熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は温泉が恋しい<br />1月2月は熱海へ<br />2月は軽井沢の温泉にも行って来ました。<br />備忘録の旅行記です。<br />すみません、参考になることは全く<br />ありません(^人^)<br />3つまとめて薄ーい内容です。<br /><br />便宜上、1月の熱海を旅行したエリアと<br />日にちに設定しました。<br />お付き合いいただければ嬉しいです。<br />

SFC修行の合間に温泉へGO!

2026/01/12 - 2026/01/13

けいロード

けいロードさん

冬は温泉が恋しい
1月2月は熱海へ
2月は軽井沢の温泉にも行って来ました。
備忘録の旅行記です。
すみません、参考になることは全く
ありません(^人^)
3つまとめて薄ーい内容です。

便宜上、1月の熱海を旅行したエリアと
日にちに設定しました。
お付き合いいただければ嬉しいです。

まず1/12から熱海へ1泊。
    宿泊は東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山。

いきなり夕食の様子
    今回は日本料理「きらく」

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

野菜スープ

これがなかなか美味しいスープでした。
    家でしょっちゅう作っているものとは
    別物です。インスタントのコンソメとは
    違いますよね。アタリマエ(*´σー`)エヘヘ

お造り
    鮪、鯛、烏賊、帆立

天ぷら
    蟹、公魚、蓮根、舞茸、ズッキーニ

メインは2人ともプラス料金で
    牛肉と金目鯛の煮付け。
    両方とも美味しかったです。
    金目鯛が大きく食べ応えありです。

デザート頂いてご馳走様です

• 翌朝<br />今日もお天気です。<br /><br />朝食前にひとっ風呂入ります。

翌朝
    今日もお天気です。

朝食前にひとっ風呂入ります。

朝食はビュッフェで
    私はまた金目鯛のひらき。
    どれだけ好きなの笑笑

部屋の温泉からも海が一望できて
    景色を見ながらのんびり温泉タイム。
    帰る前にもうひとっ風呂。

ただし、日が出てからでないと、
    寒くて窓は開けられません。

フロントにいけてある花。
    カサブランカでしょうか?
    とってもいい香り。
    でも花粉をとっていないから
    くしゃみが出そう笑笑

初島が見えます。

食後はホテル内を散歩

東屋があるとは知らなかった

この後、オットは予定が2件あるので、
    ひと足早く帰京。
    私はチェックアウトギリギリまで
    のんびりモード。
    ホテル発11:00のシャトルバスで
    熱海駅に行き、駅ビルのラスカで
    干物など毎度決まったお土産購入して、
    11:32のこだまに乗車。
    いやー、早いわ。
    このサクッと熱海が好きです。

では、次に行きます!

月が変わって2月13日から1泊で
    昔の職場の同期と熱海1泊です。
    ランチは熱海駅隣のラスカで
    「PIZZERIA SUN LEONE」へ。
    お手頃価格が嬉しいです。
    ランチセットのラザニアを頼んだのですが、
    喋り過ぎて肝心のラザニアの写真なし。

送迎バスまでに時間があったので、
    隣のBakery &Tableでお茶。
    チェックイン直前の送迎バスは
    結構混み合うんですよ。

PIZZERIA SUN LEONE グルメ・レストラン

チェックイン後は0次会です。
    まあ、ほうじ茶ですけれど笑
    持ち寄りのお菓子を並べて喋る、喋る!
    夕飯に差し支えるので、お菓子はほとんど
    手をつけずです。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

夕食前に温泉に入らなくっちゃ!

今回はビュッフェで夕食。
    レモンハイで乾杯!
    アルコール感ほとんどなし笑笑
    みんな1杯飲めば満足するお年頃と
    なりました。
    若かりし頃はみんな強かったんだけれど^^;

ビュッフェは面倒かと思いましたが、
    たまには楽しいですね。
    手前の熱海バーガーはアジフライが
    入っています。
    揚げたて天ぷらもありましたが、
    みんなそこまで到達できず。

その後部屋で2次会。
    ここでもお茶ですけれどね。
    話題は尽きません。
    健康の話からその他諸々…
    23時にはお開きです。

• 翌朝<br /><br />朝食前にひとっ風呂。<br />夕べあんなに食べてお腹いっぱいと<br />言っていたのに、朝になったら<br />ちゃんとまたお腹が空く。<br /><br />朝食もビュッフェで<br />食べて喋ってと忙しい。<br />他のゲストは案外出足が遅く<br />レストランは空いていました。

