内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに名鉄沿線電車旅のお泊りクーポン使って、久しぶりに南知多の左義長に行ってみようか。<br /><br />電車も乗り放題なので、東の名鉄駅最終地点豊橋まで行って、JRで新所原駅から行って、天浜線に乗り換えて、浜名湖佐久米駅で下りてユリカモメと電車でも撮ってみようかと行く前まで、楽しみでした。<br /><br />しかし左義長もユリカモメも正直言って、がっかり、残念な気持ちの方が多かったのでした。<br /><br />泊まった旅館は、内海温泉 いち豆 いちず。<br />名鉄全線フリー切符2daýがついて、大変お得でこれまで9回利用したと記録されてました^^<br />このクーポンは、13600円でしたが、二日間で電車代5000円ぐらい使ったので、宿泊代は8600円程度^^<br />お食事もしっかりしたのが提供されて、美味しかったし、これはまたリピですね^^<br /><br /><br />

名鉄沿線電車旅で行く南知多の左義長&異変^^;佐久米駅の電車とユリカモメ♪

2026/01/25 - 2026/01/26

みちる

みちるさん

泊まった旅館は、内海温泉 いち豆 いちず。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

自宅に送られてきたクーポンは、名鉄の駅で切符に替えてもらう必要があります。
    駅の窓口が空いていれば良いですが、ラッシュアワーの時間は避けたほうが良さそうです。
    電車を乗り継いで、河和の駅に着きました。
    ここから会場に行く海っ子バスの停留所があるのですが、30分ぐらい待ち時間があるので、バス停前の喫茶店に入りました。
    昔ながらの純喫茶という風情で、モーニングの時間は終わったばかりでした。

師崎東口でバスを降り、海の方に歩いて行きました。

普段目にしない大漁旗が鮮やかでした。

海の近くで、キッチンカーを見たので、聞いてみたらそこが左義長の会場でした。
    朝市もやってたので、そこの方に食事の店を聞いたら、通りにあると言われたので、海辺に来たのです。

お祭りらしく、晴れやかな気持ちになりますね。
    食事の店は、この前でした。

お店の中に入って名前書いたら、後4人でした。
    13時半から始まるので、間に合うと思ったのですが、一向に呼ばれなくて、40分ぐらい待ってました。
    外にいるより暖かいので、それも良しでした^^
    お刺身が美味しくて、やはり海辺は違いますね。

お店から歩いて5分ぐらいで、会場に着きました。
    子供たちは、キッチンカーで買ったのが、お昼のようでした。
    焼きそばとか、タイ焼きでしたね。
    これも美味しそうです。

白い旗は、地元の小学生が描いたようでした。

キッチンカーが10台近く集まってました。

海辺だから、寒いし、風もありました。

以前行った会場とは、全然違う所です。
    今からお札やお正月飾りに火をつけています。

空気が乾燥してるので、あっという間に燃え広がりました。

船の模型「軍艦」とよばれるお船をかついで、火の周りを3周しました。

2017年に来たのですが、前とは違いました。

悪いけど、迫力が無いのです。

前の旅行記です

裸の若い子がいないのです。
    裸になるのは寒すぎるし、誰かに見られるのも嫌だろうし・・・・
    もう9年たってるので、状況が変わったのでしょうね。
    コロナかな?

可愛いワンちゃんがいました。
    暖かそうにしてました、ぬくぬく^^

随分燃えてしまいました。

絵を描いた子にインタビューして、白い旗も燃やしていました。

御神火で、餅を焼きます。この餅を食べたり、火にあたったりすると無病息災のご利益があるそうですよ。

皆さん、これが楽しみだったのでは^^

次は、地元中学生による餅投げでした。
    お菓子やお餅など、どんどん投げてました。

左義長も終わり、タイ焼きが美味しそうだったのですが売り切れで残念!
    漁船を見ながら、バス停に向かいました。
    バス停は、直ぐ近くにありました。

内海駅で、4時のお迎えが最終でしたが、電話かけたら4時半に来てくれました。
    外人さんの女性の日本語でした。
    駅から徒歩15分とありましたが、もっとかかる感じでした。
    運転は上手でしたよ。
    いち豆いちずです。

まだ明るいうちにと、ひとりで海辺を歩いてみました。
    砂浜の風紋が面白い形してました。

誰もいない静かな海です。
    愛知県では、有名な海水浴場です。
    内海海岸、久しぶりに来ました。

残照が、明るく照らしてました。
    この黒い棒は、いったい何でしょうね。

だんだん日が弱くなり。

ここにも風紋が出来てました。

漁船でしょうか、釣り船かな。
    厚い黒雲が邪魔して、きれいな夕焼けは望めませんでしたが、また来ても良いかな。

これがいち豆です。
    3階のお部屋でした。

床の間です。

洗面所にアメニティが置いてありました。
    歯ブラシ、ヘアブラシ、髭剃りでしたが、使いませんでした。
    この反対側にお風呂がありましたが、大浴場に行きました。
    トイレは、別でした。
    ウォッシュレットでしたね。

ウエルカム和菓子、波まくら、美味しかったけど、買いませんでした。
    フロントに置いてありましたけど^^
    冬は運動不足になるのに、糖分補給はまずいよね(;'∀')

夫が私のいない間撮ってました。
    オーシャンビューのお部屋でした♪

フロント周りを探検。
    みつ豆と書いた看板が入り口にありました。
    階段箪笥に、可愛い小物のディスプレー。

甘い物禁止♪

買いたい物はなく(-_-;)

