博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージカル「エリザベート」大楽観劇のため、博多に行ってきました。

福岡旅~2026冬~

2026/01/29 - 2026/01/31

仕事終わりに羽田へ直行。
    サクララウンジのMY定番組み合わせ。

足伸ばせるの有難いです。

機内でもホットコーヒー。

福岡の定宿、ホテルオークラ福岡に到着。
    ワンハーモニーのステータスを活かしきれない一年を過ごしてしまいましたが、プログラム改訂後どんな感じになるのか、ちょっと楽しみです。

ホテルオークラ福岡 宿・ホテル

まずは1/29のマチネを観劇。

古川さん、やっぱり最強で最高。

観劇後に博多どうなつをいただきました。
    ほかほかで美味しかった~!

ホテル下でコーヒーも調達。
    気の抜けた犬がかわいい。

少し時間があいて、夜散歩中の写真。
    キャナルではオペラ座が上演中。

夜のお櫛田さん。
    節分仕様でした。

澄み切った空気の境内に心洗われました。

翌朝。
    この椅子大好き!落ち着きます。

太宰府に向かいます。
    その前にちょっと寄り道を…。

人気店・フルフルのワインに特化した小型店舗。

15分くらい並んだかな?

明太フランスはレジで注文スタイル。

イートインでいただきました。
    うーん、フィリングが少ない気がする…。ちと不完全燃焼。

初めて使う駅ってワクワクします。

西鉄福岡(天神)駅

時間があったのでゆっくり向かうことに。

乗り換えます。

西鉄二日市駅

遂に「太宰府」の文字とご対面!

太宰府で降りた瞬間、レストラン型車両?がご出発。

気になっていたパン屋を覗きつつ、参道を進みます。

晴れていて気持ちよかったな~!

数多の受験や試験で道真公のご利益に散々縋ってきた身でありながら、太宰府を訪れたことがなかったのがずっと気がかりだったので、念願が叶いました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

御本殿は改修中。

改修後、また必ずお詣りさせていただきます…!

飛梅とご対面。

松嶋屋三兄弟と十三世仁左衛門丈の車引のVTRを何度も観てきたので、なんとなく寂しくなってしまいました…。当代にはどうかいつまでもお元気でいて欲しいです。

ここで高杉晋作の直筆に出会うとは思っていませんでした。

帰り道、吸い込まれるように寺田屋さんへ。

寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン

梅こぶ茶が大好きなので、即決でした。
    あんことの相性も最高だったー!

スタッフの皆さんが温かくて素敵でした。
    このあと買い物した茅乃舎のスタッフさんも気持ちの良い接客だったなぁ。

博多に戻ってからのお夕飯は、色々な人に勧められつつも未訪問だった味の正福さんへ。

冗談抜きに人生イチ美味しい焼き魚でした。
    これだけのために福岡を訪れてしまう自信がある。

味の正福 アクロス店 グルメ・レストラン

ビビッと惹かれて、食器を買ってしまった…。
    うなぎの寝床さんというセレクトショップで、下北と池袋にも店舗があるそう!今度行かなきゃ。

三越を覗きに行こうとすると何やら人だかりが…!まさかの高市総理の応援演説現場に遭遇しました。

通りかかったジャズ喫茶に飛び込んでみたり、刺激的な夜でした!

JAB グルメ・レストラン

翌朝、最終日。
    朝兼昼をワンハーモニーのポイントでいただきます。

ラーメンまでいってしまった、、

大千穐楽です。

博多座 名所・史跡

今まで泣いたことのないシーンで無意識に落涙している自分がいて驚きました。

飲み損ねていたウェルカムドリンクをいただきつつ、ラウンジでフライトまでの暇つぶし。

一人だけ物腰もサービスも素晴らしい若い男性スタッフがいましたが、信じられないほどクオリティの低いスタッフが多くて幻滅しました。

ホテルオークラ福岡 宿・ホテル

リバレインモール内を散策。
    お店の方おすすめの日本酒を買ったり、懲りずにまたまた皿を買ったりしていると、あっという間に空港に向かう時間。

博多リバレイン 名所・史跡

ラウンジから見る空が好きです。

帰りも快適なフライトでした!
    次福岡に行けるのはいつだろうな~。
    過ごしやすくて大好きな街です。