翌朝

朝食前にひとっ風呂。
    夕べあんなに食べてお腹いっぱいと
    言っていたのに、朝になったら
    ちゃんとまたお腹が空く。

朝食もビュッフェで
    食べて喋ってと忙しい。
    他のゲストは案外出足が遅く
    レストランは空いていました。

朝食後はホテル内散歩。

ひとりだけ、この後用事があり
    早めにシャトルバスで帰ります。
    残り3人で盛大に(?)お見送り。

新幹線の時間調整のため、
    熱海駅のラスカのBakery &Tableで
    またまたお茶。

東京駅までみんな爆睡。
    新幹線の中は静かにしていますよ!
    私たち( ´ ▽ ` )ノ

新潟に帰る友人の新幹線の時刻まで
    東京駅グランスタ東京の
    PIERRE HERMEでお茶しましょう♪
    お腹いっぱいなのでマカロンを1つだけ
    いただく。
    ソフトクリームは友人の。
    かなりボリュームがあったようです。

またの再会を約束して解散しました。

2/23~25は軽井沢に来ました。
    初日23日は軽井沢では16℃と
    暖かいを通り越して、歩くと暑いです。
    ブラウス1枚でOKです。

浅間山がきれいに見えました。

ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル

宿泊は東急ハーヴェストクラブ
    VIALA軽井沢 Retreat creek
    早めの14:30にはお部屋に入れました。

ベッドルーム、リビングスペース、
    ダイニングスペースと分かれています。
    床暖房が入っているので、ぬくぬく暖かい。

洗面所、トイレ、バスルーム。
    小瀬温泉からの運湯ですが、
    部屋は温泉付き。
    入るたびに新しい温泉を入れます。

今回の目的は温泉とマッサージ。
    前回マッサージしてもらい、
    すっかり良くなった首周りと肩周辺。
    今回は腰痛改善をお願いしています。
    冬は事前予約をしないと
    営業しないんですって。
    たまたま昨日予約を入れておいたのです。
    良かった~2人とも2日間
    宜しくお願いします。

これから夕食です。
    中庭はイルミネーションがキラキラ。
    部屋からはここを通っていくので
    コートなど羽織るものは必須です。
    でも思ったほど寒くないです。

本日の夕食は日本料理「新樹」
    器もなかなか素敵なのです。
    お椀はプラス料金でズワイガニと
    下仁田ねぎの土瓶蒸し。

上 お造り 天然本鮪、信濃雪鱒、平貝、あおり烏賊
    下 蓋物 甘鯛のかぶら蒸し

焼八寸 毎回目でも楽しませてくれます。
    ズワイガニの甲羅焼きは
    炭火で少しあぶって香りを出します。

ご飯もたらば蟹といくらご飯に
    変更可能でしたが、ここの白米は
    信州産太陽と大地の謙太郎米と
    言って美味しいんです。
    土鍋で炊いたご飯は2人で完食。

2日目の朝は曇り空
    部屋から見た景色は冬そのものです。

朝食前にひとっ風呂
    運び湯源泉掛け流し(オット命名)
    ちょっと熱めが気持ち良い。

洗濯を済ませて、
    乾燥機に入れている間に朝食。
    ツルヤで買って部屋で食べようか?
    との提案を却下されました。
    オットはホテルのレストランが好きなんです。

ビュッフェの朝食
    取り過ぎ、食べ過ぎはいつものことです。
    もちろん残すことなく完食。

オットはここが気に入ったようです。
    「オレもついに4トラデビューか…」
    見えない後ろ姿でひとことつぶやく笑笑。

私は揺れるものはNG。
    ずっと座っていたら酔いそう^^;
    情けない三半規管の持ち主です。

食休みしたら私はウォーキング。
    ゴロゴロ星の住人は、
    籠の中か布団の中にいます。

浅間山が見えてきました。

タリアセンは冬期休業中。

風越公園まで来ました。

昨日のニュースによると、アイスアリーナは
    オリンピックの影響で混雑していたそうです。

上の左のマスコットは、鍵山優真選手が
    北京冬期五輪の時のものを
    寄付したそうです。

風越公園 公園・植物園

長野オリンピックの時の聖火台

風越公園内
    スポーツ施設がいろいろあります。

風越公園
    カーリング会場だったようです。

更に軽井沢発地市庭まで歩きます。
    あまりに閑散としているので、
    休みかと思ったら営業していました。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

