2026/01/31 - 2026/02/01
ささふぉんこさん
- ささふぉんこさんTOP
親戚からどこかにビューン!で当たった山形新幹線のさくらんぼ東根行きの切符を譲ってもらったので、一人旅で行ってきました。
雪がすごい天気予報でしたが、雪国の環境はさすが、幹線道路は雪が積もってなくて歩きやすく、雪景色も堪能できて最高の旅でした!
蔵王の樹氷高原行きのケーブルカーはすごい人だったけど、それ以外の場所はあまり人がいなくて快適です!
真冬の東北の旅はこれからも毎年行きたいなと思いました!
東京駅からスタート朝5時40分に到着💦
旦那に車で送ってもらった。 -
6時48分発つばさ73号に乗ります。
まだ1時間くらいあるので、駅ナカをぶらぶら、、、
と言ってもお店がまだ全然開いてなかった。 -
6時48分発つばさ73号で出発!
これは新型車両らしく、内装は山形県の花ベニバナをイメージしていてるそう。
新幹線は多分25年ぶりくらいに乗る(^_^;)
いやー快適快適。 -
車窓が雪景色になってきた!
山形県に入るとだいぶ雪が深くなってくる。
新幹線が、雪中をジャリジャリ進む音が響いていい感じ。
そしてスピードは出さずゆっくり進みます。 -
切符はさくらんぼ東根までだけど、手前の山形で降りて観光することにしました。9時48分山形駅到着!
わーい!初めての山形県!
まずは、駅隣接の商業施設エスパル内、hatake styleさんで、洋梨のジュースを飲むことにしました。ここはかみのやま温泉にあるフルーツ農園が出してるお店です。
注文を受けるとお姉さんが、洋梨を剥いてくれて、氷と一緒にミキサーへ。
ジュースというより、シェイクみたいな感じ。
身体にやさいし天然の甘さで美味しい! -
リンゴ飴も気になる!購入すると、カットしてくれるみたい。
先ずは、蔵王行きバスの混雑具合をチェック。
蔵王行きバスはめちゃくちゃ混んでるとSNSにあったのですが、乗れそうなら行こうかなと様子を見る。すごい行列(^_^;)バスターミナルの受付の人に聞いたら、今から並んでも、乗れるか分からないとのこと。諦めて市内観光をすることにした。 -
街なかにある良い感じの公園。
幹線道路は舗装の素材のせいか、水を流してるのか分からないけど、雪がなく歩きやすい。 -
最初は霞城公園という公園の敷地内にある旧済生館という、明治時代病院だった、建物へ。ロシアとか東欧にありそうな素敵な建物!
山形市内には、大好物の明治時代の洋館(疑洋風建築という)が色々あり、明治時代の建物好きにはとても楽しいところです。 -
可愛らしいステンドグラス。
入場はなんと無料! -
中も凄く凝っていて、円形の庭になっている。
塔の上も登れたので行ってみた。
あまり、見学の人がいなかったのと元病院ということで、ビビリの私は怖くなり、(塔の上の3階にはホルマリン漬けの標本があったらいし(^_^;))そそくさと建物を後にしました。建物は素晴らしかったです。 -
霞城公園の門。山形城跡らしいが、天守閣とか建物はなく、お堀が残るのみ。
お掘りも雪に埋もれている。
続いて文翔館という、大正初期の洋風建築へ。
るろうに剣心の撮影で使われたらしい。
当時の県庁の建物だそう。
なんて豪華! -
ここはイギリスです。と言っても気づかないかも?
赤レンガが、とっても素敵!ほんとイギリスみたい。
施設内にあるTsuki Café 文翔館喫茶室へ。
豪華でレトロな内装に、アンティーク家具が置いてありとっても素敵!ただ、テーブルと椅子と配置がおかしいので、配置を専門家に依頼したほうがいいかも。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
キッシュとマフィンのランチにしました!
食事も美味しいし、素敵な空間でランチやお茶できるのは良いです! -
正面の階段。黒大理石をふんだんに使いとても豪華!
マントルピースも豪華!
昼も過ぎたのでそろそろ蔵王行きバスは空いてきたかも、と思い駅に戻ります。
蔵王行きバス、ギリギリ乗れた💦
まだ混んでいて臨時のバスになんとか乗れた。 -
蔵王バスターミナル到着!
わーい念願の蔵王! -
めちゃくちゃ本格的なツララがたくさん!
