2025/10/07 - 2025/10/07
air24airさん
- air24airさんTOP
日本最西端の与那国島をまわりました。その旅行記第一弾は、与那国空港到着の後、久部良集落を散策するところまでです。
久部良は日本最西端の集落、港であり、日本最西端の西崎のすぐ近くにあります。まずはそのあたりの散策についてつづっていきます。
- JALグループ 徒歩
前回つづった旅行記では、石垣島から与那国島へのフライトについてつづりました。今回はその続きです。
飛行機の窓からは与那国島の美しい姿を見ることができました。 -
与那国空港に到着。言わずもがな、もちろんここが日本最西端の空港です。
与那国空港 空港
写真は一気に変わりますが、久部良集落のなかです。のんびりとした雰囲気がありますが、人はわりと多いです。日本最西端の集落になります。
久部良の港近くにある多目的集会施設。いわゆる公民館のようなところですね。こちらもDr.コトー診療所のドラマの中で出てきます。
そして久部良港近くにある郵便局です。もちろんこちらが日本最西端の郵便局。ということで記念にこちらのATMでお金を下ろし、通帳に記帳しておきました。
久部良の集落を通っている坂道。なんてことはない坂道ですが、こちらもDr.コトー診療所で出てきたところです。
久部良港に出ると、向かいに日本最西端の西崎が見えます。ついにここまで来た、という感慨がありました。
そしてこちらが久部良漁港。Dr.コトー診療所では診療所とともに主要な舞台となる場所です。
久部良漁港 名所・史跡
久部良漁港の前にあるお店、大朝商店。日本最西端の商店になるかと思います。こちらもDr.コトー診療所に出てきたお店です。飲み物、食べ物から日用品まで数多くそろえています。カジキの刺身などもあります。私は久部良をメインに滞在したので、何度もお世話になりました。
大朝商店 専門店
それでは久部良漁港の建物に入ります。
久部良漁港。こちらはドラマの舞台として何度も出てきたところなので、胸アツでした。
そしてお目当てはこちら。漁協食堂。入口の上にはDr.コトー診療所の中で出てきた志木那島漁協の看板がついています。これも胸アツです。
漁協食堂の中に入ると、もちろんDr.コトー診療所のポスターなどがありました。そして、釣りあげられた巨大なカジキの写真がたくさんありました。
刺身定食をいただきました。カジキ、ブダイ、イラブチャーなどの刺身のほか、カジキの竜田揚げもつきます。汁物などもついて1200円これはお得です。刺身はもちろん新鮮で、本当に美味しかったです。
漁協食堂 グルメ・レストラン
漁協食堂でお腹いっぱいになり、漁港から少し歩いて散策します。
港にある階段、こちらはDr.コトー診療所のなかで、島に来たコトー先生がまずは降り立つところです。そのほか、島を旅立つときもこちらから。ドラマのなかでキーとなる場所です。
漁港に隣接したこの場所は、与那国島と石垣島を結ぶフェリーが到着する岸壁です。
それでは港からもう少し歩いて行きます。
港から5分ほど歩きました。ここを進みます。
するときれいなビーチが見えてきました。ここはナーマ浜です。遠浅になっていて、サンゴも多くあり、魚も豊富です。ここが日本最西端のビーチになります。後ほどここでシュノーケリングをしました。クマノミも見ることができました。
ナーマ浜 ビーチ
ナーマ浜のすぐ目の前に日本最西端の西崎があります。西崎を眺めることができるスポットです。
今回の旅行記はここまでとします。この後も久部良でのんびりとしました。
air24airさんの関連旅行記