2025/03/17 - 2025/03/21
ミストラルさん
- ミストラルさんTOP
パース2日めは、HISツアーにセットになってたロットネスト島ツアー。
クオッカがいる島として有名な場所。
まさか、自分がそんなところに行くことになるとは思わなかった。
異国の見知らぬ島。ワクワクするね~
ただ、話に聞いたり、ネットで見たりするのと、実際に行くのとはずいぶん違うもの。
少なくとも、よくあるクオッカと一緒に自撮り? あんなのはよほどのラッキーでもない限り無理!! ということはよく分かった。
朝食はホテルでいただいたのだけど、前日に買ってきたヨーグルトを追加。
オーストラリアはヨーグルトの種類が豊富だけど、初めて見たメーカーのものをチョイス。
西オーストラリアのメーカーらしく、多分、ここでしか食べられないもの。
そう思うと、ありがたく感じる(笑) -
朝食を終え、ロットネスト島ツアーの送迎場所へ。
バスで30分ほど走ると、前日にも来たヒラリーズのハーバーに。
石垣から西表に行くみたいな双胴の船で行くらしい。
水族館を横目に出航!!ヒラリーズ ハーバー リゾート ホテル
窓からインド洋の景色を楽しもうかと思っていたら……
ザバザバと降りかかる波しぶきで、洗車機の中にいるよう。
景色どころか、外はぼんやりしか見えない。
しかも、まぁまぁ揺れる。
船酔いしやすい人は、酔い止めを飲んでおいた方がいいかも。 -
ロットネスト島での足はこれ。
ヒラリーズのハーバーでレンタルした自転車。
乗ってきた船に搭載され、一緒にやってきた。ロットネスト島 フェリー 船系
ロットネスト島は想像していたものとはずいぶん違っていて、港の周辺はかなり賑やか。
観光のバスも沢山走っていて、観光鉄道まで走ってた。
高度に観光地化されていて、ちょっとテーマパークのようですらあった。ロットネスト島 ビーチ
島は上り坂も多くて、それを嫌って下る道ばかり選んで走っていたら、湖が。
塩水湖らしい。
こんな塩水湖がいくつかあった。ロットネスト島 ビーチ
写真では綺麗な景色に見えるけれど、湖水は臭く、風向きによっては波の花みたいなのが飛んでくる。
食らいたくないので、湖畔の道ではそれを避けながらのサイクリング。
おまけに、クオッカのものと思われるウンコがそこいら中に落ちてる。
でも、その落とし主の姿はどこにもなく……ロットネスト島 ビーチ
湖岸にはアッケシソウみたいな塩生植物が生えてた。
ロットネスト島 ビーチ
賑やかなハーバー周辺や、綺麗なビーチがある辺りを少し離れると、人の姿はほとんどなくなり、こういう道が続くだけの景色となる。
ものすごく広い島ではないようだけど、アップダウンも多く、自転車での島1周はオレみたいな体力に自信のないジジイにはちょっとキビしい。ロットネスト島 ビーチ
道なりに進んだ先に綺麗なビーチが。
この辺りで、持ってきたパンで軽めのランチ。
港の方まで戻れば食べるところも結構ありそうだけど、面倒だったので(笑)ロットネスト島 ビーチ
少し先に進むと、さらに綺麗なビーチが。
砂もサラサラ。
履いていたサンダルを脱いで、海へ。
初めて触れるインド洋の水は…… 冷たかった。
水着なんて持ってきてなかったけど、全身浸かったら凍えそうな冷たさ。
天気も良くて暖かかったけど、3月のオーストラリアは秋だもんね。ロットネスト島 ビーチ
振り返ると遠目にパースの街。
ロットネスト島 ビーチ
ビーチから港の方に向かって、というか、道なりに進んでいると、道端にクオッカ発見!!
あまりにもいないから、ここがクオッカの島であることを忘れかけてた。ロットネスト島 ビーチ
さらに港に近づくと、だんだん人の数も増え、賑やかになってくる。
人の姿がないところにはまったくいなかったクオッカも、少しずつ目につくようになってきた。
この個体は5匹め。ロットネスト島 ビーチ
クオッカと自撮り? 絶対無理だと思う。
体勢を低くして、そーっと近づくと、うまくすれば5mくらいまでは近寄れる。
でも、それより近づくと、やっぱり逃げていく。
そりゃ、飼われてる訳もなければそんなもんだよね。
頑張って距離を詰めて、望遠レンズで獲った1枚。笑ってるように見える?ロットネスト島 ビーチ
島内には見たことないような花を付けた木もいくつか。
これはユーカリ(多分)。黄色く綺麗な花が目を引いた。ロットネスト島 ビーチ
疲れてきたのもあり、島内をフラフラするのにもちょっと飽きてきた頃。
高台から海を眺めていたら、翌日、帰ることを思い出した。
この時、3月。日本は花粉のシーズン。
花粉のないオーストラリアで快適に過ごしていたのに、明日からまた……
ちなみにこの日の日本、雪が降ってたらしい。ロットネスト島 ビーチ
帰りの船の時間も近づいてきたので、港の近くでフラフラしてると、綺麗な色の鳥が。
オーストラリアミヤコドリというらしい。
近づくと逃げるので、頑張って撮った1枚。ロットネスト島 ビーチ
ランチを軽く済ませてしまったので、ホテルに戻る頃には空腹も限界。
妻が調べていたらしい近くのレストランへ。
写真は、翌朝撮ったもの。 -
雰囲気もいいインドネシア料理のお店。
空腹だったのもあって、注文した何品かは瞬く間に完食。 -
ホテルの1Fに飲み物なんかを売ってるスペースがあったのだけど、そこにあったミロのアイス。
見たことなかったので、買ってみた。
味は… ミロでした。当たり前だよね(笑)コンフォート イン & スイーツ グッドアース パース ホテル