樹氷高原行きの蔵王ロープウェイの行列(電車の後ろ)
係の人に聞いたら90分待ちとのこと。
ちなみにこの電車は東武鉄道のもので昭和30年代カラーだそうです。
蔵王ロープウェイの待ち時間に観光客が飽きないように置いたらしい。
うーんちょっと良くわからない。
今から並んだら夕方になるじゃん、寒いしと諦めました。 -
そういえば近くにもう一つロープウェイがあったので、(スキー客用かな?)ダメ元で窓口の人に聞いたら、スキーをしない観光客も乗っていいそう。
蔵王中央ロープウェイ。
樹氷は見られないかもしれないけど、スキー場の綺麗な景色が見られるかなと乗ってみた。
往復2700円。
ロープウェイ乗り場。凍ってるので注意する。蔵王中央ロープウェイ 乗り物
乗ったら大正解で凄く良い景色だった!
トリカブト駅!?が終点。すごい名前。
蔵王山 自然・景勝地
樹氷的な、、、。違うけどすごい絶景!
山の上はめちゃくちゃさむかったけど、最高の景色。
こっちのロープウェイで、良かった。
帰りのロープウェイは15分おきに出ているので、短時間で観光も可能。蔵王山 自然・景勝地
レストハウスは、さすがスキー場価格で(T_T)一番安い野菜ジュースを購入。350円。
スキー場のレストハウス、久しぶりに入ったけど、その場で焼いたクロワッサンサンドとか本格的ものが売っていて美味しそうだった!
今度来た時に食べてみたい。 -
ロープウェイを降りたら少し晴れ間が見れた。
冷えた身体を温めに温泉に入りにいきます。 -
ロープウェイ乗り場から10分も歩かないところに温泉街があります。
温泉街は硫黄の匂いが立ち込めてます。
先ずは下湯共同浴場に、入ることにしました。 -
入口のポストみたいなのに、300円投入して入ります。
蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉
下湯の隣には源泉が噴き出す泉が!すごい!
誰も入ってなかったので写真を撮影させてもらいました。
木造の小屋なので寒い、、、。寒すぎる!
ヒートショックの危険が頭によぎりながら、入浴。
ちなみに、シャワーとかないので、おふろのお湯で身体を洗ってから入ります。
めちゃくちゃ熱い、けど入らないと死ぬほど寒いのでどうにか入浴しました。
おふろの温度は45度だそうです。
ずっと入っていたら身体が慣れてきました。
温泉が身体の傷に染みるー。
誰も入ってなかったので、貸切状態です!
サイコ~!!蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉
続いて上湯共同浴場へ。
こちらは結構混んでた.。
作りは下湯と一緒だけど、こちらはぬるくて、42度くらい。
こちらから先に入ったほうが良かったかも。
温泉を満喫し、バスの時間となったので、山形方面に戻りました。蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉
バスターミナル。
蔵王の温泉街が早足になってしまったので、また明日行くことにしました。 -
宿泊先ホテルルートイン山形南。
蔵王から山形駅に戻るバスの途中駅なので、とても便利で良かった!蔵王バスターミナルから20分くらい。
大浴場が付いてるので、寒い時期は本当にありがたい! -
夕食はホテル近くの居酒屋、そば・うどん 呑み処 きのくにやさんへ
グラスワインとお通し二品。お通しとてもおいしかった!きのくにや グルメ・レストラン
山形名物にくそば中華あいもりという、そばとラーメンが両方楽しめるメニューにしました。
このつゆはそばとラーメンどっちに合うんだろうと考えながら食べたけど、うどんが一番合うんじゃないかと思った。 -
2月1日の朝。雪止んだかな、、、。
朝六時に起きて、朝風呂に行くことにしました。
ホテルから一キロほど離れたところにある、天然温泉八百坊。八角形の建物の中はどうなっているのか、凄く興味がありました。 -
入浴料700円。
中はやはり八角形で。
すごい立派な建物。
洗い場や、浴槽は八角形を利用した独特な形をしていた。浴槽には巨岩がいくつもあって、そこから、お湯が滝のようにザブザブ出ている!もちろん源泉かけ流し。
すごい!
お湯は肌がツルツルしっとりして、今まで入った温泉で一番良かった!
受付の奥さんもとても感じが良い。
また来たい!! -
公式サイトから。
岩風呂で、滝のように温泉がドバドバ出ます。
シャワーのお湯も源泉かけ流しのお湯。
さらに水風呂も違う泉質の温泉!!凄い! -
庭も素敵だから、秋も良さそう。
ルートイン山形南のモーニングブュッフェ。
岩手のヨーグルトが濃厚でとても美味しかった。ホテルルートイン山形南 ‐大学病院前‐ 宿・ホテル
ロビーにはドトールのコーヒーサービスも、
ホテルルートイン山形南 ‐大学病院前‐ 宿・ホテル
部屋はシンプルなシングルルーム。まだ新しいのか綺麗。
ホテルルートイン山形南 ‐大学病院前‐ 宿・ホテル
フロントでルートインのマスコットの御当地キーホルダーを買いました。可愛い!
