ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアマカオとJALマイルを組み合わせたベトナム旅行<br /><br /><日程><br />1/21(水)<br /> 関空13:45 - マカオ17:10(エアマカオ) <br />  マカオ/ゴールデンクラウンホテル 1泊<br />1/22(木)<br /> マカオ21:20 - ダナン22:25(エアマカオ) <br />  ホイアン/ホイアンリバーランドホテル2泊 ★この旅行記<br />1/24(土)<br /> ダナンへ移動(Grab)<br />    ダナン/フォーポイントバイシェラトンダナン3泊<br />1/27(火)<br /> ダナン11:05 - ホーチミン12:35(べトラベル航空)<br />  ホーチミン/アコヤサイゴンセントラル1泊<br />1/29(木)<br /> ホーチミン1:45 - 羽田6:50(JAL)<br /> 羽田9:30 - 伊丹10:40(JAL)<br /><br /><br /><br />

エアマカオとJALマイルで行くベトナム旅行★ホイアン編

2026/01/22 - 2026/01/24

793位(同エリア1969件中)

エリネット

エリネットさん

エアマカオとJALマイルを組み合わせたベトナム旅行

<日程>
1/21(水)
 関空13:45 - マカオ17:10(エアマカオ)
  マカオ/ゴールデンクラウンホテル 1泊
1/22(木)
 マカオ21:20 - ダナン22:25(エアマカオ)
  ホイアン/ホイアンリバーランドホテル2泊 ★この旅行記
1/24(土)
 ダナンへ移動(Grab)
  ダナン/フォーポイントバイシェラトンダナン3泊
1/27(火)
  ホーチミン/アコヤサイゴンセントラル1泊
1/29(木)
 ホーチミン1:45 - 羽田6:50(JAL)
 羽田9:30 - 伊丹10:40(JAL)

1月22日(木) 2日目

21:20 ダナンへ向けて出発
    エアマカオのマカオ-ダナンは軽食となってましたが
    クッキーでした。
    ラウンジでご飯食べてるから、このぐらいがちょうどいい。
    そして
    このクッキーとっても美味しかった♪

ダナン空港へは予定通り22時半頃到着。
    両替後に予約していた送迎の車でホテルへ。

チェックインできたのは深夜0時頃。
    お疲れ様。
    早く寝たい。
    今日は1日歩き回ってたからね。

ホイアン リバーランド ヴィラ ホイアン センター ホテル

ナイトマーケットも近いけど静かに落ち着けるホテル by エリネットさん

バスルームはバスタブなしでシャワーのみ。
    トイレがビチョビチョになる残念な構造。
    ハンドシャワーなのがせめてもの救い。

ティーポット付きの茶器が用意されてました。
    なんか可愛い♪

1月23日(金)3日目

目覚めたら雨でした。
    出かけるのも面倒なので、ホテルで朝食が食べれるか聞いてみたら
    残念ながら朝食サービスはしていないそう。
    お隣で食べれるよ、ということなので

はい、こちらのレストランにきました。
    そういえば昨日深夜0時頃に着いた時にもここだけは営業中で盛り上がってました。
    おしゃれなカフェバーみたいな雰囲気。

メニュー悩んだ結果、とりあえずモーニングセットを1つ注文。
    これ一人前でした!
    やっぱり1つにしてよかった。
    エッグベネディクトみたいな卵が乗ったトーストと
    ポテトとサラダ。
    あと、ピクルスと甘めのバター。
    コーヒー付。

私が追加で頼んだジンジャーティー。
    生姜がいっぱい入ってて、朝から元気になりそうな味。
    とっても美味しかった。

朝食を食べ終わった頃、急に土砂降りに。
    もうしばらく待つしかないですね。

このレストラン奥では朝食バイキングをしていて
    ホテルのお客さんたちが朝食中。
    バックパッカーっぽい若者が次々に入っていくので調べてみたら
    このレストランの上はドミトリーみたい。

