2025/01/02 - 2025/01/02
-位(同エリア1545件中)
kou2315さん
- kou2315さんTOP
横須賀にある戦艦三笠を見学してきました。
品川で京急に乗り変えて横須賀中央駅で下車。
徒歩で戦艦三笠へ。
実はこの戦艦三笠。アメリカGHQが戦艦三笠を解体する命令を出しました。
上部構造物は全て撤去されいよいよ船体の解体、というところで
建造したイギリスのヴィッカース社がそれを耳にし、
「イギリスが建造した戦艦をスクラップにするとは何事だ」と大抗議し、
スクラップ中止をGHQに申し入れました。
その結果しっかりとした保存とすることとなりました。
また、イギリスのヴィッカース社から感謝状が贈呈されました。
この記念館三笠は、乗組員の居住区部分はしっかりと残されていますが、
エンジンや弾薬庫の部分は撤去されています。
上部構造物のうち主砲は完全なる復元で砲塔内部へは入ることができません。
昼食に横須賀海軍カレーを食べようと思ったのですが、
1月2日で店が正月休みのところばかりで食べることができませんでした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
品川駅で京浜急行に乗り換えました。
京急2100形です。大手私鉄でロングシートではなくてオールクロスシートの車両を特急料金や指定席料金や特別車両料金などを徴収しない無料運転で運用しているのは大変珍しいです。
記念館三笠の外観
煙突です。
記念艦 三笠 美術館・博物館
右舷補助砲です。
操舵室です。
海図室です。
記念艦 三笠 美術館・博物館
東郷元帥の胸像と神棚です。
記念艦 三笠 美術館・博物館
東郷元帥の写真です。
記念艦 三笠 美術館・博物館
艦長公室です。艦長が公務で部下などとの打ち合わせに使う部屋です。艦長は軍艦の中でも別格で個室があるだけでなく公務用とプライベート用の部屋が設けられています。
記念艦 三笠 美術館・博物館
イギリス・ヴィッカース社から送られた感謝状です。ヴィッカース社が製造した戦艦三笠が現存していることへの感謝のしるしです。
記念艦 三笠 美術館・博物館
旅順口閉鎖作戦の資料が展示されています。ロシアの旅順軍港を閉鎖する作戦が行われました。
記念艦 三笠 美術館・博物館
戦艦三笠の副砲発射をわかりやすく図式化しています。大砲が分業制となっています。砲弾を込める者、照準を合せる者、発射する者、そしてそれを統括し指揮する将校。大砲の発射に関する一連の工程がオートメーションの元祖といわれています。
記念艦 三笠 美術館・博物館
司令長官公室です。戦艦三笠は連合艦隊の旗艦のため司令長官が乗り組みます。司令長官が艦長などの幹部将校との打ち合わせなどに使う部屋です。
記念艦 三笠 美術館・博物館
記念撮影のスペースです。背後の絵は日本海海戦の東郷元帥が描かれた有名な絵です。
記念艦 三笠 美術館・博物館
戦艦三笠の主砲です。
記念艦 三笠 美術館・博物館
戦艦三笠外観です。
記念艦 三笠 美術館・博物館
Disconchi Thrift Shopという古着屋です。
横須賀のラーメン大木屋
大木屋 グルメ・レストラン
横須賀中央駅前
帰りの京急です。