2025/02/16 - 2025/02/17
-位(同エリア3195件中)
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
仙台城跡を訪問した後、瑞宝殿へ向かいました。その後大崎八幡宮参拝後、一度ホテルにチェックイン。すぐに定禅寺通り方面へ向かいました。
- カップル・夫婦
青葉山公園を出てシェアサイクルで瑞鳳殿へ。途中広瀬川を渡りました。
広瀬川 自然・景勝地
瑞鳳寺の山門へ到着。伊達家の菩提寺です。
正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
中を進んで行くと瑞鳳殿に通じる階段が。
正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
全体図があり広大な敷地であることがわかります。
正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
こちらが瑞鳳殿への入り口で入場料が必要となります。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
鮮やかな瑞宝殿涅槃門が見えてきました。945年の戦災で焼失しましたが、樹齢数百年の青森檜葉を用いて再建され、焼失前と同様の豪華な飾り彫刻が施されているそうです。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
涅槃門横の入り口から入って行くと拝殿があります。1931年に国宝に指定されましたが、1945年に戦災により焼失。現在の建物は、焼失前の瑞鳳殿をもとに1979年に再建されたものだそうです。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
拝殿の先に唐門と、伊達政宗公の御霊屋である瑞鳳殿の本殿があります。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
更に進んで行くと満海上人の供養塔がありました。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
瑞鳳殿への参道の手前に分かれ道があります。二代藩主と三代藩主の霊廟があります。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
修復中で囲いはされていましたが透明で中を見ることはできました。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
こちらが瑞鳳寺の本殿です。
正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
5kmほど離れた大崎八幡宮へ自転車で向かいました。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
八幡様は伊達家の氏神で、大崎八幡宮は伊達政宗公により仙台総鎮守として創健されたそうです。昭和27年に国宝指定されました。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
ホテルへチェックインしました。部屋からの景色も素晴らしかったです。
ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
開放感のあるホテルでした。
ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
中心部にある勾当台公園。その中にこの像がありました。仙台藩士で時代を先読みした提言をしましたが当時は認められず、後に大変見直された人物だそうです。
勾当台公園 公園・植物園
勾当台公園の様子です。夏場は水遊びができるようです。
勾当台公園 公園・植物園
横綱谷風像です。谷風は、仙台藩陸奥国宮城郡霞目村出身の力士で、 第4代横綱です。大相撲史上屈指の強豪で、力量・人格の面で現在の横綱の模範となった人物だといわれています。
勾当台公園 公園・植物園
勾当台公園の前の通りが定禅寺通りです。約700mにわたりケヤキ並木が続いていて杜の都仙台を象徴する通りの一つです。
定禅寺通 名所・史跡