雨あがりました!
    早速観光に出かけましょう。
    まずは日本橋へ。

この橋は2万ドン札の絵柄にもなっていて
    私はこの後ずっと2万ドン札を「日本橋」って呼んでました。
    お札を見分けるいいポイントになりました。

来遠橋 (日本橋) 建造物

2万ドン札に描かれているホイアンの名所 by エリネットさん

日本橋の上からの景色。
    黄色の建物が可愛い

旧市街を散策しながらやってきたのは
    チェーが食べれるデザートカフェ

チェーとは
    様々なフルーツ、豆、ゼリー、タピオカなどを組み合わせたデザート
    屋台デザートなのですが
    屋台で食べるのはちょっと不安なので
    店舗に来ました。

店内は小さな椅子が並んで可愛い雰囲気
    開店後すぐだったのでお客さんは1組だけ。

メニュー、全然わからないけど
    画像付きなので適当に注文(笑)

小豆と亀ゼリーみたいなのが入ってて
    ココナッツミルクがかかっています。
    これ、美味しい♪

美味しいデザート食べたら再び旧市街へ。
    ベトナムと日本って繋がりが深いのですね。

この素敵な空間は「フーンフンの家」
    ベトナム商人のお家だそうです。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

昔懐かしい家屋。タイムスリップしたよう。 by エリネットさん

2階に上がってみましょう。
    ここから見る景色、素敵ですね。
    タイムスリップしたみたい。
    まるで映画のセットの様。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは中国の集会所。

福建会館 建造物

屋根がすごく中国。

なぜかお米が積み上げてありました。
    これ寄付?

これって日本の位牌に似てる?

少し遅めのお昼にやってきたのは
    世界一美味しいバインミーと噂のお店
    「バインミーフーン」
    すごい大行列。

バイン ミー フーン 地元の料理

世界一美味しいバインミー by エリネットさん

店頭ではスタッフさんたちが次々とバインミーを作っています。
    入り口は大混雑
    でも、これはテイクアウトのお客さん。
    店内でイートインも可能なので
    お店の中で、ゆっくりと食べることにしましょう。

種類がたくさんあって分からなかったので
    おすすめマークのついていたミックスと
    もう一つはガーリックチーズ

どちらも美味しいけど
    個人的にはガーリックチーズの方が好みかな~
    それよりも
    パンがとっても美味しい♪
    フランスパンというとバゲットのイメージだけど
    バインミーは外はかりっとしてるけど
    中がふわっとしていて
    本当にパンが美味しい!

バイン ミー フーン 地元の料理

世界一美味しいバインミー by エリネットさん

そして、もうひとつ楽しみにしてたのは
    このココナッツジュース。
    海辺などで飲むのは冷えてなくて微妙な味だけど
    これはとっても冷えていて
    とっても美味しかった。
    そして飲み切れないぐらいたっぷり入ってます。

バインミーでお腹が満たされたら
    ホイアン市場もちょっと覗いてみましょう。

ホイアン市場 市場

地元の市場 by エリネットさん

なんかわけのわからないものがいっぱい売ってる・・・

果物も山積み
    ザ、市場ですね。

ちょっとお天気 怪しくなってきました。
    一旦ホテルに戻りましょう。

ホテルでひと休みしたらマッサージ屋さんへ。
    ホテルの裏手には
    マッサージ屋さんが数件並んでいます。
    Googleで口コミの良かったこちらのブルースパへ。

最初にお水とお菓子のサービス
    ちょっと嬉しい♪

ライムとレモングラスの入った
    とってもいい匂いのフットバス。
    お湯がちょっとぬるいのはしょうがない(笑)

店内は広くて快適。

マッサージは口コミ通り、とっても気持ちよかったです。
    ハッピーアワーということで
    2人セットで37万ドンとお安くしていただきました。

足が軽くなってスッキリしたので夕食へ。
    ホテルからも近い「モーニンググローリー」
    テラス席に座りたかったのですが
    予約で埋まってたので残念だけど店内席。
    次回は予約して来よう。

では、乾杯♪
    店内では生演奏があって
    とってもいい雰囲気。

一品目
    食べたかったホワイトローズ。
    ホイアン名物。
    この付いてきたソースが甘酸っぱくてとっても美味しい♪
    気に入りました~

2品目
    ホイアン名物の揚げワンタン。
    うん?
    ちょっと違う??
    本当は平らなワンタンの生地の上に具材がのってるはずなのに…
    あー、注文間違えちゃいましたね。
    これは普通に揚げワンタン(笑)

