2022/08/12 - 2022/08/12
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,691,797アクセス
東京で南インド料理のパイオニアと言われているお店は、2023年まで八重洲で営業していた「ダバ インディア」や八重洲地下街の「エリックサウス」あたりが比較的知られていると思いますが、この2店は意外にも日本人がオーナーです。西新宿の「コチンニヴァース」は東京に南インド料理店が比較的少なかった2008年にオープンしていますが、オーナーの一人が南インド・ケララ州出身だけあり、華やかさや見栄えよりも、パンチの効いたスパイスを強調した料理が同店の特徴と言えます。
看板メニューの「キーマナルギシ」や「マトンペッパーマサラ」は、他店で見ないシェフのスペシャリティです。日本で一般的に提供されている南インド料理は、ミールズやドーサあたりだと思いますが、同店ではそれらを提供していなく、生命力あふれたスパイスの香りにこだわった料理を心臓部として位置付けており、南インド現地の味を意識した料理を楽しむことが出来ます。
地下鉄西新宿5丁目駅です。
北通りです。
裏通りを歩きます。
淀橋庚申堂です。
お店が見えてきました。
お店の前のお供えです。
平日のランチメニューです。
サラダです。
マンゴーラッシーです。
注文したのは、トマトチキンセットです。
トマトチキンは、インディカ米と一緒に提供されました。
こちらはオプションで注文したパラタです。
パラタはインドのデニッシュパンです。パラタはお店によって違っていますが、同店のは薄いクレープに近いです。 -
お店の外観です。第一印象はよく、ディナーに再訪することにしました。
お店の近くにあった飲食店です。
この激安価格は今は無理でしょう。
新宿駅方面に歩きました。
お店が面している路地です。
ディナーを求めて再訪しました。
前菜メニューです。
カレー(肉)メニューです。馴染みのあるものもあれば、そうでないものもあります。
カレー(野菜、魚)メニューです。
インドパンのメニューです。ナンは提供していないようです。
ライスメニューです。
季節メニューです。
カレーフリークの心をくすぐるようなラインアップです。
説明付きなのが嬉しいですね。
ドリンクメニューです。
ラッシーです。
店内です。
まずはこちらです。
看板メニューの一つである、キーマナルギシです。
キーマナルギシは、ほうれん草のソースに、鶏肉のキーマカレー、トマト、半熟卵を組み合わせたユニークな一品です。
レモンライスです。お米はインド米です。
追加注文しました。
スペシャリティのマトンペッパーマサラです。
マトンを生姜、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒め、ペッパーの味が効いた一品です。 -
チャパティです。精製していない小麦粉で作られたインドパンです。
夜の西新宿です。カレーを食べたく、再訪しました。
ラッシーです。
この日食べたのはこちらです。
チキンカレーです。スパイスを豊富に使用した、奥行きのある味が特徴です。
サフランライスです。
チャパティです。
他にも試したいメニューがあるので、再訪したいです。