その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝9時にパラナ州マリンガーを出発してサンパウロ州インダイアトゥーバに<br /> 約650kmを7時間半の予定で<br /><br />パラナ州ロンドリーナからサンパウロ州オウリーニョスなら距離は短いが<br /> 道路のアップダウンが凄く対向2車線でトラックを追い越すのが大変<br />なのでサンパウロ州アシス経由にしたら道路が広くて快適<br /> 少し遠回りなのに時間的には物凄く早い。<br /><br />サンパウロ州お決まりの道路が直線で見通し抜群<br /> 雨雲や豪雨の動きが早い時点で読み取れて楽チンドライブでした。<br /><br />

サンパウロ州インダイアトゥーバへのドライブ

2026/02/03 - 2026/02/03

Mauricio

Mauricioさん

約650kmを7時間半の予定で

なのでサンパウロ州アシス経由にしたら道路が広くて快適
 少し遠回りなのに時間的には物凄く早い。

サンパウロ州お決まりの道路が直線で見通し抜群

出発前夜にサンパウロから30トントレーラーにてパラナ州とパラグアイ国境に納品に来た甥っ子が我が家に来てくれました。
     ルーラ大統領支持派の指での「L」マークを最高に嫌がるボウソナーロ前大統領支持派、しかし家の前で犬のウンコを踏んでしまった彼にはソルチが来たみたいだった。

9時にマリンガーを出発して隣町のマリアウヴァにて土砂降り
     この町では日系農家が蒟蒻芋を栽培していて助かる。

シェブロレッチ、去年の11月に新車に変えたそうで
     荷台が約5センチ広くなってスーツケース6個楽勝

RADAR=ハダー、点滅してるのでコレは生きてる!

ペダージオ=通行料金、パラナ州は廃止

しかし、サンパウロ州との州境ではペダージオ有り

日本でいうところのETC

パラナパネマ川が州境

サンパウロ州は土砂降りが続くので満水

100トントレーラーも渡るので頑丈な作り

サンパウロ州とパラナ州の州境と書いてある

サンパウロ州名物直線道路

ハポーゾ・タヴァレス街道を行く

囚人護送車の車列

通気口だけで窓ナシ
     庫内では片腕が手錠で繋がれているので飛ばされることは無い。
    エアコンも扇風機も無い、乗せられてるだけ。

ジャカレジーニョ=小型のワニという地名

マリリアとの分岐点

グラウ発見、給油=エタノール

これぐらいしか食べないが、何故か痩せない。。。

入場にカード発行、出口で金を払うシステム

カステロ・ブランコ街道への分岐点
     ハポーゾ・タヴァレスは通行料金が無いのでトラックだらけ

ソロカバのトヨタ工場
     インダイアトゥーバでカローラを生産していたが
      ソロカバ工場に集約したそうだ。

カンピーナス&インダイアトゥーバへの分岐点

インダイアトゥーバも大きな町になったよね
     35年ぐらい前に行った時は原っぱばかりだった。

市内バス、こんなの絶対に乗りたくない

結構乗ってるんだよね。

姪っ子ちゃんが暮らすコンドミニオに到着。
     以前までは会話をしなかった又甥2人が伯父さんお元気ですかと飛び付いてくれました。

外国の面白い話を沢山したら興味津々で喰い付く。
     過去300回の海外旅行経験がこんなところで役立つとは。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る