鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入ってゆっくりしようと早めに宿へ向かいます。<br />到着した我々を待っていたのは、予想以上に良い旅館でした!<br /><br />これは結構気に入ったぞ~!

近すぎて見えなかった日光・鬼怒川(笑)(1日目夜の部:思っていたよりいい旅館じゃん!の巻)

2026/01/27 - 2026/01/28

ソード☆。

ソード☆。さん

温泉に入ってゆっくりしようと早めに宿へ向かいます。
到着した我々を待っていたのは、予想以上に良い旅館でした!

これは結構気に入ったぞ~!

自家用車

本日の宿は「鬼怒川温泉 若竹の庄」さん!
    こちらの「別邸 笹根」に泊まります。
    道路から少し下る形になるのですが、お出迎えのスタッフさんが駆け寄ってきてくれました。
    その反応速度の素晴らしいこと!
    最近はコストダウンのため、お出迎えも部屋への案内もない宿が増えましたが、ちょっと感動するレベルですw

鬼怒川温泉 若竹の庄 別邸笹音 宿・ホテル

本館とも言うべき「若竹の庄」のロビーへ案内されます。
    ところどころに「鹿沼組子」が。
    な~んて、この間テレ東の「ニッポン行きたい人応援団」で初めて知ったんですけどねwww

フロントの紳士もとても感じがいい!
    こりゃ、当たりかも!!

コーヒーは部屋に持っていけます。
    左側のマシンはなんと中煎りと深煎りが選べるんですよ!

• ちょこん、と置いてあったBang &amp; OlufsenのCDプレーヤー<br />初めて見るタイプです。

ちょこん、と置いてあったBang & OlufsenのCDプレーヤー
    初めて見るタイプです。

こちらは「別邸 笹根」のロビー。
    夜はバーカウンターがオープンします。

• うわっ!こっちもBang &amp; Olufsen!<br />これは憧れましたね~。<br />すばらしい音を出してましたが、すでに生産を終了しており、<br />今ではメンテナンスもままならないんだそうです。

うわっ!こっちもBang & Olufsen!
    これは憧れましたね~。
    すばらしい音を出してましたが、すでに生産を終了しており、
    今ではメンテナンスもままならないんだそうです。

お部屋は3階。
    「別邸 笹根」は全室かけ流しの温泉半露天風呂がついています。
    隣同士で2部屋とりました。

眼下を流れる鬼怒川の清流。

鍵二つなのはほんと嬉しい♪

和室と広縁。バルコニーにも出られます。

ローベッドが二つ。
    シングルなので幅は少々控えめですね。

洗面台も二つあって便利です。

洗い場と、

はい!かけ流しの半露天風呂
    木製のブラインドを上げて窓を開けると解放感もたっぷり!
    時期的に寒いですけど、夏はキモチいいでしょうね。

一応、大浴場にも行きました。
    露天風呂のほうが熱くて、内風呂はぬるめに設定されてました。

お待ちかねの夕食です。
    4人では広すぎるくらいの個室だったので、エアコン+ファンヒーターで温めてました。

ちょっと気になったのは、すたっふ~さんのニオイ。
    ミャンマーの方だったんですが、コロン?整髪料?のニオイが
    結構強くて、おいしい料理も台無しになっちゃいますよ。

前菜。

ただ、礼儀正しく、一所懸命日本語で話してくれたのはとても好印象でした。

ちょっと飲んじゃったw
    泡が1:9くらいだったので、もう少し多くすると見栄えもよくなります。

お造り
    どれも美味しい。栃木の山の中とは思えないw

河豚白子豆腐
    全然クセもなくて、白子だとはわかりません。

義父が冷酒を。
    私は下戸なので、飲みませんでしたが、かなりうまかったようです。

先付け
    日光生湯葉 山葵餡

凌ぎ
    海老紫香寿司・生ハム香梅寿司

• 焼物<br />鰤黄金焼<br />うま味がすごくて、舌の両端がきゅ~って感じにw

焼物
    鰤黄金焼
    うま味がすごくて、舌の両端がきゅ~って感じにw

• 合肴<br />しゃぶしゃぶ 前日光牛<br /><br />ごはん美味しかった~<br />赤味噌の味噌汁も美味しかった~<br />香の物も美味しかった~<br />もちろんしゃぶしゃぶも美味しかった~(笑)

合肴
    しゃぶしゃぶ 前日光牛

ごはん美味しかった~
    赤味噌の味噌汁も美味しかった~
    香の物も美味しかった~
    もちろんしゃぶしゃぶも美味しかった~(笑)

• 果物<br />とちあいかと洋梨<br /><br />派手さはありませんが、どれもちゃんと仕事がしてある感じ。<br />高級旅館の面目躍如、といったところです。<br /><br />いや~この宿いいわ~?<br /><br />部屋に戻ってゆっくりひとっぷろ。<br />対岸にも民家が少なく、電気を消すと真っ暗w<br />静かで落ち着く宿ですね~<br />んじゃ、また明日。おやすみなさいまし。

果物
    とちあいかと洋梨

派手さはありませんが、どれもちゃんと仕事がしてある感じ。
    高級旅館の面目躍如、といったところです。

いや~この宿いいわ~?

部屋に戻ってゆっくりひとっぷろ。
    対岸にも民家が少なく、電気を消すと真っ暗w
    静かで落ち着く宿ですね~
    んじゃ、また明日。おやすみなさいまし。