2026/02/03 - 2026/02/04
松ちゃんさん
熱海に行くついでに伊豆山神社に寄ったら、節分の豆まきに来ていた熱海富士関をみることができてラッキーでした
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
1日め
家で昼を食べてから出発して14時頃、以前参拝したことのある「伊豆山神社」に寄ってみた。駐車場が満車だったので何かイベントがあるのかと神社の人に尋ねたら『15時半から熱海富士関が節分の豆まきをする』とのこと。伊豆山神社本宮まで歩いて40分=往復すればちょうど良いタイミングだろうから、急遽登ってみることにした。伊豆山神社 寺・神社・教会
本堂の裏手の参拝路入口を進むと
すぐにこんな登山路が現れる。乾燥が続いているので砂埃がすごいが、雨で滑るよりはマシ。
15分程で「白山神社」に到着
更に15分程歩くと「子恋(こごい)の森」公園に到着。枕草子にも「杜はこごひ」と歌われた名所だそうだ。
少し下ったところに本宮への入り口にあたる「神明社」が現れる。
ここから更に10分でようやく本宮の鳥居が見えてきた
修繕されたのか、社は割と新しい。周りが木なので眺望は限られるが、枝の隙間から冬の海が見えた。
下りは別ルートで近道となっていて、30分かからずに下りて15時15分。狙い通りの時刻で、豆まきを待つ人だかりの隙間に入って開始を待った。
熱海富士関登場!さすがにでかい。手が大きいから豆を掴む量も氏子さんたちの3倍くらいで、景気よく撒いていた。
我先にと餅の取り合いになっていたが、運よく紅白の餅と福豆をゲット。一部の福豆の袋には当選券が入っていて、境内で景品と交換できたようだがそこまでの運は無かった。
宿に入る前に、いつもは通過するだけだった「お宮の松」と
お宮緑地(ジャカランダ遊歩道) 公園・植物園
「貫一・お宮の像」を見学した。像の下に”この像は暴力を肯定するものではありません”との銘板が追加されていたのは令和のコンプラ対応だなー
お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
宿泊する「ウオミサキホテル」の部屋からは熱海港をのぞむ事ができた
居心地の良い宿でした by 松ちゃんさん熱海温泉 ウオミサキホテル 宿・ホテル
風呂に入ってから夕食。伊東園ホテルズ系列なのでビュッフェだが、魚と寿司があるところが熱海ならでは。ビールで乾杯してから
日本酒に切り替えてしっかり楽しんだ。
2日め
日の出前に朝風呂に行ったのだが、拝むことのできる方角に窓が無かった。 -
湯上り休憩所からかろうじてお日様を拝むことができた
しっかり干物の朝ご飯を頂いてから
ちょうど満開の熱海桜が植えられた川沿いの歩道を散歩。明治期にイタリア人が持ち込んだ南の桜と、琉球桜を交配させて作られた品種な為咲く時期が1~2月と早い、と看板に書かれていた。
こんな撮影スポット、昔は無かったような気がする
メジロがたくさん桜に群がっていた
遊歩道沿いにオブジェが所々にある。これはヒラメ
宿に戻ったら、港から高速船が出航するところだった。
もう一度風呂に入って温まってからホテルをチェックアウト熱海港 乗り物
昼食場所をノープランで走っていたら、早川のICの手前にインド料理屋「コート・デ・サラ」を見つけ、海鮮尽くしだったから目先を変えるか、と入店。巨大なナンで腹いっぱいになってから帰宅した。