのも良し。

女性用の大浴場は暗証番号が必要です。
    大浴場も部屋も12階だったから楽でした。
    湯船は8人くらい浸かれそうでしたが、洗い場は4つしかなく、化粧台は2つ。
    私と娘はたまたまタイミング良く洗い場もドライヤーも使えましたが、夫は洗い場渋滞が出来てゆっくり出来なかったそう。
    熱めのお湯で気持ちよかった。大浴場最高!
    お休みなさーい。