パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトプリンセサ、世界自然遺産の旅<br />プエルトプリンセサは、郊外の世界遺産ツアーのみに参加。というのも、この地にはプラザクアテルという場所があり、ここで第二次世界大戦時、日本がアメリカ軍兵を虐殺したとして、語り継がれているんだ。<br />この場所、今、修復中で臨時休業中。ここにいけないのならば、街歩きの意味がないから、今回はツアーのみにしたんだ。<br />

やっと行けたね♪フィリピン アイランドホッピング14日間の旅 パラワン島 地下河川探検編

2025/12/25 - 2025/12/25

jambaraya

jambarayaさん

プエルトプリンセサ、世界自然遺産の旅

観光バス 徒歩

おはようございます。慣れでしょうか。普通にホステルでもぐっすり眠れます。ホテルに泊まる気にはあまりなれないんです。だって高い金払って外れだったら、旅行そのもの台無しやん。

今朝は併設するカフェでオートミール。便秘気味なんでね。

320ルピー

世界自然遺産地底河川ツアーというもの。環境税を入れて7600円くらいのツアー。強気である。
    私を入れて10名スタート。

環境税150ルピー

なかなかハイテンションなガイドが連れて行ってくれたのは、オプショナルツアーから。メインはまだ。まずは先にマングローブツアーか、ジップラインツアーに参加せよ、ときた。いやいや、聞いてないよー。
    だけど、他に何もない、荒れ地で90分くらい放置も辛い。
    そのため、参加。

マングローブツアーのほうが1000円くらいだったので、そちらを選んだ参加者が多かった。
    350ルピー
    なんかこれ、ドライバーとガイドのチップになるみたい。

流ちょうな英語でしゃべるおばあちゃんガイド。
    良い英語の学習時間。

マングローブは今までいろんな場所で見てきたからあまり珍しくはないが、木に絡まるコブラをみたりとか、ね。マングローブガイドが私にも分かるように説明してくれたのが良かった。

日本のことも好きみたいで、よく知っている日本語も話していた。
    もちろん日本人はわたしだけ。

うたまでうたってくれて、ありがとさん。

さ、ツアーを終えて、ジップライン組を待ちます。

マングローブツアーの近くにはとりあえずきれいな浜辺もある。しばらくうろうろ。

トイレ10ルピー

こういうの、好き。

ようやく午後メインの世界自然遺産地底河川公園へ連れて行ってくれた。

高速爆音ボード→ヘルメット着用→ボード乗り換え、洞窟へ となる。

朝、しっかり食べてきてよかった。

只今ハイシーズン、激混み。すごく待った。

オーディオガイド付きで日本語案内があったのは、良かった。
    手漕ぎボートで、すべてはいけないが4.3kmの距離まで行く。45分のツアー。30分ほど待って乗船。

見た目から、私を先頭にしてくれたから、とてもよい写真が何枚か撮影できた。ラッキー。

プエルト・プリンセサ地下河川国立公園(世界自然遺産)

プエルト・プリンセサ地下河川国立公園は、
    フィリピン・パラワン島に位置する世界自然遺産。

この公園の最大の特徴は、石灰岩でできた洞窟の中を、全長約8kmにわたって川が流れている点。
    この地下河川は、洞窟内部を流れたあと、そのまま海へと注ぐという、世界的にも珍しい構造をもつ。

洞窟内では、長い年月をかけて形成された鍾乳石や石柱が見られ、
    またコウモリなどの生物が生息しており、独特の生態系が保たれている。

この地域は、熱帯雨林・地下河川・海洋環境が一体となった自然環境を持つ点が高く評価され、
    2012年にユネスコ世界自然遺産に登録された。

石灰岩地形(カルスト地形)

先頭だから撮影できたけど、きれいじゃないものもある。すみません。
    漕ぎ手の人、イヤホンガイドに合わせて漕ぐ。これすごいですよ。
    で、ライトで照らして、これ!と教えてくれるんだ。

動画はね、この暗さだからあきらめた。

約45分のツアー。満足です。

涼しかったですよ。海に入るわけではないから、水着着用はいらない。

こんなところに…
    サイズでかい。

記念に1枚。
    いやぁ、腹減った。

14時、遅めのランチ。みなさまむしゃぶりつく。可もなく不可もなく、という料理をしこたま詰め混み、一路、宿へ戻る。

同席したパキスタン人家族としこたま単語交換。うん、英会話の勉強になっているのか?

フィリピンのスイーツは甘いなぁ。

明日は、プエルトプリンセサ→エルニドの移動。7時出発。洗濯物、シャワーを終え、また、食べる。
    フライドチキン357ルピー

明日の朝飯は無しだからね。エルニド到着まで無し。何時間かかるのか?
    今日はクリスマス。
    ということで、チキンを頂く。なんか毎日チキンを食べているなぁ。
    メリークリスマス!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る