2026/02/04 - 2026/02/05
motoさん
距離的にも2泊で行きたかったけど、都合により1泊2日。早朝出発し現地では機動性あるレンタカーであちこち、ホテル大浴場には1泊で5回も浸かり、2泊分の旅ができたかな。
・・・にしても、ドイツのメルケルさんのサイン小さすぎ。
早朝家を出て、お昼過ぎに鳥羽駅着!こちらでコンパクトなレンタカーを借り観光スタート。
鳥羽駅 駅
駅ロータリーには、真珠王、御木本幸吉さんの銅像がありました。
かつては、伊勢神宮まで行って最寄りの鳥羽観光すれば、旅の目的は果たしたような気分になり、その南に大きく広がる志摩エリアまで、深追いしてなかった私
鳥羽湾 自然・景勝地
***これのみ以前、鳥羽に来た時の写真***
そう。前回は伊勢参りの後、露天風呂付き客室の旅館に泊まり、それに満足して旅の目的果たしたぁーみたいな気分だったけど、、伊勢神宮のお膝元 鳥羽の割烹旅館 胡蝶蘭 宿・ホテル
今回は違います!初めて鳥羽駅から南に進んでいく。穏やかな湾は養殖向きなのかな
あの橋を渡ると志摩エリアだね
まずやって来たのが鳥羽展望台。もちろん初めて
この日、ここまではさえぎる雲ほとんど無し
ここからマジで富士山見えるの?
180度の眺望。まずは遠過ぎるけど東京方面というか、東の方角
南の方角
西の方角。志摩特有のリアス式海岸が少し見えかけてるね
分厚い本のモニュメント
よく見ると、兄弟の演歌歌手、鳥羽一郎と山川豊の歌詞だとは、、。
漫才コンビのナイツが、ヤホーでイチロー調べてきたと言って、鳥羽一郎のコトを話すネタがあったような、、。 -
更に進むと、よくあるローマ字の地名モニュメント
英虞湾の眺め。この翌日には、高い場所から更に綺麗に眺められるスポットにも行くのですが、ここでも十分キレイ
少しずつ雲が出てきたね
こういう地名モニュメントで記念写真撮りたい人向けに、この場所は、、
後ろを振り向けば、道路挟んで、このホテルがあります。
グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
そして更にレンタカーを走らせ賢島駅のすぐ近くに入口が見えてきたこのホテルは、、。
伊勢志摩サミット会場になった志摩観光ホテル!
まず一つ目、上の方がお城のようなホテル棟、ザクラシック -
今回の旅では、賢島駅を挟んで海側の別のホテルに泊まったわけで、ここは単なる見学の、しかも高級車が並ぶ中、小型レンタカーで現れたホテル客でもない私にも、ホテルマン神対応!
とても親切に駐車場に誘導していただいたよー。志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
ホテル棟が、ザクラシックと、その奥にこちらのザベイスイートがあり、、
志摩観光ホテル ザ ベイスイート 宿・ホテル
ベイスイートの方は宿泊者専用のよう。しかも宿泊料金は、クラシックよりお高め
地図だとこんな場所で駅直結。
これだけ広い敷地だと、人それぞれ感動ポイントは違うけど、この中で最終的に私が一番感動したのは、地図の上の方にあるホテル専用「桟橋」! -
ザクラシックに入館します。するとまた別のホテルマンが、各施設を色々教えてくれて最後に、桟橋の景色もいいですよと言ってくれた。
一流ホテルのホテルマンって、質問されるというか客側から声かけされるのは恥という意識だね。困ってそうとか、立ち止まってキョロキョロしてるお客さん見たら、いかがなされました?って感じで自ら行動してくるよね。泊まり客でも無い私にも。
さて、まずはフロントからの湾の眺め
英虞湾 自然・景勝地
雪国の方々には申し訳ないけど、日差しも暖かい
そしてオススメされた桟橋の方に降りていきます
木々の間からも、湾の色がチラチラ見えて、もう期待しかない
桟橋に到着。透き通ってる。写真右下も地面じゃなく透き通った海水で底が見えてるんです
キレイ
とても静かな世界に静かな感動!
エメラルドグリーンに囲まれたホテル桟橋
桟橋の全体はこんな感じ。
ザクラシックはあの位置。まさに一等地に立ってる感じ -
たまたま誰も降りてこなくて、着く船もなく、綺麗な色の中でしばらく佇んでました
あのホテルマンが教えてくれなかったら、桟橋なんて知らないままスルーしてたよ。感謝,感謝!
再び炎の演出があるフロントロビーに戻り、、
すぐ近くの賢島駅へ。
賢島駅 駅
駅ロータリーには、サミット開催記念の像が。
あちこちにサミット開催記念モノがあるね
そして駅の施設の中に、サミット記念館が、、。
ちょっと見学してみよう
伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館
当時は、安倍首相に、オバマさんに、キャメロンさんに、メルケルさんに、という顔ぶれだったんだね。背景の石段は伊勢神宮かな
JAPANの椅子だけ、こちらを向いていて、座って記念写真撮れるようになってます
直筆サイン。安倍さんの隣がオバマさんというように見ていくと、意外に小さな字を書く人多いね。メルケルさんなんかホント小さい
関連施設で、サミット会場になった先程の志摩観光ホテルの二つのホテル棟が載っています
サミットで振る舞われたお料理の解説。興味津々。
英虞湾を背景にした記念撮影。開催国だからというのもあるけど、安倍さん、世界の真ん中で笑顔
会場周辺の俯瞰、と言うよりリアス式海岸、こうなってるんだね。
この後、海側の私の宿泊ホテルに行き、賢島散策、そして翌日は、有名な展望台やTAOYA志摩経由で伊勢神宮に行きますが、そのあたりは後編で。
つづく