パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラワン島 プエルトプリンセサからエルニドへの移動<br /><br />久しぶりに最悪な移動だった。<br />尻が痛い。<br />背中痛い。<br /><br />でも、移動はこれしかないんよ。<br />辛いわー。<br /><br />

やっと行けたね♪フィリピン アイランドホッピング14日間の旅 パラワン島 エルニドまで移動編

2025/12/26 - 2025/12/26

jambaraya

jambarayaさん

パラワン島 プエルトプリンセサからエルニドへの移動

久しぶりに最悪な移動だった。
尻が痛い。
背中痛い。

でも、移動はこれしかないんよ。
辛いわー。

1.0
観光バス 徒歩

7時15分、乗り合いバンピックアップ。今日も満席詰め混むようで、私は真ん中に座らされる。すぐに背中と尻が痛くなる。

移動費700ルピー

この席ないで。

3時間後、トイレ休憩。すてに体が痛い。朝から何も食べていないから、バナナチップスを買って胃袋に詰め込む。

バナナチップス100ルピー

この中に12人が詰め込まれるんや。

そこからまた、3時間走る。

13時.公共バスターミナルに到着。そこからまた、三輪車で宿まで走る。

300ルピー

宿到着13時15分..
    まだチェックインができないから、宿の下のカフェへいき、久しぶりの中東料理を食す。うんビミョー。

これ、731.03ルピー。
    おいしくない。

食後、2階へ上り、チェックイン。
    3泊4日10258円
    ハピネスホステルエルニド

14:00.チェックイン。
    すんごくつかれた。今回の宿は、箱型だな。

まめに掃除をしてくれる宿。軽い朝食付き。
    悪くないけど、部屋干しだから衣類は乾かない。
    ありもいる。

この日はエルニドの町散策だけ。
    今回は移動日が天気が良く、滞在日の天気に恵まれないという、不運があった。
    こういうのは悔しい。

厚い雲はあるが…

有名なコーヒー屋、ハマ珈琲

カフェオレ 170ルピー

ここの店現金のみ。

海、75点

しばらくぼーっとする。

観光客に人気のある店のようで結構、混んでいた。

街中は観光客もまばら。
    当たり前、ここは海に遊びに来ている。

エルニドには29日までいるから、ゆっくり休みましょう。
    街中には、大きな小学校もあり、1枚撮影。金かないのか外から見てもボロボロだった。

大型スーパーも1件だけあった。
    こんな袋入りのしょうゆ、日本でも売ればいいのに。

ただ、スーパーにもめぼしいものなし。この滞在はすべて外食だな。

ホステルに戻り、シャワーと洗濯物を済ませ、夕飯へ。
    この地、ホステルの下の店もイスラエル人の経営だったし、中東色が強いなあ。

頭痛がするから屋台のシャワルマを購入。
    1本200円。

オマーンのシャワルマの味ではなかった。
    1本80ルピー

宿のルーフトップバーから海風にあたりながら、明日の予定を立てる。
    また、明日から多忙だな。ゆっくり出来ない性格だ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る