北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていた雪まつりへ!<br />開催初日から観ました!<br />

2026年札幌雪まつりへ1人で行く3日間の旅

2026/02/03 - 2026/02/05

piston39

piston39さん

一度は行ってみたいと思っていた雪まつりへ!
開催初日から観ました!

2月3日 出発です。
    この日は夜勤明け、、、朝8時半に仕事が終わり、職場から神戸空港へ直行。フライトは神戸空港からANAです。今回は往路も復路もマイルで航空券を購入。
    往路は神戸→新千歳 ANA
    復路は新千歳→関空 JAL なのです。
    とりあえず搭乗待ちしてる間に神戸空港で弁当を買って朝ごはん♪ 淡路屋さんのお弁当です。おいしい!

ANA 10∶45 発 神戸→新千歳
    あれ?機体を見ると、どうやらエア・ドゥのようです。
    初のエア・ドゥ。

遅延することもなく、予定通りに新千歳へ到着。
    空港から札幌へはJRを使いました。つい最近、このあたりは大雪だったらしいのですが、その影響で札幌行きの空港バスは運休になってました。
    JRで40分ほどで札幌に到着。雪が降ってました。

今回は二泊三日。
    1泊目の宿は ホテルハシモト
    古いビジホで、風呂とトイレは部屋にはありませんが、この時期にこの立地でこの安さ(8300円)は、奇跡!
    雪まつり期間中は、とにかくホテルが高い\⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠/
    1万円以下のホテルは、立地が悪いか、カプセルホテルぐらい。

ホテル ハシモト 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いたら、大丸へ。
    この日は節分。恵方巻きを買いに行ったのに、ついつい甘いもの好きな私は、ロールケーキという名の洋風巻き寿司(?)を買ってしまった。
    そして、そのついでに、、、、モロゾフで北海道限定の白いケーキと、行列に並んでSNOWSでクッキーとチョコのチップスも買ってしまった。このあと、ホテルの部屋でスイーツパーティーしました

※後日、顔にニキビ(吹き出物)できました( ;∀;)

札幌1日目は、夜勤明けで寝不足ということもあり、部屋でスイーツパーティーしてる途中で寝落ち。目が覚めたら翌朝でした

2日目。
    快晴!かなり暖かい!むしろ暑い!
    この日は雪まつり開催初日です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

まずは朝ごはんを食べに、お出かけ。
    セイコーマート発見。好きなコンビニである。行く!

飲み物とザンギ

食べ歩きしながら~ サンドイッチ工房 サンドリア へ。ここは地元民に人気のサンドイッチ屋さん。24時間営業。
    前に札幌を訪れた時に行きたかったけど、時間がなくて生き損ねたんだよね

常にお客が絶えず。
    サンドイッチの種類がめちゃくちゃ多くて、かなり悩んだ

悩んだ末、、、デリたま。
    具がギッシリでした

サンドイッチを食べた後、30分ほど歩いて
    Sapporo Pancake Last MINT というカフェへ。ここは事前にネットで調べて、絶対行きたいと思っていたのです。カフェの時間は混むそうなので、混まないランチタイムに訪れました。

店内が素敵。店員さんの制服も可愛かったな

パンケーキ専門店です。おいしかった!

そして、次に向かったのはスープカレー人気店。
    スープカレー奥芝商店 実家(Soup curry Okushiba Shoten Parent's home)です。

めちゃくちゃ並んでました (・・;)
    13時頃から並んで、14時35分にやっと店内に入れて、かなり遅めのランチに。海老のスープカレーを注文。出汁の味が海老の風味がしっかりしていておいしい。

ちなみに行列の半分ぐらいが外国人でした、

日が落ちてから、ようやく雪まつりの会場へ。
    会場の入口付近には小さなスケートリンクが。

ミャクミャク様を発見!たまたま偶然だろうけど、後ろのタワーの色がミャクミャク色である赤&青だった

会場内は混んではいたけど、ギュウギュウで見れないとか歩きにくいほどではなかった。想像していたよりは、人は少なめ ※私の感覚です

時々、プロテクションマッピングの雪像が

スター・ウォーズ

サンリオ、かわいいやん

ミクちゃん。
    男性に大人気でした

最も印象的だった雪像はこれ!
    真っ白なお城と、真っ黒の背景が、めちゃくちゃ合うよね。ばえる!!

2泊目のホテルは ベッセルイン札幌中島公園
    朝食ビュッフェ付きでシングルルーム18000円。
    高い、、、、

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

この日の夜ご飯はコンビニ。
    翌朝は豪華なホテルの朝食ビュッフェなので、夜は控えめに

• 朝食

朝食

イクラの粒が小さかった。あと、カニの剥き身が水っぽかった。
    肉系の料理は美味しかったです。スキヤキとかハンバーグとか。ジンギスカンもありました。

3日目。
    前日は、夜に行った雪まつり。この日は昼間に行きました。

ちいかわの雪像は女性に大人気。
    雪まつり限定グッズを無料で貰った。

バター

メロンぐま。。。

• 鬼滅

鬼滅

推しの子

なんだっけ?忘れました、、、

こちらはタイの人が造ってる雪像。

日清カップヌードル。ここは滑り台がありました。

雪玉を作れる道具。これも無料で貰えた。

角煮。。。
    ネット上で話題になってるそうです。
    なぜ、角煮???

ポチタだーー

お店もあるよ

ドン・キホーテもある

キューピーマヨネーズ

キューピーのグッズ売り場

こちらは雪像エリアとは別の、すすきの。
    氷の彫刻が並んでます

冷たそうなビール

各企業の宣伝ですね

すしざんまい

カニだ

アメリカ関連の雪像とか氷の彫刻とか、けっこう多い

冷え冷え

かなり歩き回ってたら、けっこう時間経ってました。
    そろそろお土産を買わなきゃ。
    どんぐり ココノススキノ店 というパン屋へ行ってみた。明日の旦那の朝ごはんにパンを買って帰ろう

パンを買ったら 六花亭 札幌本店 へ。
    ここでは買い物はせず。お目当てはこのアイスサンド。これが六花亭でいちばん好き!
    300円です

六花亭 札幌本店 専門店

そしてまた大丸のsNOWSへ。初日にも買ったけど、ほとんど食べてしまったのでまた買うことにした。本当に美味しかったし。気に入ったわ

札幌からはJRで新千歳へ。
    新千歳空港には、おいしそうな物がたくさん売られてて、ここにいればいるほど買い物が増えそう。日本一、危険な空港だな!けしからん!誘惑に負けるな、私

新千歳空港 空港

白いブラックサンダーにピンクのブラックサンダー。これは前回、買ったなぁ。めっちゃ好きだけど、今回はスイーツばっか食べ過ぎてるので、もう買わないよ

あ、これは明日の晩御飯のおかずに良さげ。
    10個ほど買いました。

何のお店?パン? 完売していた。そんなに大人気なのか、、、気になる

空港内で最も長い行列ができてたのがコチラ

いくつか商品があるようだけど、この並んでる人たちの目当ては何なのだろうね?ソフトクリーム?クッキー?気になるけど、もう並ぶ気にならず

ここにもSNOWSの商品が買えるのね!、、、といっても人気の商品は売り切れてたわ。

空港内にコンビニあり。ローソンにも北海道限定商品がいろいろ売ってるので、最後に買って帰るのも良いね。

久しぶりの北海道旅行。楽しかった。というか、おいしかった(笑)
    やっぱり食べ物は北海道が日本一かもなぁ!