2025/12/19 - 2025/12/20
soraさん
年末、大分県に1泊2日で行ってきました。
伊丹空港からANAで大分空港へ。その後、ホバークラフトに乗り大分市に行きました。大分市では、大分県立美術館(OPAM)で「きらめく日本美術 1300年の至宝」を鑑賞して、その後大分駅より臼杵駅へと電車で移動。
「料亭 山田屋」さんでふぐをいただきました。
その後、電車で別府駅へと行き、別府市内で宿泊です。
翌日、地獄めぐりバスで半日観光。午後は、水族館「うみたまご」へ行きました。
別府は〇十年ぶりでかなり忘れていましたが、地獄めぐりがもう一度してみたかったので、有意義な1日となりました。
帰りは、大分空港から伊丹空港へと戻り、新幹線で帰宅しました。
- ANAグループ
新幹線で大阪に行き、伊丹空港から出発です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
今日はANAラウンジ使えた。
伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
こんなところにSTARWARS塗装機がいた。
伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
プロペラ機で大分空港へ出発です。
どういう航路かなと思ったら、瀬戸内海上空を飛んでいました。
わが家が見えそう。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大分空港へ到着。
キティちゃんがお出迎え。
OITA HELLO KITTY AIRPORTというらしい。知らなかったー。大分空港 空港
とってもサンリオ推しで、トイレの内装までサンリオだったのにはかなりびっくり。
大分空港 空港
無料の足湯もありました。
大分空港 空港
今日の予定は夕方に臼杵に行く感じだけど
まだ午前中なので、大分市に行ってみようかな。
空港HPでアクセス調べていたら、ホバークラフトなるものを発見。
乗ってみたい~。ホーバードライブ(大分空港~大分市内) 乗り物
ホバークラフトの周りに水がなくてびっくり。
出発するとき、周りの浮き輪みたいなのが膨らんできた。
海上ではかなりのスピード(時速80キロらしい)で進んでいました。ホーバードライブ(大分空港~大分市内) 乗り物
大分市に到着したら、
12月からホーバータクシーなるものが運航していて、3人相乗りで一人200円で大分駅まで送っていただきました。 -
大分駅到着。
お昼だ。平日ランチしたいな。大分駅 駅
グーグルマップで調べてたどり着いた洋食店「あんとれ」さんでランチ。
あんとれ グルメ・レストラン
ハンバーグととり天の日替わりランチ。
大分といえば鶏天なのね。あんとれ グルメ・レストラン
その後、大分県立美術館(OPAM)まで散策しました。
大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館
時間もあるし、「きらめく日本美術 1300年の至宝」に入場してみました。
大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館
写真も撮ってよさそうだったので、一番印象に残った
白隠慧鶴「達磨像」大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館
大分駅まで歩いて戻ってきました。
大分駅 駅
臼杵行きの電車までもう少しあるので、
大分駅のスタバで時間つぶし。 -
15:43の臼杵行きへ乗りました。
なにげにSuicaタッチで乗ったら、臼杵では清算できないことに乗ってから気づき焦りまくりました。
帰りの別府駅で清算していただきました。大分駅 駅
だんだん乗客が降りていき、
臼杵にたどり着いた時には私を含め2人しかいなかった。
臼杵ってどんな田舎なの?よく調べずに来たので結構びっくりしてしまいました。臼杵駅 駅
臼杵駅から徒歩5分くらいで、今回の旅の目的である、「料亭 山田屋」さんへ。
山田屋 グルメ・レストラン
料亭 山田屋さんはふぐの名店です。
グローブのkeikoさんのご実家だそうです。山田屋 グルメ・レストラン
個室に通していただきました。
山田屋 グルメ・レストラン
大きな鯉が泳いでいる池が見えました。素敵な日本庭園です。
山田屋 グルメ・レストラン
お皿の絵柄が透けて見えるほど薄い「ふぐ刺し」
女将さんが、傍で食べ方を教えてくださいました。
緊張する~。山田屋 グルメ・レストラン
ふぐの唐揚げ。
山田屋 グルメ・レストラン
そのほか、お寿司やふぐ鍋などいただいて、
デザートをいただきました。山田屋 グルメ・レストラン
山田屋さんでふぐ料理を堪能しただけで臼杵を後にして、別府へと向かいます。
臼杵駅 駅
帰りは特急「ソニック・にちりん」に乗って別府駅に到着です。
別府駅 (大分県) 駅
今日のホテルは西鉄リゾートイン別府です。
