尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった尾道へ<br />坂の街を楽しんだ後は船で鞆の浦へ<br />どちらも昔のままの建物が残りノスタルジーを感じる素敵な街並みでした。<br />食べ物も美味しく大満喫

尾道と鞆の浦 日帰り旅

2025/09/27 - 2025/09/27

ran-ran

ran-ranさん

ずっと行きたかった尾道へ
坂の街を楽しんだ後は船で鞆の浦へ
食べ物も美味しく大満喫

新大阪から新幹線に乗り出発!!
    実は20年ぶりの新幹線(^^)

広島駅から在来線に乗り換え尾道へ
    乗り換えはとても簡単でわかりやすかったです。

さっそくまちぶら

桂馬。
    蒲鉾屋さん

店内で購入し、お店の外のトースターで焼いていただきました!桂馬は伊達巻のような感じ。

景色を見ながらロープウェイに向かいます

少し歩くと看板が

千光寺行きのロープウェイに。

下のロープウェイと交差

もうすぐ千光寺です

ロープウェイからの眺め

山頂につきました!
    絶景

展望台に登ります

売店でソフトクリームを買いました。
    柑橘好きなのでとてもおいしかったです。

尾道水道が一望できます。

川じゃなくて海なんですね。島に挟まれた穏やかな海

橋を渡ってしまなみ海道巡りができます

文学のこみちから降りていきます

千光寺

細い道沿いのお寺です

風鈴がいっぱい。
    音色が心地よかった

トコトコおります。どのみちも細くて古い家々の間を歩きます。

下の神社まで降りました。
    猫に会わず。
    猫に会うのも楽しみにしていたのに。

線路横の小道もいい感じ。カフェとかお店がポツポツありました。

せっかくなので尾道ラーメンを。
    45分くらい並びました(^_^;)

醤油の味しっかりして、魚のお出汁で他にないお味。
    おいしかったです!並ぶ価値はありでした!

海沿いでぼんやり

尾道駅横のお店で柑橘生搾りジュース

こちらは地ビール

土日限定だったかと思いますが鞆の浦への船が出ています。

電車で回るより船に乗りたかったので乗船します

小さな船です。

尾道の街並みを見ながら出港

景色を見ながら。
    ガイド付きでした。

造船所がいくつかありました。

もうすぐできる船

鞆の浦です

真ん中の赤い屋根のお家がそうすけのお家のモデルになったお家とのこと

昔のままの景色
    海が穏やかだからこんなに陸地と段差がないんですね。

到着ー!

• 灯台

灯台

漁船がたくさん。

えいがいました!

ポニョの構想のために訪れていたジブリの皆さんのサイン。
    色紙にポニョがいなくて、まだこの時はポニョの絵柄が生まれてないのがわかりますね。

宮崎監督が滞在されていたらしいお家。
    このお家こそ崖の上にありました。
    手入れが全然されておらず、残念。

町のなかは石畳がひかれ、木造の低い建物があり時間が止まっているよう

灯台前のカフェで休憩。レモンタルトおいしかった!

チョコプリン

帰りはバスで福山へ

福山駅周辺で早めの夜ご飯

新幹線また帰ります

お土産たち。
    八朔teaがとてもおいしかったです。
    もみじ饅頭は一つづつバラで売っていていろんなお味が楽しめて良かったです。
    穴子寿司も美味しかった!
    ずっと行きたかった尾道、猫に会えなかったけど行けて良かった。穏やかな内海とノスタルジーな景色にとても癒されました。結構歩くので若いうちに行くのがおすすめですね(^^)