岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山へ引っ越した友人を訪ねて、仲間6人で倉敷、直島へ行ってきました。<br />倉敷は2回目、直島は初めてです。<br />観光はもちろん、たくさん笑って、たくさんおしゃべりして、楽しい旅になりました。

岡山の友人を訪ねて~倉敷・直島を巡る旅~ 2025.12

2025/12/19 - 2025/12/21

nagomin

nagominさん

2025/12/19

2025/12/20

倉敷は2回目、直島は初めてです。

レンタカー 新幹線 JRローカル

1日目は倉敷美観地区を散策

2日目はフェリーで初めての直島へ

岡山から在来線に乗って倉敷へ。
    倉敷のホテルに荷物を預けて、いざ散策を。
    えびす通り商店街を通って、倉敷美観地区へ。

本通りの雑貨屋さんをのぞきながら、散策です。
    スイーツカフェもたくさんあって、どこに入ろうか迷うほど。

平日だからか、人通りもそう多くありませんでした。

アイビースクエア入り口のクリスマスツリー。
    この日は12月19日。

雑貨屋さんでは、お正月の小物も販売していました。

アイビースクエアから、倉敷川沿いへ。このあたりが美観地区と呼ばれるところ。
    大原美術館方面へ向かいます。

川舟に乗っている方々も。

夕焼けをバックに橋の上で。

橋の上から。
    新緑の頃もいいけれど、冬の夕暮れも情緒がありますね。

ガス灯が灯って、いい感じです。

12月19日は冬至間近なので、日暮れも早いです。

夕飯は、美観地区の居酒屋で焼き鳥を堪能しました。

2日目の朝。関東は雨模様とのこと。
    岡山方面も微妙な天気予報。

2日目の午前は、大原美術館見学。

大原美術館向かい側の旧大原家。

倉敷から岡山駅へ電車で移動。
    ここからは、レンタカーで直島行きフェリーが出ている宇野港へ向かいます。

宇野港から直島港へフェリーで20分ほど。

直島へようこそ!

港にどんと鎮座する赤カボチャ。
    このアート、有名ですよね。
    直島は、島全体が瀬戸内国際芸術祭の会場の一つになっています。

向こうに見えるのが乗ってきたフェリー。

どこから見ても、目立つ。

中に入って、穴から顔を出すこともできます。

島には、屋外アートがあちこちにあります。
    これは、直島パビリオン。中に入ることができます。

黄色カボチャを目指して、島の南側へ。
    駐車場の近くには、「おやじの海」の石碑が。
    ボタンを押すと歌が流れます。フルコーラスで。

黄色カボチャを目指して歩いていると、砂に半分埋まった鳥居が。
    恵美須神社です。

黄色カボチャを目指して、海岸を歩いていきます。
    瀬戸内海の波は、驚くほど静かでした。

お天気も良く、波が穏やかなので、日の光が道のようになっています。

何ロードっていうのかな。

その海岸に鎮座するのが黄色カボチャです。

赤カボチャより、スマートです。

けっこう大きい。
    でも、赤カボチャと違って中に入ることはできません。

黄色カボチャの近くには、ベネッセミュージアムの屋外作品が何点かありました。
    「かえると猫」

「ぞう」

「ねこ」
    背中の植物は枯れている?それとも冬だから?

「らくだ」

「腰掛」  横に並んで写真が撮れます。

帰りのフェリーの時間が近づいてきたので、港へ帰ります。

ちょうど日が沈むところで、何枚も写真を撮ってしまいました。

三角の島は、たぶん「大槌島」だと思います。

夕日の道が伸びている!
    短い滞在時間だったけれども、いい時間を過ごすことができました。
    また来たいです。

宇野港へ戻り、港近くの温泉「たまの湯」でお風呂と食事をしました。

2日目の宿は、一棟貸しのゲストハウス。
    港を見下ろす高台に建っています。
    夜遅くまで、おしゃべりの花が咲きました。

3日目は、あいにくのお天気。
    岡山へ戻って、新幹線で帰りました。
    友達との旅は、自分の好きなところへ行って、気の向くままに写真を撮ることはできないけれども、同じ時間を共有し語り合うことができるのが旅の楽しさだと感じました。
    このメンバーでは約10年ぶりの旅行。(食事は年数回)
    しばらくは、会うたび、旅行の話で盛り上がりそうです。
    次はどこに行こうかな。