羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田周辺の観光名所を散策してみました。<br />お散歩やサイクリングするには、かなり良いロケーションでした。

2026.1 羽田空港周辺の街を散策

2026/01/31 - 2026/01/31

J/H

J/Hさん

羽田周辺の観光名所を散策してみました。

羽田散歩は大鳥居からスタート。
    まずは羽田神社へ

羽田神社 寺・神社・教会

幹線道路沿いにある、意外とコンパクトな神社だった

初参拝

2月だけど、結構参拝に来ている人が多かった。

お社のとなりにある羽田富士。
    こちらも参拝。

とってもお天気がいいので、多摩川沿いを散策。
    下町っぽい雰囲気で、なかなか味のある町でした。

大師橋 名所・史跡

途中、御菓子司玉川屋さんへ立ち寄り

羽田らしく飛行機にちなんだ【空飛ぶ!羽田饅頭!】を購入。
    普段は、飛行機型の焼印があるらしいですが、この日は地元学生とのコラボ企画で小豆餡が苺餡に特別仕様になり、焼印なしでした(涙)

ついでに、桜餅も買いました。
    春らしくて、ついね。

河辺の景色を眺めながら、おまんじゅういただく。
    あたたかくて、とっても気持ちが良い。
    羽田空港の近くに、こんなのんびりできる場所があるって、新発見でした。

船着場の風見鶏も、飛行機のかたちです。

大鳥居手前の橋には、その昔この界隈で盛んだった海苔の養殖の手順を記したモチーフがいくつかありました。

実家が海苔屋さんなんでね、めちゃくちゃじっくり見てしまいました。

初めてきた大鳥居!
    ずっと神社だと思っていたけど、ただの平和モニュメントみたいです。。

羽田大鳥居 名所・史跡

続いて穴守稲荷へ。

穴守稲荷 寺・神社・教会

このあたりで、いちばん大きな神社でした。

ここには、京都の伏見稲荷みたいに、鳥居が連なった場所があります。

そして神社の敷地に山がある(笑)

ちゃんと登れるんですよー

上にも参拝できる場所がいくつかありました。

外国人観光客も多くて、なかなか面白い神社でした。

さて、羽田に向かってお散歩します。

途中イノベーションシテイの足湯展望デッキに立ち寄り、羽田空港を眺める。

ここは、夏の夜は涼しくて最高に気持ちがいい!
    そしてすぐ近くにクラフトビールをテイクアウトできるお店があるので、夜風に打たれながらビールをのんで、飛行機の離発着見れて、帰りたくなくなる場所。

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

羽田の国際線ターミナルまで歩いてきました!
    久々の国際線、ゴジラなんていたっけ⁈

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

連絡バスってT2へ移動。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

本日の最大の目的は、港屋です!

羽田空港でごはんと言えばココだったんですが、なんと閉店になるってことで、最後に食べに来ました。

Mercedes me Tokyo HANEDA 名所・史跡

最後だから、ノーマルサイズでラー油そば。
    なんかね、すごく好きだったんですよ、コレ。

お土産に、崎陽軒のシュウマイ購入!

ANA FESTA 到着ロビーギフトショップ お土産屋・直売所・特産品

ずっと探していた、日清の亀かめそば。
    羽田のローソンでようやく発見!
    荷物になるけど、2つ持ち帰り。

これ、ツルツル麺で、しっかり出汁。
    めちゃくちゃ美味しかったんで、今度大量に買おうと思います。

エア ローソン (羽田空港第二ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店