札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌雪まつりを見たいなーと思っていたけど、予定が入っていて日帰りになりそう…いろいろ調べていたら、2月の連休で、支笏湖氷瀑はどうかという話になり決行。直前に決めたので飛行機は高い…。でもSFC修行のために作ったクレカが、作成してから三ヶ月以内に◯◯円使用するとポイント!みたいなキャンペーン中なので、えーい!<br />北海道の雪系のイベントも、もう長年行きたくて保留にしてたので覚悟決めました<br /><br />2/21 19:20神戸空港 21:10新千歳空港 ANA ADO<br />2/23  19:20新千歳空港 21:40関西空港 ANA1718<br /><br />大人一人中学生一人小学生一人<br />往復13万6千円…<br /><br />宿 クレストコート北大前 booking.comにて36442円…<br /><br />クレカの、新規入会三ヶ月以内に◯◯円使用したらポイントプレゼント!がなければ絶対に取ってないやつです…笑<br /><br />飛行機往復49870円/人<br />獲得pp2000<br />pp単価25…一応記載しておきます…(^_^;)<br />

息子2人連れ 支笏湖氷瀑と札幌 二泊三日

2026/02/21 - 2026/02/23

しお

しおさん

大人一人中学生一人小学生一人
往復13万6千円…

飛行機往復49870円/人
獲得pp2000
pp単価25…一応記載しておきます…(^_^;)

仕事終わってから、京都→神戸空港へ。節約して阪急で行ったので、遠い…座れない…疲れました…
    服を北海道仕様にしたからめっちゃ暑いし…(頭痛が…)
    子供たちは初ポートライナー。長男が手袋忘れたとのことで神戸の100均で、でももう手袋の時期じゃないから軍手購入(しかも結局L買ったけど小さいとのことで、その軍手は私に回ってきて、私のスキー用の手袋を息子が使うことに…)

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港のラウンジは初!プラチナカードだと2人まで入れるって本当ですか…?と、ドキドキしながら次男とはいる。長男は外で待っている。
    色々飲めました!頭痛の薬もここで飲みました

ラウンジ神戸 (神戸クウコウ) 空港ラウンジ

air do噂の!ゴールデンカムイコラボ!

air do噂の!ホタテスープ!
    次男は飴ももらいました

新千歳空港着が21:10だったので、急いで札幌行きたくて、そしたら急ぎすぎてなんか指定席買っちゃってた………………

札幌駅

宿は札幌駅から地下鉄2駅!近いところでよかった!そしてすっごい雪。

荷物を置いたらすすきののラーメン横丁へ。時刻はすでに23:15
    急げー

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

もう夜遅いので並んでないところへ!海老味噌ラーメン一角さんへ

海老の味が、濃厚!美味しかったですー

すすきのから宿に戻る途中にセイコーマートで購入したアイスたち。セイコーマートアプリあると割引あるので、急いで店内でアプリ落としました…笑(普段はWiFi環境以外でアプリは絶対落とさない派)
    セイコーマートが駅と宿の途中にあるのが素晴らしい
    限定商品がけっこうある。

北海道牛乳とかヨーグルトも。

本日はバターアイスに挑戦!

中身があんこでした~

北海道牛乳は、家から持参したコーヒーでカフェオレに。
    コーヒーは那覇空港で買ったBACHAコーヒーです

翌朝は大通の二条市場へ向かう

大通駅

市場だー!どれも高いので見るだけになってしまった。
    朝食は空いている海鮮丼のお店へ
    サーモン、いくら、ホタテ。美味しい~

二条市場 市場・商店街

でも海鮮丼が小さめだったのでスイーツも!

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

メニュー多くてすごく悩む

私はラムレーズンのパフェにした!美味しい。お土産が置いてあったのも好感触
    急いでる人にはいいね

一旦宿へ帰還。15:40から支笏湖の氷瀑バスツアーなのだ。それまでにお腹空かないようにご飯食べたり買い込んだり。

私はスープカレーを買いに行く
    徒歩通常なら5分だけど雪があるから時間かかった。
    crazy spiceというカレーやさん
    めっちゃインド人みたいな店員さんばかりだったけど美味しいスープカレー。手広く展開してくれてるのねー

あとセイコーマートで購入していたヨーグルトを食べる

札幌発の支笏湖氷濤バスツアー。
    行きがめちゃくちゃ渋滞して…ひたすら睡眠
    でもバスツアーでトイレついてないのがキツかった…
    無事到着して、ライトアップなど見る。防寒していったのでさほど寒くない。

支笏湖 自然・景勝地

雪をどのようにこんな建物?風に?作ってるのだろう

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

雪イベントは全然行ったことなかったから見れてよかった。

長男もすごく感動していた。次男は、体験型が良いようで飽きてしまっていた

バスに乗り遅れたら怖いし、さーっと、見て戻る

これも雪の中!