最後に
    チキンライス。

タイのカオマンガイやシンガポールのチキンライスのように
    ご飯の上に蒸し鶏がのっているお料理を想像してたけど
    全然違って蒸し鶏以外にも野菜がいっぱい!
    よく混ぜて食べてね、みたいなことを言わたので

しっかり混ぜたらこんな感じ。
    これは大正解!!
    とっても美味しい♪

食後。奥のお手洗いに行ったら
    こちらでも何か演奏してました。
    店内は広くて
    エリアによって雰囲気が違うみたい。
    ちなみにここは2階ですが3階にも席があるようです。

夕食後
    トゥボン川の灯篭を見ながらお散歩。
    ホイアンに宿泊したのは
    船の上からこの灯籠流しをやってみたかったからなのですが・・・

実は昼間、明るい時に船を見たら
    結構汚くてショック...
    夜に見ると綺麗なんですけどね(笑)
    そこで今回は川辺から灯篭を流すことに。

優しそうなおばあちゃんから灯篭を一つ1万ドン(約60円)で購入。

長い竿のようなものに灯篭を載せて静かに川に流します。

二つともきれいに流れていきました。
    これ、朝までにまた回収するのかな?

今日最後の目的地はここ。
    人気の蓮の葉茶のお店。
    夜遅いけど、結構お客さんいっぱい。

テイクアウトして飲みながらホテルに帰りましょう。
    刺さっている蓮の茎のようなものはストロー

味は普通かな?
    期待し過ぎ?
    あっさりとして、ちょっとハーブっぽい味。
    きっと暑い中を歩いてきて
    これを飲んだらとっても美味しかったのかも。

この季節のホイアンは
    夜はちょっと肌寒いくらい。
    さぁ、ホテル戻りましょう。
    今日は朝から盛りだくさんで大満足の一日でした。

1月24日(土)4日目

今日もお天気はどんより
    この季節のホイアンって
    こんなもん?

ホイアン リバーランド ヴィラ ホイアン センター ホテル

昨日もそうでしたが、7時頃から裏の建物の工事が始まりました。
    朝早くからご苦労様です。

この窓の外の景色、なんかいい感じ。
    本当はリバービューの部屋に泊まりたかったのですが
    空いてなくて裏側にしたけど、この景色も悪くないよね。

12時のチェックアウトの時間まで
    ホイアンの街をお散歩しに行きましょう。

川が濁ってる...
    やっぱり船汚い(笑)

黄色の壁はホイアンの街の象徴?

今日の朝ごはんはカウラウ。
    ホイアンの3大名物です。
    この路地の雰囲気もいい感じ♪

入り口には英語メニューもあって
    わかりやすい。

さぁ、中へ入ってみましょう。

店内は色々なものを祀ってあって不思議な雰囲気。

カウラウは4万ドン(約240円)
    安い!!

カウラウ到着~
    ライムが山ほど付いてきました!
    このカオラウ、伊勢うどんがルーツという説があるらしいけど
    全然違う(笑)

お肉がいっぱい乗ってて
    とっても美味しい♪
    甘めな味付けで香辛料の味噌?を追加して食べます。

もう1品はワンタン麺。
    こちらもスープは甘め
    ライムがいい仕事をしてくれます。

お腹が満たされたら再び散策へ。
    こんな狭い路地があちこちにあって
    しかもバイクまで通る!
    すごい。

最後に今日はこちらでベトナム伝統舞踊舞を鑑賞。

急勾配の座席はどこからでも見えるようになっています。
    結構楽しませてくれました。

ホテルに戻りチェックアウトの前にお部屋の確認。
    ??
    バスルームがこんなことに(笑)

シャワーの水が流れてくるのが嫌で
    部屋にあったビーサンで対策したと
    だんな様談
    気持ちわかるけど(笑)

ホイアン リバーランド ヴィラ ホイアン センター ホテル

Grab呼んだらすぐに到着。
    ダナンへ向けて出発~

そうそう、
    画像撮り忘れましたが
    チェックアウトの際にホテルからコーヒー1箱プレゼントされました!
    格安ホテルなのに素敵な気配り。
    ありがとうございました。