2026/01/28 - 2026/01/29
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2026年1月、博多座のエリザベートのチケットが取れたので観劇に行ってきました。
福岡は空港から近いし、美味しいものが多いし、地下鉄も便利な街。
体調はイマイチでしたがグルメも楽しめました。
観劇は翌日だけど、せっかく福岡に行くので夕飯を2回は食べたいので午後便に搭乗。
空港からは地下鉄で天神まで。
駅からは徒歩で今夜のホテル、リッツカールトンへ。
エリザベートのチケット取れてからの予約だったので、今回はポイントで宿泊。 -
夫が先に来てチェックインしてもらったので到着したらすぐお部屋へ。
ベッドはゆったり。 -
バスルーム。
おしゃれな造りだけど、シャワーの使い方がちょっとわかりにくかった。
シャンプー、コンディショナーはいいものなんだろうけど香があまり好みじゃなかったなあ。 -
洗面はもちろんダブルシンク。
お部屋のスペース自体がとてもゆったり作ってあります。
お水は瓶ボトル。 -
夜景。
パジャマ持ってこなくてホテル備え付けのを使ったら、これまた快適!
デレクローズというイギリスのブランドらしい。
ホテルで買えるらしいけど、すごく高そう(6-7万位)なので諦める。
着心地抜群だったなー。 -
夕食は水炊きの橙
人気店だそうで楽しみ! -
メニューは水炊き以外は唐揚げのみ。
付き出しは鶏むね肉のゴマダレ。お肉が無茶苦茶柔らかい!
右下のスープを頂くと鶏のお出汁が染み渡る。
数日前に胃腸炎みたいになってまだ完全復活にはなってないから食べすぎないようにしたけど、本当に美味しい。 -
お肉を食べ終わった後の出汁にお野菜を入れて煮ると、野菜に鶏のお出汁が染みて何とも言えない美味しさ。
唐揚げもジューシー。
〆は別オーダーで雑炊と麺を選べます。
両方頼むこともできたので、もちろん二つとも頼みました。
最後の一滴まで飲みたいくらいのおいしさでした。 -
2月といったらイチゴの季節なので、福岡来たらイチゴのデザートを食べたい。
時刻は20時過ぎていたので、確実に開いているお店で博多駅のCampbell Earlyへ。 -
ちょうどバレンタインの前なのでチョコレートを使ったメニューがあったのでチョコレートパンケーキ。
パンケーキセット。
どうしてもパフェが食べたかったけど、完食できる自信がなかったのでミニパフェがついているセットだとこれになりました。
パンケーキはシンプルで味変しながら食べればどんどんいけるし、もちろんあまおう苺はジューシーで満足。
食後は地下鉄でホテルへ行き、おやすみなさい。 -
観劇当日は朝ゆっくりしてホテルで朝食。
このリッツはプラチナ特典で朝食が無いので有償で頂きます。
写真映えしないものばかり取ってきましたが、一品一品がハイクオリティ。
九州の食材をふんだんに使っているようで、郷土色なんかも色々ありました。
ヨーグルトやジュースは冷蔵庫の中に整然と並べられており、直ちに補充していうようでした。 -
卵料理はメニューから選べるようで、これは黒トリュフが乗ったスクランブルエッグ(+800円)。
朝からこのメニュー食べれるなんて贅沢。 -
クロワッサンを使ったエッグベネディクト。
クロワッサンがサクサクでサイズも小さめで丁度良い。
胃がもっと元気ならたくさん食べたかったなー。 -
レイトチェックアウトをお願いしてあるので、荷物はそのままで博多座へ。
入り口のスクリーンにはエリザベートの文字! -
フランツも出てきたり
この日のキャストは明日海りおさんと古川雄大さん。
ワクワクするー! -
大満足の観劇の後は、ホテルをチェックアウトして夕食へ。
夫が行きたがっていたせいもん払い。 -
海鮮のメニューが多いようですが、お肉類もあります。
こちらは馬刺し。 -
お刺身、ごまサバ、明太子の豚肉巻、福岡といったらイカ!
ごまサバサイコー! -
お肉も適度に脂がのっていて美味しい。
天ぷらは白子、おにぎりは昆布、サケだったような。
席も個室だったのでゆっくりできて大満足でした。 -
帰りはタクシーを拾って空港まで。
ちょっとだけ遅延したけど、無事搭乗できました。
観劇は大満足だし、福岡の街は空港から近くてアクセスが良く、美味しいものがたくさんあるのでまた来ます。