縫いぐるみを欲しがった孫も、大きくなってしまい^^

お子様のプレイコーナーですが、この日のお客様には、お子様がいませんでした。

6時半に、夕食を予約しました。
    館内のお部屋で、この日のお泊りが、夫婦が3組、親子が4人、中国人男性が5人といった具合でした。

運転した若い女性の外人さんと、もう一人のアジア系の若い女性と、男性スタッフが給仕していました。

お魚の煮つけの味付けは美味しいのですが、ちょっと味が濃いかな。

茶碗蒸し
    二人の外人女性は、日本語上手で、てきぱき良く動いてました。

お魚のフライ、抹茶の塩をかけていただくのですが、かけ過ぎて、夕食は塩分取り過ぎでした(-_-;)

デザートまでついて、ご馳走様でした。
    部屋の片隅に、お茶やドリンクのセルフコーナーがありました。

おはようございます。
    三階のお部屋からのぞいた朝の風景です。
    昨日の夕方の黒い棒は、波の間から見えました。
    満潮のようです。

朝ご飯は、8時から。
    従業員の都合で遅いのですね。
    ビジネスホテルだと6時とか6時半とかから始まりますが・・・・
    品数は多かったです。
    卵は生と温泉卵がありました。

夫が、コーヒー持ってきてくれて、ご馳走様でした。
    部屋に帰って、荷物は片づけてあるので、歯磨き後早々にチェックアウトしました。

今日は、佐久米駅まで行くので、フリー切符で名鉄内海駅から豊橋まで乗り、JR新所原から、天浜線に乗りました。

可愛いお花のイラストとテントウムシ。
    こんなローカル線大好きだわ~♪

佐久米駅到着で、乗ってきた電車です。
    ここ見て、なんか変!
    まとわりつくようなユリカモメがいないのです。

ローカルな駅、これがユリカモメの聖地なんですが。

ユリカモメもいるにはいるのですが、数が少ない。

対岸で、餌やりをする人がいたので、ここだけ満員御礼状態。
    でも変だわ^^;

• こんな看板が~~(;&#39;∀&#39;)<br />駅構内餌やり禁止なんだって!<br />餌やる名物おじさんもいない。<br />この日の数日前から、禁止になったそうで、それまでは、前と同じでしたよと!<br />なんで?

こんな看板が~~(;'∀')
    駅構内餌やり禁止なんだって!
    餌やる名物おじさんもいない。
    なんで?

どうも、撮り鉄かなんだか、マナーが悪過ぎるから禁止になったそうです。

2016年1月4日の記録

マナーが悪い上に、危険行為もあったらしい。

2019年1月6日

次の電車が来るまで、ランチにしましょう。
    駅構内のかとれあさんに入りました。

ここに入るのは初めて。
    こじんまりとしたお店です。

天浜線は、アニメの聖地ですものね。

駅のホームに美味しそうな匂いが流れてきて、たまらず入店したのです。
    前は、このお店でもパンの切れ端を売ってましたが、今はありません。

何だか社員食堂のようなメニューが来ました。
    味は濃かったです。
    しかし周囲にはお店が見当たりませんでした。
    このお店の良い所は、電車が来たら、食べるのを中断して撮影に行っても良い所です。
    勿論私は行きましたが、夫はお留守番でした^^

電車が入線して来るので、気配で動きがありました。

新所原行きが、去って行きます。
    奥に小さく餌やりの人がいるので、これでも多い感じがしました。

以前を知っているので、何だか寂しいです。

カメラ撮影の方も少ないです。

掛川行が来ました。

電車の窓にまとわりつくようなのがなく、何度見送っても同じ事でした^^;

駅構内の色あせた写真。
    このような姿が見られることはこの先あるのでしょうか。

冬の風物詩なんですが、暖かくなったらユリカモメはいなくなるし、今シーズン餌やりを再開するかどうかは、分かってないです。

次の電車で帰ることにして、時間があるので、付近を散策しました。
    左側が喫茶店です。

駅前のオブジェ、愉快な作品ですね^^

お寺が見えてきたので、行ってみましょう。

暖かい地方なので、水仙が満開でした。

曹洞宗石雲寺でした。

面白い顔の表情の仏像がたくさんありました。

こんな顔の人いたような^^

癒されるお顔でした。

駅に行く途中の昔お店だった壁に。
    昔は、どこでも見られた看板でした。

駅前に置いてあったみかんの無人販売。
    一つ200円で、買いましたよ。
    三ヶ日みかんでした~
    さっそく駅構内のベンチで、二つ頂きました。
    ランチの味が濃かったので、喉が渇いてたから丁度良かったのです^^

乗る電車を待つのにホームに上がりました。
    この子小さそうだけど、餌は足りてるかな。

自分のリュックの詰め直しして、しゃがんでいたら、なんか騒がしくて。
    餌がもらえると勘違いで、周りにユリカモメが集まってきたのです^^
    貰えないと分かると、移動していきましたが。

しかしこの子は、私の悪口言ってるみたいに見えましたよ。
    貰えると思ったのに、この人ケチだよ~~って(*´艸`*)

のんびり、ひなたぼっこがいいね♪

定刻通り電車がやってきました。
    新所原駅行きです。

カモメが来ないのは相変わらずなので、帰ることにしました。
    冬の風物詩が消えたようで、寂しい気持ちになりました。