鍾乳洞みたいになってる

バスに乗る前にお楽しみを。私はホットビール、子どもは肉まんと玉ねぎスープ

ビール苦手なのに…笑
    気分だけ味わいたいんです。黒ビールにシナモン

札幌に戻ってきたら、またラーメン横丁。
    空いているところはもう数が限られていて、昨日の店か、ここ。しじみラーメン

しみじみ 本店 グルメ・レストラン

さっぱりしてるのにコクがあって美味しかった。しかも…

バジルで味変!珍しい!
    一気にジェノベーゼになった笑

宿に戻ってセイコーマートで購入してたアイスを。

あと食べ合わせめちゃくちゃだけどうにいかも。頭痛してるのでお酒は無しで…。

翌朝は滝野すずらん公園で、スノーワールドを楽しみました。地下鉄南北線最終の真駒内駅からバス。
    すずらん公園行き、と分かりやすく表示あり、でも現金のみ、かつお釣りでないので注意。
    すずらん公園まで来たら、何箇所か停留所ありますが、東口がメインのようです。

もうすごい雪!
    ここは無料貸し出しも多くてありがたい!まずはロッカーに荷物を置きます(無料、100円だけど戻ってくる方式)

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

雪をめちゃくちゃ怖がる我が子供たち。とりあえずチューブソリで慣らす(無料!)

自分で上まで運びますが、自動の、運ぶやつもあった

こんな感じで滑っていく
    少し怖くて途中目をつぶりました笑

普通のソリも出来ます(無料!)

もう少し雪に慣れようと、今度はスノーシューを借りに来ました。スノーシュー、ポール(棒)、双眼鏡→無料!!

でもその前にアイスが目に入り…アイス休憩。美味っ!!コーンも北海道小麦で作っていると。

スノーシューで歩くエリアがあってとことこ。
    途中で息子たちが、もしやこれは単に歩くだけでは?と気づき、道をショートカット。

こんな感じで装着してます。
    雪を理解していないので普通に普段着です。

木を守っているのが可愛い

次はスキー!!
    でも前に子供から大反発来たので(できないから)
    今回は簡易版
    クロスカントリースキー!!靴もふわっとしてるし、板への装着も軽い感じ

頑張って練習します。
    初心者コースで練習してましたが、滑るところと歩くところがあまり区別なくてぼこぼこで逆に難しい……
    途中セイコーマートで買ったおにぎりなども食べ、ギリギリまで満喫してから空港へ。
    ちなみに今回地下鉄はドニチカキップという乗り放題使い倒しました。お得!
    でも新千歳空港~札幌の空港線、2/21に往復で切符買ったら、復路、翌日までなんですね………?!?!
    さすがに空港線だし翌日までとは思わず…破棄になっちゃいまして…
    悔しい~!!

次男が切符紛失やらあって、もう空港でゆっくりはできないと思いお土産は軽く見るだけ(しかも海鮮欲しいけど高い)
    すぐに保安検査抜けたのですが、まさかの寿司屋が…。
    少しだけ食べるか、と並ぶも、なんかおしゃべりしてて席をどかないおばちゃんとか、あとは日本は相席文化じゃないから…
    けっこう待ったんですけど、決まったネタなら持ち帰りできるみたいなので持ち帰りに切り替えました。

新千歳空港 空港

保安検査前のアナフェスタはめちゃ込みでしたが、検査後は空いていたのでお土産の追加を少し購入。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

さっきのお寿司です~息子達と喧嘩して奪い合いました笑

無事帰路へ
    関空21:40着の便だったので、急いで帰らないといけないけれど、無限食欲の子供達、お腹すいた…と。
    長男に預け入れ荷物を任せ、次男とコンビニまで走りました。
    0時前には帰宅し荷物もほどいて、明日から通常です!

明後日はまた修行~

関西国際空港 空港