川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草 仲見世通り 2026.1.30<br /><br />今年は西暦2026年で21世紀の第2クォーター2Qの始まりとなります。<br />20世紀の第2Qの後半生まれの私が2Q最後を見届けることは想定していませんが日頃の健康管理と体力維持に努めて心豊かに生きていきたいと思います<br /><br />年明けから私が住んでいる埼玉県南西部の所沢は好天続きで1月の降雨量の記録はゼロとなっています。<br />一般的には良い天気と言われますが庭木や農園の野菜や花卉類にとっては災害級の重大事で、週に一度は農園の水撒きに30分以上かかります。<br />農園(105m2)は水道が敷かれた多用途地を購入したのでよかったです。<br /><br />1月3日(土)<br />川越喜多院 だるま市<br />例年開かれる「高崎だるま」の市で、昨年のだるまを納めてから新しいだるまを購入します。<br /><br />1月7日(水)<br />明治神宮へ初詣<br /><br />1月30日(金)<br />浅草の仲見世と浅草寺<br />隅田川沿いの墨田公園  スカイツリー  カモメ<br /><br />撮影 SONY RX100M7<br /><br />2026年最初のブログです<br />今年もよろしくお願いいたします<br /><br />投稿2026.2.11  20:30

季節の街歩き 2026年1月 Town walk of the season/January

2026/01/03 - 2026/01/30

yamada423

yamada423さん

浅草 仲見世通り 2026.1.30

1月3日(土)
川越喜多院 だるま市

1月7日(水)
明治神宮へ初詣

1月30日(金)
浅草の仲見世と浅草寺
隅田川沿いの墨田公園  スカイツリー  カモメ

撮影 SONY RX100M7

2026年最初のブログです
今年もよろしくお願いいたします

投稿2026.2.11 20:30

JRローカル 私鉄 徒歩

所沢駅で乗り換えて本川越まで行きます。11:54

1月3日(土)
    川越喜多院 だるま市

本川越駅前  12:26
    「ようこそ小江戸川越へ」

本川越駅

本川越駅前交差点の案内標識

西小仙波町の山車 素戔嗚尊(すさのおのみこと)

川越の山車はここにまとめてあります。
    小さな旅 川越祭り 2016

住宅街で満開の山茶花

喜多院の空堀に架かる「どろぼうばし」

空堀(水がない堀)

おみくじ結び縄

だるま納処

喜多院本堂

潮音殿(本堂の別名)

毎年ここでだるまを買っています。

山門に掲げられた初大師

喜多院創始の天海大僧正像

喜多院山門

北参道

• 本堂

本堂

大黒堂

あまざけ

小手指駅に帰ってきました。

3階のコンコースからは武甲山が望めます。
    直線距離は38Kmでスカイツリーと同じです。

1月7日(水)
    明治神宮へ初詣    13:35

神宮橋

表参道

第一の鳥居(南鳥居)

南参道

献納された日本酒

フランスのブルゴーニュのワイン醸造組合から献納されたワイン

大鳥居

明治天皇の御製(歌)

玉砂利の整備作業員

手水舎

南神門

絵馬   今年は午年

明治神宮方形庭(中庭)

外拝殿(げはいでん)

夫婦楠

回廊の書初め展示

書初め

私の地元の埼玉県の作品です

• 大楠

大楠

東神門から退出しました。

1月30日(金)
    浅草の仲見世と浅草寺
    隅田川沿いの墨田公園  スカイツリー  カモメ

上野駅南口パンダ口広場です。
    通常はここに来ることはないので知らない人も多いと思います。

上野駅

纏(まとい)のオブジェでしょうか

浅草駅構内に展示された神輿

製作者は宮本重義

銀座線ホーム雷門前から見たスカイツリー

雷門前から見たスカイツリー  13:40

• 雷門

雷門

雷門の提灯

寄贈した会社は松下電器(現Panasonic)

仲見世の賑わいはコロナ前に戻っています。

雷門の提灯の内側

伝法院通りの正面にスカイツリー

宝蔵門には小舟町の提灯があります。

宝蔵門

浅草寺本堂

煙を浴びると無病息災のご利益が・・・

浅草寺本堂

本堂から宝蔵門を望む

手水舎

本堂では節分の豆まきの舞台の設営中でした。

• 紅梅

紅梅

都内学習の小学生たちが帰っていきます。

寒椿?

五重塔

ベビーカーの犬

浅草寺の後はいつもの通りのコースで吾妻橋と墨田公園です。

左から墨田区役所、東京スカイツリー、アサヒビール、集合住宅

墨田公園

お目当てはユリカモメです。

パンをちぎって餌付けをした後に勢ぞろいしたところです。

見納めのスカイツリー 14:44

松屋浅草  14:49

この下は地下鉄の駅です。

2026年最初のブログです
    今年もよろしくお願いいたします