八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は東北の温泉が最高! <br />毎年、冬になると東北の温泉へ行きたくなります。今回は大鰐温泉と、連日ニュースに登場する酸ヶ湯温泉の姉妹館の八甲田ホテルへ行ってきました。人生初の大雪でした。<br />在来線が運休したり、タクシー会社の手違いなどでドキドキしましたが、楽しい温泉旅ができました。<br />帰りは交通機関には何の問題もなく、グランクラスで飲んだり食べたりの後は寝てとゆったり気分で帰って来ました。

青森☆冬は東北の温泉が最高! (2)「八甲田ホテル」

2026/02/07 - 2026/02/08

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2026/02/07

• 11:30チェックアウト  タクシーで新青森駅へ

• 14:00発 ホテル送迎バスで「八甲田ホテル」へ

2026/02/08

• 新青森駅 11:22発 はやぶさ56号 ⇒ 東京駅 14:32着

冬は東北の温泉が最高!

14時発のシャトルバスで八甲田ホテルへ向かってる途中の景色

1人遅れてる人を待っていたので出発したのは14時20分位でした。
    結局その方は来ませんでした。
    酸ヶ湯温泉,八甲田ホテル 同じバスです
    観光バスのような大型バスですが、補助席使って満席でした
    酸ヶ湯温泉用にもう一台小型の車も来ていました

酸ヶ湯温泉に到着しました
    八甲田ホテルはここから10分弱くらいです

ここでほとんどの方が降りてしまいました
    酸ヶ湯温泉はすごい人気です
    私達もおととしの2月に宿泊しました

八甲田ホテルに到着です
    新青森駅から1時間半くらいかかりました

乗ってきたバス

ホテル前の景色
    雪一色です

入り口

次のドアを入ると正面にフロント
    フロントは2階です

フロント

ホテル宿泊者の多くは、酸ヶ湯温泉での入浴もできるのでホテルと酸ヶ湯温泉間の無料送迎バスが運行しています
    私達はおととし酸ヶ湯温泉に宿泊して、有名な千人風呂へも入浴したので今回はホテルでゆっくり過ごすことにしました

フロントの横に自動チェックイン、事前精算、チェックアウト機が設置されていました

山のホテルって感じの素敵なロビー

チェックインは順番に名前を呼ばれるので、それまでこちらで待っていました

隣には売店がありました

奥にレストランがあります

お部屋は1階
    エレベータもありますが、すぐなので階段を利用していました

モダンな木の階段

エレベータ横に自販機
    ビールも売っていたので利用しました

お部屋はツインルーム

ベッド側

壁側のデスクの上にはお茶セット(コーヒー類)やテレビなど
    左端の引き出しに浴衣、右端に冷蔵庫

手前のテーブルの上にはリモコン類(テレビ、エアコン、照明)
    白い袋は宿泊サイトの特典で頂いたチョコレート菓子
    売店で販売していました 人気№1でした

冷蔵庫の隣には日本茶セットとグラス類

冷蔵庫は空です

クローゼット

中には羽織、足袋、バスローブ、湯かご

洗面コーナー

金色の蛇口がレトロだね

アメニティ類

お風呂
    タイル張りのお風呂って懐かしい
    大浴場へ行ったので利用はしなかったけど

トイレ

窓からの景色はこれだけ

雪に埋もれていて開きません
    本来はテラスがあるみたいですが

さっそく大浴場へ
    ここはロビー階の2階  大浴場は突き当りを右に曲がって階段を降りた1階にあります

クラシックな花柄の絨毯がおしゃれです

大浴場

入れ替えはありません
    広い窓がありましたが、雪にうもれていて景色はありませんでした

湯上りにアイスキャンディーのサービス

大浴場へ向かう途中の廊下の窓からの景色

氷柱がすごい

窓からの景色
    前に見える廊下を渡った所が私たちのお部屋のある建物です

本来はいろんな色があるんでしょうが、白黒の世界が広がっています

前の入り口のところから先は玄関、ロビー、レストランのあるところで、洋服、靴でないと入れません

ロビーと廊下の堺に電話があります
    浴衣、バスローブの人はこの電話でフロントへ問い合わせます

バスローブで廊下歩く人って見たことないけど、いるの?

夕食は18時に予約しました

早めに来てしまったので外へ出てみました
    玄関前にかまくらがありました

毎年雪を見に東北へ来てるけど、今までで一番の大雪だね

ホテル入り口

フレンチのスタンダードコースをいただきます

窓際の席です

宿泊サイトの特典で夕食時ワンドリンクサービスがあったので、白ワインいただきました

青森サーモンのフラン ショーフロア仕立て

フォアグラのポワレ パートブリック包み セップ茸ソース

クレープ状の生地がパリパリでフランス料理に慣れていない私には非常に食べにくかったです

• パン

パン

深浦産雪中人参のスープ オレンジとコリアンダーのエスプーマ

どのお料理も美味しかったけど、このコースの中でこれが一番おいしかった

陸奥湾沖 ブリと帆立のポーピエット 黒オリーブソース

青森県産 牛フィレ肉のグラティネ テルミドール風

デザート  青森県産 焼きりんご シナモンアイス添え

写真はないけど コーヒー

翌朝の景色

朝食は7時から夕食と同じレストランで

洋食と和食からの選択で和食にしました

夕食とは違う窓際の席

セットが運ばれてきました

ここでも郷土料理の貝焼き味噌が出ています

ご飯は一人ずつお櫃での提供(お茶碗大盛り2杯くらい)

私、3日連続で焼き鮭食べてます
    おとといは新幹線の中でのお弁当で、昨日は宿の朝食で

コーヒー

屋根の雪 落ちるよ~

8:45の送迎バスで新青森駅まで戻ります

途中 酸ヶ湯温泉でたくさんの人が乗って来ました

昨日同じバスだった人も乗って来ました
    ほぼ満席 補助席は使いませんでしたが

さぁ 帰りますよー

グランクラスは座席下げるのに気を使わなくていいからいいね

スリッパありましたが使いませんでした
    おしぼり、お水、おつまみ、メニューの入った袋が配られました

飲み物は飲み放題です

ビールをいただきました

前回乗ったときは朝だったのでアルコールは控えました
    今回はあえてお昼の時間の新幹線にしました

軽食は洋食、和食から和食にしました

いかメンチが食べたかったので

グランクラスオリジナルの白ワインいただきました

お茶菓子いただきました

長野県産干し柿のパウンドケーキ

グランクラスオリジナルの赤ワインいただきました

隣にあるのは連れが頼んだノンアルコールスパークリングワイン

コーヒーいただきました

後は寝て過ごしましょう

買ってきた物たち

右上のはじにあるのは八甲田ホテルで宿泊サイトの特典でいただいたアーモンドセシ
    売店で人気No.1だったのでもう一つ購入しました