富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪でも定時運行する北陸新幹線の優秀さ。念のため前日入りしたけど、無理すれば当日発でも間に合ったかな。ふだん雪慣れしてないから、現地は歩くのさえ大変!<br />雪に囲まれた街は静かで、皆、不要不急の外出してないんだよね。私は必要かつ割と急に決まった出張です

ホテルと食事くらいは贅沢に。大寒波の富山出張・世界一スタバもお城も雪の中・最後に絶景

2026/01/25 - 2026/01/27

moto

motoさん

というコトで着いた富山駅の北口の辺り。
    富山市内、積雪40センチだって。ふぅー

こうして水で路面を溶かして、歩くスペース確保してくれてるのは凄いんだけど、降雪量に追いついてない感じ

雪だけじゃなく、最高気温も0度の世界

たまらず、まずは駅そばで身体を温めます。あっという間に完食

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

ひとまず今回滞在するホテルの場所を確認。
    え、なかなか良さそうなホテル。
    荷物だけ預けます

オークスカナルパークホテル富山 宿・ホテル

地図見ると、路面電車も、ここの「ホテル前」っていう名前の停車駅になっていて、徒歩圏内に環水公園がある

せっかくなので初めて来ました。街は静かで外出控え人通りも少ないのに、ここのスタバだけめちゃ混みで駐車場も一杯!

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

視界が良ければ立山連峰を望む絶景の「世界一美しいスタバ」と呼ばれてる有名なスタバ。満員なのは観光客だね、きっと。

富岩運河環水公園 公園・植物園

あの塔の上から公園を見渡せるようなので行ってみることに、、

上まで来たけど、大雪で外に出られない貼り紙!
    積雪40センチがうなづける

仕方がないから屋内から景色を楽しもう。
    え、川も一部、凍ってるー

白銀の世界も悪くはないね

地図上は僅かな距離でも、歩くのが大変

地元の人に歩くの追い越されながら、ホテルに戻りチェックイン

オークスカナルパークホテル富山 宿・ホテル

なかなか雰囲気のいいホテル

以前、駅南口のヴィスキオというJR系列のホテルに泊まったことがあるけど、、

駅北口にもこんな良さそうなホテルがあったんだね

ストリートピアノのようなものがある

さて客室。割と急な出張だったのでツインの一人利用

独り占め、いいね。
    外は寒いし雪道だから、のんびりする方がいいんだけど、4トラベラーとしては、外出したい気持ちにもなる

そして高層階なので、、

こんな眺めです。やっぱり少しだけ外出しよ

この日は雪が一時的にやんだり、どっと降ったり。

路面電車ですぐの富山城に行ってみよう

すると僅かの時間でまた雪が一気に降り出し、、

お城に着いた時は、このありさま。
    ぬくぬくとホテルにいれば良かったかなー

富山城址公園 公園・植物園

雪景色の富山城を見たかったのに、視界不良

富山城 名所・史跡

そして雪がやんだ夜の富山駅南口

以前来た時に泊まったホテルヴィスキオは写真の右側。このホテルも良かったですよ

翌日からの出張仕事に備え、、

美味しいもの食べたい

お寿司いきます!

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

白エビのフライをビールのお供に、、

富山湾5種盛り。美味しいに決まってる。
    味もお値段も、回転寿司を超えてます。

ぶりの軍艦巻きも、フクラギも美味しい。
    満足してホテルに戻り、就寝。

翌朝、日の出の時間とともに目覚めました。
    客室からの眺め

この客室、、眺めがいい。駅の方角

雲ではなく、立山連峰も良く見えます

さて出張仕事に!

仕事中につき駅前風景でも…

仕事中につき駅前風景でも…

出張期間中、仕事の合間にこのお店にも行きました

富山湾食堂 マルート店 グルメ・レストラン

生ばかりだと飽きるので、フライ。フライになっても、日本海の魚は美味しい

知り合いの「鉄道のプロ」に、富山駅から少しだけ在来線に乗って南下すると、車窓がとても綺麗と出張前に聞いていたので、、

出張期間中には、時間を見つけて、その車窓を楽しむってコトもやってみました。富山駅からJRの在来線に乗ります

雪原と立山連峰。キレイ

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

線路に沿って流れる神通川の雪景色!この笹津駅の辺り、絶景だねー
    雪国の方々にとっては、日常の景色かもしれませんが…

笹津駅

あまり深追いして先に進むと、時間内に富山駅まで戻れなくなるので、、

この駅で折り返します。
    雪に覆われていて、とても静か。富山市内以上に雪も積もってる

猪谷駅

富山駅に戻り、、

翌日で仕事を片付けて帰るので、この日のうちに白エビ土産をゲット

翌日も仕事して、そのまま駅弁を買って新幹線に乗り込みました。北陸の海苔弁当。
    ホント寒い中での出張でした