2026/02/05 - 2026/02/05
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
ニュースで丹沢湖の水位が下がったとやっていたので天気も良いし行って見ました。
行って見ると何回か行った中でかなり水位が下がっていて、貯水量は30%(推定)位でした。
水位が下がると深みの所にワカサギが集まり橋の上からワカサギ釣りができます。
行った時は15名位の人が橋の欄干に竿を固定し、一人5本以上の竿を仕掛けてました。
ワカサギ釣りの竿や固定具や釣り用品を皆さん工夫して釣りを楽しんでいました。
7本位の針に「赤虫」と言う小さな餌を針に付け、5本位の竿を操ってました。
釣れてる人のワカサギは6cm~10cmでした。釣ってる人は常連みたいで竿や仕掛けや道具類は
プロ級で一式揃えると10万円でしょうか。私も釣りが好きですが真似はできなく見学のみでした。
更に雨が当分降らないので水位が下がるはずで、湖の水位が下がると橋の下にワカサギが集中するはずで
見に行きたくなりました。
丹沢湖や三保ダムには若干観光スポットがあり、我が家から45分位なので、また様子をみて行って見ます。
- 自転車
三保ダムが出来きて、丹沢湖が出来たんですね。
丹沢湖 自然・景勝地
三保ダム:全景はこんな様です。
丹沢湖 自然・景勝地
三保ダム:ダムのあらまし。
丹沢湖 自然・景勝地
三保ダム:雨が降らないんで貯水量は少ないです。昔の夏に貯水量が多くなり緊急放水したら、下流でキャンプしていた人が流された事柄がありました。(40年前?)
丹沢湖 自然・景勝地
三保ダム:三保ダムの概要。
丹沢湖 自然・景勝地
貯水量が減るとこの橋の下にはワカサギが集まるので釣りの人が沢山いました。
丹沢湖 自然・景勝地
釣り竿は一人で4~5本セットしてました。
丹沢湖 自然・景勝地
今日は寒くはないので絶好の釣り日和でした。(+6度)
丹沢湖 自然・景勝地
この茶色い器具は自動仕掛けでタイマーセット竿が上下します。
数秒毎に自動で上下します。丹沢湖 自然・景勝地
しばらく雨が期待できないので更に水位が下がるでしょう。
丹沢湖 自然・景勝地
ここからは若干富士山が見れます。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖記念館:ここには昔、ダムが出来る前の写真とか動物のはく製が展示され、売店がありました。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖記念館:地元の特産品+αがありました。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖記念館:パネル:ダムが出来る前にダムに沈んだ村の写真がありました。皆さん農家をやめ、近隣へ街で家を建てたという話を聞きました。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖記念館:イノシシは昔からいたんですね。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖記念館:パネル:「三保ダム」は当時は大事業だったんですね。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖記念館:パネル:当時は大事業だったんですね。45年前の完成する前は一部工事用道路を通って河原に行けて、お弁当食べた記憶があります。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖記念館:パネル:当時は大事業だったんですね。ここで殉職した人の慰霊碑がありました。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖記念館:パネル:当時は大事業だったんですね。
丹沢湖 自然・景勝地
帰りに丹沢湖記念館:三保の家:に寄りました。ダムに沈むはずだった名家を移築して保存された家です。
帰りに丹沢湖記念館:三保の家:入口
丹沢湖 自然・景勝地
帰りに丹沢湖記念館:三保の家:懐かしいものがありました。
丹沢湖 自然・景勝地
帰りに丹沢湖記念館:三保の家:昔の名家で部屋が広いです。
丹沢湖 自然・景勝地
帰りに丹沢湖記念館:三保の家:囲炉裏も大きいです。
丹沢湖 自然・景勝地
帰りに丹沢湖記念館:三保の家:これは米を**する道具ですね。
丹沢湖 自然・景勝地
帰りに丹沢湖記念館:三保の家:当時としては立派な家だと想像します。
丹沢湖 自然・景勝地
帰りに丹沢湖記念館:三保の家:昔の調度品ですかね。
丹沢湖 自然・景勝地
帰りに丹沢湖記念館:三保の家:牛にひかせた荷車かなあ??
丹沢湖 自然・景勝地
道の駅・山北:帰り道に寄ってみました。地場産が多かったです。
道の駅 山北 道の駅
道の駅・山北:この品を酒のつまみにお買い上げ。
道の駅 山北 道の駅