セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます<br /><br />久々に最悪な年明けを迎えております。<br />昨日の午前中までは絶好調でした。シマラ教会までは神のご加護があったのでしょう。<br />神に見放された夕方。<br /><br />深夜から明け方にかけての大不調。<br /><br />ホント寝こんで元旦を迎えるという最悪な幕開けです。<br />どんな1年になるのでしょうか。

やっと行けたね♪フィリピン アイランドホッピング14日間の旅 ベッドからあけましておめでとう編

2026/01/01 - 2026/01/01

jambaraya

jambarayaさん

あけましておめでとうございます

久々に最悪な年明けを迎えております。
神に見放された夕方。

深夜から明け方にかけての大不調。

ホント寝こんで元旦を迎えるという最悪な幕開けです。
どんな1年になるのでしょうか。

2.5
タクシー 徒歩

新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

フィリピン セブは、もう少しで午前10時てす。
    雨模様の南国。今回の旅は、スッキリとした天気に恵まれていません。
    昨晩のカウントダウン、0時前から、爆竹、花火がパンパンパンパン。ヤクザの抗争か?という勢い。
    喉が痛くて横になっておりましたが、朝方ようやく浅い眠りにつけた状態でした。

元旦早々、真っ先に伺ったのは薬局。
    開いていてよかった。
    666.5ペソを支払い、トローチと喉スプレーを買う。
    もちろん翻訳アプリを使用。

ここはよく通じて、良い薬が買えた。良く効く薬だった。

• これ

これ

初詣へ出向く。

サント・ロザリオ教区教会

エントランスにはホームレスがたむろしている。
    私が中に入ったら、手招きしてくるホームレス。教会スタッフは止めない。
    昨晩は炊き出しなどあったのかな。

そんなにたくさん人がいたわけではないが、まずはお祈り。
    もちろん体調回復。

さっさと宿に戻る。元旦はさすがに静か。
    結構休みも多いのかもしれない。

道端はホームレスだらけ。鉄格子付きの店が目に付きます。金のあるコンビニは、警備員を雇うけど、普通の商店は、鉄格子だよなあ。モンゴルでも、見ました。

雨が降り続く中、朝飯をコンビニで買って、胃に入れました。薬のためですね。午前中はゆっくりします。

コーヒー代60ペソ
    スープ85ペソ

お昼になり、体調も回復してきました。
    良い薬をゲットしたのでしょう。
    ちょっと出かけます。

おそらく私はセブ島でも治安が悪いエリアに宿を取ったのだと思う。
    私が宿泊している女性専用宿は、玄関をあけると、ボロボロのホームレスが座り込んでいて、あいさつしてくれるんだ。

金のある日本人はらプライベートビーチのあるホテルに滞在して、そこから出ないのだろう。
    マクタン島かな。

ボロ家が並び、ドブ臭がただよう道を鞄を抱えて歩き、セブ博物館へ向かう。
    うん、警備員がいたが、今日は休みだと言われた。

セブ博物館。
    元刑務所。

元旦は確かに休みだよなぁ。

タクシー 179ペソ。

フィリピンは旧正月だから2月の方が盛り上がるのだろうね。

かっとなって、また、smショッピングモールまでタクシーで行く。うどんでも食べようか、とおもったら、品切れ。仕方なく、隣のぼてじゅう、に入る。
    うん、なかなかヘビー。たかい!3000円くらい払った。うん税が高いのを忘れていた。

このたこ焼きは余計だったかもしれない。

合計865ペソ

日本よりソースかけすぎでくどい。
    これは作る人がフィリピン人だから、ね。
    感覚の違いか。

タクシー 155

情けなくなり、さっさとかえる。
    明日は帰国。よい日になりますように。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る