近くの別府タワーがきれいでした。北浜バスセンター近くで便利な立地にあります。 by soraさん西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル
ソファもあって居心地よかったです。
シングルルーム。
朝食には鶏飯があった。
大分のうどんは太い?北浜バスセンター近くで便利な立地にあります。 by soraさん西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル
ホテルの部屋からの景色は、バスの到着所みたいでした。
ホテルをチェックアウトして、
ホテルのすぐ近くの乗り場から地獄めぐりのバスがでていました。
3時間程度で7つの地獄をまわるバスツアーです。
前日に、ホテルでネット予約と決済しておきました。定期観光バス 別府地獄めぐりコース (亀の井バス) 乗り物
別府地獄めぐりに出発です。
定期観光バス 別府地獄めぐりコース (亀の井バス) 乗り物
まずは海地獄へ。
煙で青い色があまりみえませんでした。海地獄 名所・史跡
鬼石坊主地獄鬼石坊主地獄 名所・史跡
かまど地獄かまど地獄 温泉
かまど地獄。
色がきれい。かまど地獄 温泉
鬼山地獄鬼山地獄 名所・史跡
ワニだ。
鬼山地獄 名所・史跡
ワニがたくさんいます。
鬼山地獄 名所・史跡
白池地獄。白池地獄 名所・史跡
白池地獄では温泉の熱を利用して、熱帯魚が飼育されています。
アマゾン系の大きいお魚だった。白池地獄 名所・史跡
金魚もいました。
白池地獄 名所・史跡
湯けむりの景色。
あちこちからもくもくと煙が上がっていました。 -
血の池地獄血の池地獄 名所・史跡
血の池地獄。
血の池地獄 名所・史跡
最後は龍巻地獄です。
間欠泉のため30~40分間隔で6~10分ほど噴き出すため、
ベンチに座って待ちました。
7つの地獄めぐりを終えて、北浜バスセンターまで戻りました。龍巻地獄 名所・史跡
お昼は、時間があまりなく北浜バスセンターの前にあった
串カツ田中で。
かすうどんと串カツ5本。 -
北浜バスセンターから路線バスに乗って「うみたまご」にやってきました。
大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
水族館です。水槽のお魚もいますが、
海獣が多い印象でした。
その中でもセイウチが大きいけどかわいくて
すっかりファンになってしまった。大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
いわしの大群
大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
大きな音がすると思ったら、
せいうちが泳いでいました。とっても俊敏です。大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
ごまふあざらし。
ショーじゃなくても出てきてくれました。大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
こつめかわうそがいた。
大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
セイウッチャン焼きとうみたまカルピス
うみたまカフェでまったり休憩しました。大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
せいうちが色々芸をしてくれました。
ほんとにでっかくてかわいらしい。大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
腹筋を10回もしてくれました。
私はできないかも・・・・大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
うみたまごから、北浜バスセンターまでバスで移動して空港行きのバスに乗りました。
サンリオ推しの大分空港。
大分空港 空港
空港で夕飯をいただくことにしました。
なんと、こちらのレストランは2026年1月7日で閉店してました。ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン
大分名物満載 味力御膳
ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン
帰りもプロペラ機。
帰りの航路は、高知あたりから関空上空を通り、大阪市上空コースでした。
大阪城も見えたし、夜景が綺麗だった~。大分空港 空港
新大阪駅までリムジンバスで向かいます。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
新大阪駅からは「こだま」で帰ります。
お一人様席がありました。新大阪駅 駅
相生駅でワンピースこだまが停まっていました。
夜も走っているのね。相生駅 駅
血の池地獄のお土産屋さんで買ったお土産と、
あまりに「せいうち」がかわいくてうみたまごで買ったハンドクリーム。