北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の出張から1週間後、また岩手に行くことに!<br /><br />2026年<br />1回目:1/12~1/16<br />2回目:1/25~1/27 ←今ココ!<br />

岩手出張:2026年1月(2回目)

2026/01/25 - 2026/01/27

トンロー13

トンロー13さん

前回の出張から1週間後、また岩手に行くことに!

2026年
1回目:1/12~1/16
2回目:1/25~1/27 ←今ココ!

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

今回は月曜の朝一に現地にいなければならないので前日の日曜に移動。そんなわけで昼前に自宅を出発して最寄り駅に到着!

先ずは駅のホームにある箱根そばで昼ごはん。

名代 箱根そば 相模大野店 グルメ・レストラン

かき揚げ天そば(540円)
    箱根そばを食べる時はだいたいかき揚げ天そばを食べてます。安定の美味しさでした。

お腹を満たしたあとは隣の町田へ移動して前回の出張帰りに人身事故で運休になって乗れなかったロマンスカーにリベンジ乗車。ラッキーな事に後方展望席の一列目の予約が取れました。

しかし!
    いざ乗車すると予約していた1Bの座席におばさんが座っていて仲間と一緒に酒盛中。一枚上の写真のスマホの画面を見せても「何あんた」みたいな顔して動く気配は全く無し。

小田急ロマンスカー 乗り物

なので、仕方なく空いてた2列目の2Cに着席。
    なんだかなーと思っていたら、1A,1C,1Dに座っていた仲間のおばさんたちが申し訳なさそうに謝ってきて、良かったら代わりに席を交換しますと言ってきたのが救いです。そして新宿に着く前に再び1Cの席のおばさんがご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでしたと謝ってきて小袋のミックスナッツをくれました。

そんなこんなで新宿に到着。

中央線に乗り換えて東京へ!

新宿駅

13:44発、
    はやぶさ61号で先ずは仙台へ向かいます。

東京駅

はやぶさ61号
    ◆東京13:44発→仙台15:17着

東北新幹線 乗り物

座席は3列並びの窓側席。

雪の影響でダイヤが乱れていて4分遅れで出発!

そして仙台には遅れを挽回して定刻15:17に到着。
    次は15:39発、やまびこ63号に乗り変えて北上へ向かいます。待っている間は新幹線のコンコースの店をぷらぷらして暇をつぶしました。

仙台駅 (JR)

やまびこ63号
    ◆仙台15:39発→北上16:31着

座席はいつもの2列並びの窓側席にチェンジ!

北上に到着!(8日ぶり)
    ホームに降り立つとめちゃくちゃ寒い。

北上駅

天気予報をチェックすると、
    気温はマイナス4℃で体感温度はマイナス6℃。
    どうりで寒いわけだ。

駅の外に出るとこんな感じ。

さっそく
    いつものニッポンレンタカーで車を借ります。

今回の移動の足はスズキ・スイフト
    料金は2泊3日、保険込みで20,020円。今までここで9回レンタカーを借りてスイフトは5回目なのでスイフト率は55.5%

ホテルにチェックインする前に岩手の同僚に教えてもらった激安のスーパーで買い出し。店内のBGMは軍艦マーチ♪がずーと流れてました。

そして定宿の東横インにチェックイン

東横イン北上駅新幹線口 宿・ホテル

部屋はシングルルーム
    料金は2泊で11,932円(1泊5,966円)

コンパクトで使い勝手の良い水回り

窓の外の景色は新幹線のホームビュー
    今回は10階なので駅の反対側にある建物も見えます。

激安スーパーで調達したアルコールと刺身で晩酌。
    ・エビスビール和奏 265円
    ・トリスハイボール 178円
    ・生あじ刺身 290円

生あじは安いけど普通に美味しくて、
    量も普通の量だったのでコスパが良かった。

こちらはロマンスカー事件の (←事件だったのか)
    お詫びとして貰ったミックスナッツ

軽く晩酌したあとは
    夜ごはんを食べに西口の繁華街方面へ!

前回の出張で食べたみちのくラーメンを再訪。

みちのくラーメン グルメ・レストラン

みそラーメン(700円)
    味は普通でした。そして今回は無料のライスを頂きました。

帰りに駅前のローソンに寄ってアルコールを調達。

部屋に戻って調達したビールと半額のソーセージロールで〆

出張2日目!
    起床した5:30時点の気温はマイナス7℃で体感温度はマイナス8℃。日中でも最高気温は0℃の予報です。

朝ごはんは東横インの無料バイキング

寒いので気合を入れて会社へ向かいます。

路面状況はデコボコ凍結。
    ちなみに車のメーターの外気温は予報より寒いマイナス9℃を表示してます。

凍結した路面にヒヤヒヤしながら会社に到着!
    轍でタイヤが滑りまくって今日の通勤は本当にヤバかった。

底がツルツルで滑る革靴で出勤しているので、転倒しないようにペンギン歩きで事務所へ向かいます。

午前の業務が終わって
    いつもの道を歩いて食堂へ!

昼ごはんは社食のA定食のメンチカツ定食(250円)
    このメンチカツは衣が固くて中身がスカスカでいまいちでした。

会社の帰りにスーパーに寄ってアルコールとつまみを調達。

夜ごはんは節約して平日限定で提供されるホテルの無料の夜カレーで済ませました。

部屋に戻って晩酌
    ・サクラビール(サッポロ)255円
    ・角ハイボール濃いめ 255円
    ・養殖ぶり刺身 199円
    ・かつおたたき刺身 227円

このぶりは普通に美味しかったし値段も半額だったので大満足。

出張3日目、最終日の朝!
    気温はマイナス2℃で体感温度はマイナス4℃。11時頃から雪が降る予報です。

安定の東横インの無料バイキング
    今日はがっつり食べました。

ホテルをチェックアウトして出発!
    車に雪が積もっていたけどパウダースノーだったので雪かきは楽でした。

路面状況はこんな感じ。
    今日も凍結で滑りやすいコンディションなので安全第一を心掛けて運転をします。

会社に無事到着!
    途中の道でトラックと乗用車が事故ってました。

昼ごはんは社食のA定食
    チキンフリッター和風クリミーソース(250円)

今日は本社から役員が2人来ていて一緒に昼ごはんを食べに行こうと誘われたので、美味しい店に連れていってくれるもんだと思っていたら行き先は普通に社食でした。

出張業務が終わって北上駅に到着。
    事故も無くちゃんと無事に戻ってこれた安心感があります。

北上駅

いつもの時間のはやぶさ110号で帰ります。
    ◆北上16:30発→東京18:56着

東北新幹線 乗り物

こまち編成付きの17両編成なので、いつもと同じくこまち編成に乗車。

座席は窓側席。
    ウイークデイなので余裕で窓側席を確保できました。

出張帰りのささやかな楽しみ。
    帰りの新幹線の中で飲むビールは解放感があって最高!

そして新幹線の中で帰りのロマンスカーの座席を予約。
    運行車両は展望席があるGSEで展望席が空いていたので展望席を購入できました。

今回はくりこま高原の手前でハイボールを投入。

帰りの新幹線では珍しく、
    ずーと起きたまま東京に到着。

東京駅

新宿へ移動してロマンスカー・ホームウェイ11号に乗車。
    ◆新宿19:40発→町田20:12着

新宿駅

座席は後方展望席3列目の通路側。
    行きに座った2列目より3列目のほうが全体が見渡せて眺めが良い気がする。

小田急ロマンスカー 乗り物

そんなわけで、
    〆のハイボールを飲みながら景色を眺めて帰路につきました。

おしまい。