今日も蔵王に、いきます。ホテル前のバス停から行けるので、あっという間に着きます。
バスは今日も観光客でほぼ満席だけど、地元の人も乗り降りするので、その人たち用に空けてる席があるみたい。
そこに座れた。 -
蔵王バスターミナル。
今日はさらに雪が凄いです。 -
そこら中に温泉が流れています。
もったいなく思ってしまう(^o^;) -
雪が落ちてきたら、ただじゃ済まなそうな塀の雪。
温泉街に神社があったけど、階段が危険すぎて登れない!
今日の目的地、湯の花茶屋 新左衛門の湯。ロープウェイ乗り場のすぐ近くにあります。
公共浴場もいいけど、やはり、雪見露天風呂に入りたい!!と探したら、すぐ近くにありました。
入浴料1000円湯の花茶屋 新左衛門の湯 温泉
中はスーパー銭湯みたいな感じだけど、とにかく泉質は蔵王温泉だし、露天風呂はたくさんの雪を見ながら入れる!!
空いてるし、最高でした!!
真冬の蔵王に行って良かった。 -
横になれる場所もある。無料です。
湯上がりに食堂でハイボールを頂きました。
しみる~。
また一風呂浴びて、バスターミナルに戻ることにしました。 -
途中山形名物玉こんにゃくをいただく。100円とは良心的。
とっても美味しかった! -
13時過ぎのバスに乗ったけどやっぱり混雑。
凄いなぁ。 -
途中駅で降りて、かみのやま温泉に向かいます。かみのやま温泉駅。
ちょっと小腹がすいたので、お店を探したら駅前に、
いい感じのお店を発見!
harappa soba&caffeさんharappa グルメ・レストラン
バジルそばはガイドブックに載っていて美味しそうだなと思っていた!
バジルタレのおそばを注文。
バジルソースはそんなに洋風でもなく、和風でもない。でもとってもそばに合って美味しかった!!harappa グルメ・レストラン
駅前は観光案内所になっていて、山形ワインの試飲ができた。
飲みやすいワインだった。 -
かみのやま温泉のレトロな街並みをぶらぶら。
老舗のお菓子屋さんかな?
気になるので入ってみた。
意外にもチーズケーキが有名みたいで、お土産に買って家で食べたら美味しかった! -
上山城が見える。
しばらく歩くと公共浴場の下大湯公衆浴場が見えてきた。
昭和レトロな佇まい。あとで入ることにする。 -
ほんと街並みが、昭和レトロ。
しばらく歩くと、行きたかった「おかげさま文具店」に到着。可愛い雑貨屋さんに売ってる糊のパッケージの子だ!可愛い!
店内は懐かしすぎる文具が目白押しです。懐かしすぎて少しウルッとしました。
ほんと80年代90年代子供だった人は、テンション上がると思います! -
帰り際、行きに通り過ぎた下大湯公衆浴場に入ってみた。
この日3度目の入浴(^o^;)
入浴料150円ですが、シャワーを使う場合別料金150円かかります。
中はほんと、昭和の銭湯みたいに天井が高く、浴槽の絵は富士山と上山城。
お湯は熱湯と温湯があるけど、私は熱湯がちょうど良かった。
この日はとても寒かったので、地元の人で混雑していた。
番台の人もお客さんもとても温かくて、このお風呂を大切に使っているなと感じました。下大湯公衆浴場 温泉
時間があるので上山城を見学してみる。
消火栓に屋根がついていて可愛い! -
出羽三山シリーズ
日本史はあまり興味がないので、ささっと拝観。
期待の展望台を目指します。 -
天守閣の、最上階は展望台になっていて、雪の街並みが360°見渡せました。
これは圧巻の風景!公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡
風景も、満喫したので、山形駅に電車で戻りました。
山形駅隣接の霞城セントラルという高層ビル一階にある、山形のお酒の試飲コーナー。
やまがた酒巡り Chetto。17時30分にコインの自販機が終わるので注意!
ギリギリ間に合った💦やまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
日本酒は苦手なので、ワイン中心に試飲していきます。
天童ワイン、飲みやすくて美味しい。
山形のワインは全部制覇した! -
帰りの新幹線は19時30分。まだ時間があるので、霞城セントラルの展望台へ。
山形の夜景も素敵。結構都会だったんだ。 -
帰りはつばさ、158号東京駅行き。
キオスクで、買った夕飯。スモッちはたまごの、殻がついていた。どうやって味付けしてるのかな。
美味しかった! -
途中大宮で降りて帰路につきました。
楽しかったー!
チケット譲ってくれた叔父にも感謝!
どこかにビューンで当たったさくらんぼ東根駅は観光できなかったので(大雪のため電車が、止まっていた)、また行く機会があったら、東根、新庄、肘折温泉あたり行ってみたいです。