2026/01/27 - 2026/01/27
Foster-cityさん
- Foster-cityさんTOP
『吾妻山菜の花ウォッチング』は、2026年度1月10日~2月15日です。6万株の菜の花が咲く吾妻山に行って見ようと、クルマで行ってまいりました。
吾妻山を目指して134号線に来ました。
お天気の良い日で、行く先には富士山がくっきりと見えています。 -
富士山が『おいで、おいで』しているかのようです笑
まだまだ富士山が見守ってくれているかのようです。
富士山とは反対側は、海が見えてきました。
ど~んと頂上。
クルマは町営第一駐車場が臨時駐車場になっていて、1日¥500-です。
駐車場から吾妻山へ行くには、役場口と中里口とあり、役場口に行く人が多く見かけられていましたが、階段が300段あると聞いていたので、坂を上る中里口から行きました。
駐車場でいただいた地図を頼りに進んで行きます。
途中、行列ができているパン屋さんがあり、『ブーランジェリーヤマシタ』さんと分かりました。
坂の途中、梅や水仙が咲いていて、眺めながら上りました。
この景色を見ながら、お昼ごはんのおにぎりをいただきました。 -
芝生は枯れていましたが、一面広場になっています。
保育園の園児も先生と一緒に上って来たようです。
海が見えて良い景色です。
富士山もはっきり見えています。
スマホホルダーが設置してあって、写真を撮ることができます。
吾妻山から見える山々です。
左から上二子山、駒ヶ岳、神山、明神ヶ岳、金時山、
宝永山、富士山、矢倉岳、不動山、浅間山です。 -
菜の花は6万株咲いています。
水仙も木の下に咲いています。
訪れている人もたくさんいました。
吾妻山公園を歩いてみると、富士山と一緒に映る良い場所があったじゃありませんか!
吾妻山は、1362m もとい、136 . 2 m で~す!
帰り道は役場口から、階段を降りて行くことにしました。水仙も咲いてました。
役場口になります。
駐車場に向かう途中、今度は『フェアリーテイル』というパン屋さんがあり、吾妻山でお昼のおにぎりを食べましたが、追加でクリームパンとメロンパンを買いました。
駐車場の隣りに生涯学習センターがあり、トイレが給水ができました。
以上でおしまいです。ありがとうございました。
平塚・大磯(神奈川) の旅行記