発地市庭の近くに建設中の
    「軽井沢ワイナリー」
    隈研吾氏の事務所がデザイン監修
    したそうです。今年開業予定。

ではホテルに戻ります。
    ゴロゴロしていても
    小腹が空く人がいますから( ´艸`)

朝食を食べ過ぎたので、お昼はお腹が空かず
    ホテルの売店で売っているお焼きを買って
    部屋でレンチン。
    これ結構いけるんです。
    昨日ツルヤで買った甘平(柑橘系)が
    美味しかったです。

ほとんど人がいないロビー。
    テーブルにはいつもきれいに
    花が飾られています。

今日も温泉に入り、マッサージに行き、
    部屋でもう一度温泉に入り夕食へ。
    マッサージの前と後に入浴するのが
    いいらしいです。
    あと水分を取り老廃物を出す。

夕食はホテル内のフレンチレストラン
    「maison de forêt」

右下のアミューズはイベリコ豚を使った
    クロックドムッシュ。
    イベリコ豚の香りが良かったです。

オットはワインのマリアージュ
    私はノンアルのカクテル…ほとんどジュース^^;

上 帆立貝と信州産ちぢみほうれん草と
    茸のフローレンス風

下 信州サーモン ビーツのコンポジション
    ビーツが粉末やソース、パリッと揚げてあったりと
    形を変えて盛り付けてありました。

魚料理
    金目鯛(上)又は
    あんこうのスープポワゾン

肉は国産牛肉 ロースステーキ又はフィレステーキ

ソースはお好みのものを選ぶのですが、
    毎回全部!と言うのはオットです。
    お肉の量はこれだけなんですけれど…

デザートはワゴンでお好きなだけ
    ってもうそんなに食べられません。
    イチゴタルトとバニラアイスを
    いただきました。

1時間30分くらいで終了。
    まあ、いい感じの時間配分です。

25日朝
    今日は雨模様

日本料理で和定食を食べようと思いましたが、
    冬期のウィークデーはお休みだそうです。
    またビュッフェをいただきました。
    すこーしメニューが変わっていましたが、
    昨日とほぼ同じですが、全く問題なしです。

新幹線で食べるようにと
    パンを買いに来ました。
    一応ネットで確認したのですが、
    HPを見なかったのが失敗。
    冬期休業中でした。
    ウオーキングしたということで(`・ω・´)b

冬の軽井沢はよーく確認しないとダメですね。

ブランジェ浅野屋 千住博美術館店 グルメ・レストラン

11:00にチェックアウト。
    GOでタクシーを呼んで軽井沢駅に向かいます。
    途中竹風堂で私だけ下車。
    栗おこわを買いに来ました。
    駅前の竹風堂は通年営業のはず。
    しかし、冬期のみ水曜日が
    定休日だそうです。
    どこまでもついていません。
    今夜の夕食が…(´;ω;`)ウッ…

12:00の新幹線で帰宅しました。
    新幹線は結構満席でした。

備忘録にお付き合いいただき、
    ありがとうございました。

竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン

• puyomushiさん 2026/02/25 21:27:53
    運び湯源泉掛け流し(^^)
    けいさん、こんばんは。

軽井沢からおかえりなさい。
    旅行記UPすさまじくお早い!!!

熱海と軽井沢と美味しいもの斬枚&温泉でとても、羨ましいです。
    運び湯源泉掛け流しとは、見事な命名(≧◇≦)
    運び湯と分かっていても、お部屋で入り放題はうれしいです。
    わたし、猫舌&猫体なのでちょっとお湯の温度が熱いのですけど、埋めませんっ。

昨年女友達と熱海に行きましたが、外で飲み食いしてきた後、びっくりするほど早くお部屋で眠ってしまいました。
    夜中までしゃべりとおし、飲み通しだなんて遠い昔。
    いいんです、いいんです。
    健康なにより(^^♪

軽井沢、ワイナリーもできるのですね。
    駅前の「軽井沢 T-SITE」とともに、オープン待ち遠しいです。

けいさん、すんごい距離歩かれましたね~

puyo

けいロードさんのトラベラーページ