2026/01/28 - 2026/01/29
amesamaさん
- amesamaさんTOP
温泉に浸かりに日光へ。
最高気温5度。
ヒートテック、ニット、ダウン、帽子、手袋、カイロ。
東武線で日光へ。
結構空いています。
雪は道路脇などに所々残っている程度。
東照宮への道をゆきながら、コロッケ、たい(猿)焼き、どら焼きを食べ歩き。 -
東照宮。
秋に来たときは激混みでしたが、今はゆったりと見れます。 -
陽明門。
工事は終わっていましたが、別の場所は工事中。 -
山に入ると空気の冷たさが段違いで、体が冷えてしまったので、早めにチェックインすることに。
宿は昭和にタイムスリップしたような建築で、お部屋はエアコンだけでは暖まらないほど寒い。
震えながら温泉へ。内湯と露天ひとつずつ。貸し切りでとても温まりました。
夕食は食事会場へ案内され、席に着いてから温かい天ぷらとごはんとみそ汁を給仕されます。
ゆっくり食べていたら鍋の燃料がなくなりそうだったのですが、宿の方がよく見ていてくれて、サッと新しい燃料を足してくれました。
食事は、桃の食前酒、天ぷら、ゆばの煮物、まぐろとゆば刺し、サーモンのマリネ、豚しゃぶ、菜っ葉のおひたし、茶わん蒸し、漬物、デザートに果物でした。
量も多すぎず、栄養バランスも良い感じ。
はやりの半個室でもバイキングでもなく、こじんまりした食事処でこてこての和定食を食べるのもよいものです。 -
朝食7:30。
できたて豆腐、ごはん、みそ汁、海苔、漬物、切り干し大根、煮豆、卵焼き、しらす大根、納豆、サラダ、鮭、わさび椎茸。
こちらも量が多すぎず、シンプルでおいしい和食でした。
朝も温泉へ。ほぼ貸し切り。
温まった後チェックアウトし、ラウンジで有料のコーヒーを飲んだ後出発。 -
二荒山神社方面へ。
仮殿という修理中に使われる建物。
誰もおらず、森閑としてよい雰囲気でした。 -
裏から見た五重塔。
東照宮から二荒山神社に向かう道。
大猷院前。
二荒山神社へ。
今回、時間の問題で拝観はしませんでした。次回。
この日は風花が舞っていました。寒い。 -
前回行った東照宮美術館。
良い角度でパシャリ。
写真は撮りませんでしたが、お昼は明治の館へ。
オムライスとハンバーグのセットと店内のアンティークな雰囲気が最高の体験でした。
特にコーヒーとチーズケーキの相性が芸術的でした。
また来たい。
まとめ
日光はアクセスもよく、温泉も、まだ行っていないお店もあるので、手ごろに満喫できて良い。
次回こそは緑に季節に行きたい。
宿はこてこての旅館!という感じで、今では逆に珍しい。
天井が薄くて足音がドスドス聞こえたり、断熱性がゼロだったりしますが、昔からの当たり前をコツコツと続けている印象を受けて、好ましかったです。
温泉も料理も良かったです。
おしまい。
日光(栃木) の旅行記