2026/02/03 - 2026/02/03
のりじいさん
今日から武蔵溝の口出の仕事で出張します。先ずは新幹線ですが、乗るまでに苦労があります。昨日から門の近くに車を止めておいて、大雪でも雪かきしないで門から車が出られるように一日止めておきました。おかげでフロントガラスの雪抜けだけで済みました。
途中で通行止めのところが1カ所あり、少し遠回りしましたが、無事に燕三条駅の新幹線に乗りました。今月はトランベールの雑誌は2月号になりますので、先ず柚月裕子さんのコラムを読みます。「からっぽからっぽ」でした。なるほどとも思いました。準備を周到にして、肝心のイベントで疲れが出てしまうよりからっぽからっぽの精神でのぞめば、イベントそのものを楽しめるようになるかもと知りました。
私も仕事では、準備はしますが、どうせ1年に一回、1日戸か数日尋ねるのですから、現場を見てからでないとわからないという感覚を持つようになるのは、20年近くやってきてからでした。今では準備は準備で、現場で見てからまた話しをうかがってからでないとわからないという感覚を持つようになりました。その意味では、準備はしても、からっぽからっぽという感覚を持つようにすることも大切です。
今年の雪は多いのか、少ないのかと聞かれれば、弥彦では少ないですが、新潟県でも守門では3mを超えているという記録的な大雪です。私のところも、5回目の雪かきをしました。自分が高齢になるので、そんなに動けないので、前日から門の近くに車を置くことは初めての試みでした。ここの溝の口は全然雪がない。もう程遠いので、別世界です。
ここはKSPというかながわサイエンスパークがあり、200社2000人以上が毎日勤務しているそうです。近くには、小学校、中学校が多いです。ホテルもドトールもあります。ファミリーマートもあります。駅からは循環バスが出ています。
ここでは、200社の方々の休憩所が少ないなと感じました。皆廊下のあるソファーで休んだりしています。それぞれの職場でも悩んでいるのでは?
- 新幹線 JRローカル 自家用車
溝の口・武蔵小杉(神奈川) の旅行記