パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ、シドニーと2つの街に行ったオーストラリア。<br />たった2回の経験とは言え、オーストラリアは好印象かつお気に入りの旅行先となっていた。<br /><br />シドニー、また行きたいね、なんて話していたところに、格安で行けるパースのツアーを見つけた。<br /><br />コロナ禍の時、海外水族館を調べまくっていた時にその存在を知ったのがパースにあるAQWA(西オーストラリア州立水族館)。<br />オーストラリアらしさを感じさせてくれる魚が沢山見られそう、という印象を持っていた。<br />面白そうな水族館、行ったことのないオーストラリアの街。<br /><br />これはもう行くしかないよね、と早速申し込み。<br />パースはオーストラリアの中でも大きな街だが、シドニーとはいろいろと違っているようで、そんなところも面白い行先だった。<br />もちろん、目的の水族館も素晴らしくよかった。

海外水族館遠征 3度めのオーストラリア・パース1

2025/03/17 - 2025/03/21

旅行記グループ 海外水族館遠征 パース編

ミストラル

ミストラルさん

ケアンズ、シドニーと2つの街に行ったオーストラリア。

面白そうな水族館、行ったことのないオーストラリアの街。

これはもう行くしかないよね、と早速申し込み。
もちろん、目的の水族館も素晴らしくよかった。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

出発は成田からANAの直行便。
    機種は787。

11時くらいに成田を出発して、現地20時くらいに到着するスケジュール。

成田国際空港 空港

飛んでしばらくすると、機内食が出てきた。
    昼間のフライトは、夜間のフライトに比べると時間を無駄にしてるような感覚があるけれど、食事のタイミングに関してはこっちがいいね。
    少し遅めのランチくらいのタイミング。お腹も空いててありがたく完食。

約9時間のフライトでパースに到着。
    ケアンズやシドニーの時は、パプアニューギニア上空で結構揺れたような覚えがあったのだけど、そこを通らないからほとんど揺れない快適なフライト。

入国し、荷物を引き取る頃には22時近く。
    街まで行っても食事はできないだろうと、空港で遅めの夕飯。
    オーストラリアなんだから、コーヒーとバナナブレッドは外せないよね。
    バターが付いてくるのがパースの流儀のようだ。

簡単ながら、美味しく夕飯を終え、メトロの空港駅に行くと、やけにひっそり。
    夜だからかな? なんて思っていたら、券売機前にいたガードマンの兄さんが、
    「もう電車はないよ」と。
    マジで?

バスで行くよう言われ、親切にチケットまで買ってくれた。
    空港でのんびりしてると、終電を逃してしまうらしい。遅い時間まで走ってると聞いていたのに……

パース国際空港 (PER) 空港

空港からホテルまでの道程は想定とは違っていたけれど、翌日は気持ちのいい朝。
    ホテルからすぐ近くの広い公園を散歩。
    街の中心からほど近い場所に、こんな広い公園があるなんて贅沢な環境だね。

ラングリー パーク 広場・公園

歩いてるとギャーギャー騒がしい鳥の集団がやってきた。
    近くの木に止まったので近寄ってみると、ゴシキセイガイインコ。
    あぁ、今、オーストラリアにいるわ、と実感させられた瞬間(笑)

木になった小さい松ぼっくりみたいな実を食べていた模様。

ラングリー パーク 広場・公園

公園に面したスワン川。
    川と言っても、河口に近いこの辺りは海水のようだった。

それにしてもいい天気。いい1日になりそう。

ラングリー パーク 広場・公園

ホテルに戻って朝食。
    オーストラリアの定番メニュー。

焼きトマト、日本では見ないメニューだけど、美味しくてお気に入り。

コンフォート イン & スイーツ グッドアース パース ホテル

目的の水族館は、パース駅から電車とバスを乗り継いで約1時間。

オーストラリアのバスはバス停の案内が一切なく、初めての旅行者にはやたらハードルが高い。
    それはシドニーもパースも同じだった。
    スマートフォンの地図アプリを眺めながら、目的地の近くで降りる、みたいな感じ。
    電車は使いやすいのに、バスはホント、使いづらい。

パース駅 (鉄道)

海沿いにある水族館まではマリーナの中を通っていく。
    ちょっとしたショッピングモール的なのがあったり、ちょっと楽しそうな場所。

ヒラリーズ ハーバー リゾート ホテル

桟橋から海の中を覗くと、小魚たちが集まってくる。
    観光客が餌でもあげてるんだろうか?

でも、その魚たち、見たことないものばっかり。
    これから向かう水族館で会えそうな見知らぬ魚たちにテンションが上がる。

ヒラリーズ ハーバー リゾート ホテル

行ってから1年近い月日が流れているので、記憶はフレッシュではないけれど、すごくいい水族館だった。
    個人的にはオーストラリアではNo.1。これまで行った海外の13施設の中でも1,2を争う大きな満足感が得られた施設だった。

水族館そのものに感心がある人はこちらをどうぞ。こちらは記憶がフレッシュな内に書いたものです。

西オーストラリア州立水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今や日本では見られないリーフィーシードラゴン。
    この水族館があるパースはこの魚の生息範囲に入っているので、地元の魚と言っていい種類。
    だから見られた部分もあるのだろうけど、生きた姿は久しぶりに見た。

この水族館に来てみたかった大きな理由はこの魚の存在。
    ウエストオーストラリアンドゥーフィッシュ。

生きた姿は見たことがないアオバダイと同属で、この魚がアオバダイだと思ってたもの。
    思っていた魚とは違っていたけれど、見たことのない、知らない魚に会えるのは海外まで来たからこそ。嬉しい出会い。

水族館で興奮しつつあちこち駆けずり回っていると、お腹も空いてくる。
    ランチは水族館のレストランで。
    フィッシュアンドチップスのハンバーガーと、バナナブレッド。
    バナナブレッドはやっぱりバターが付いてくるので、西オーストラリアではそれがスタンダードなスタイルなのだろう。
    水族館のレストランだから、実は期待はしていなかったんだけど、どちらも美味しかった。

夕方が近くなり、水族館を出てバス停に向けて歩いていると、駐車場沿いに植えられた街路樹に白い大きな鳥がやってきた。

キバタンか? と思って見上げると、見たことないオウム。
    アカビタイジオウムという種類。
    それにしても、野生個体の飛翔能力の素晴らしさには驚かされる。
    当たり前なんだけど、空を自在に動き回る感じ。
    飼われオウムとはまるで違う飛翔術にただただ感動した。

ヒラリーズ ハーバー リゾート ホテル

オウムに感動してたら、そんなオレを冷ややかな目で見つめるカモメが(笑)
    綺麗な光景だったので、1枚。

ヒラリーズ ハーバー リゾート ホテル

パース駅まで戻ってくると、何となく小腹が減ってる。
    駅近くのコールスに行くと、何だかおいしそうな雰囲気のジューススタンドが。

BOOSTって名前もいいよね。

何の飲み物を頼んだかは忘れてしまったけれど、ココナッツとかマンゴーとかパイナップルとか、オレの好きそうなやつのミックスだったような……!?

ドロリとしていて飲みごたえがあって、美味しかったことはよく覚えてる。
    パースのお店ではなく、オーストラリア各地にあるチェーンらしいので、またオーストラリアに行く機会があったら探してみようと思う。