与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与那国島の旅行記第二段です。初日に飛行機で着き、久部良の漁港食堂で昼食。その後は久部良の集落周辺をのんびりと散策しました。<br />そして夕方は、日本最後の夕陽が見える丘へ。与那国島に滞在するなら、一度はこの場所で夕陽を眺めたいもの。運良く天気にも恵まれ、素晴らしい夕陽を見ることができました。

日本最西端の与那国島を満喫 ~その2~ 日本最後の夕陽を眺める

2025/10/07 - 2025/10/07

air24air

air24airさん

徒歩

初日の昼食はこちら、久部良漁港にある漁協食堂へ。

漁協食堂の刺身定食は絶品でした。竜田揚げもついてボリューム満点。

漁協食堂 グルメ・レストラン

昼食の後はナーマ浜へ。日本最西端のビーチです。

ナーマ浜 ビーチ

ナーマ浜の目の前には、日本最西端の西崎があります。素晴らしい景色です。

ナーマ浜散策の後は歩いて久部良の集落へ。いったん宿へと戻りました。

久部良漁港の目の前にある大朝商店に寄り、飲み物やお菓子などを購入しました。こちらは日本最西端の商店。便利でありがたいです。

大朝商店 専門店

港にはフェリーよなくにが入港していました。荷下ろしをしていて活気があります。こちらにも乗ってみたいです。

フェリーよなくに 乗り物

時間が少し経ち、夕方少し前になってから散策を再開。久部良港にあるカジキのモニュメント。

西崎にも午後の陽光が差していました。

久部良の集落から少し歩いたところにある西崎への入り口。

さらに少し歩いたところには小さな港があります。こちらは南側へと向いた避難港だそうです。普段は使っていないようで、船はありませんでした。地元の方が釣りをしていました。

それでは少し戻ります。西崎への道は、片側に青く塗られた歩道・自転車用の幅が設けられています。

久部良の集落を抜け、久部良バリへと向かいます。

こちらが久部良バリ。ゆっくり見学しようと思ったのですが、夕陽の時間が迫ってきたので少し戻ります。

久部良バリ 名所・史跡

日本最後の夕日が見える丘へ来ました。久部良バリのすぐ近くにあります。

日本最後の夕日が見える丘 自然・景勝地

日本最後の夕日が見える丘、という名前の通り、素晴らしい夕陽を眺めることができました。

西崎も良く見えます。雲が多い日ではありましたが、素晴らしい夕陽を見ることができました。

それでは久部良の集落へと戻ります。

途中、久部良中学校の前を通りました。「台湾の見える久部良中学校」とありました。天気がよかったら台湾がよく見えるのでしょう。

与那国島旅行初日の夕食はこちらの海響へ。大人気の居酒屋で、予約必須です。料理はおいしいですし、雰囲気が良いお店でした。

島料理 海響 グルメ・レストラン

夕食を食べた後、少し散策すると、港に停泊しているフェリーよなくにがいました。明日の出港に備えているようです。私も翌日に備え、早めに寝ました。