湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの皆様は、湯河原温泉に行ったことありますか?いろいろな所に旅行をしていますが、東京に住んでいながら湯河原は一度も行ったことがありませんでした。箱根や伊豆に行く時に素通りするだけ。今回、伊東園のホテル四季彩が取れたので行ってみることにしました。<br />千歳川のほとりに温泉街があり、箱根に比べるとこぢんまりとしています。万葉公園には、玄関テラスや惣湯テラスなど新しい建物があり、千歳川の渓流にはチェアやウッドテラスなどがあり、川を眺めを見ながら寛げるスペースがたくさんあります。<br />ホテル四季彩は、意識せずとも老朽化を感じるホテルでしたが、特に不快に感じることもなく、レトロ感を楽しむことができました。<br />大人気の箱根の影に隠れるようにしてある湯河原温泉ですが、人も少なく情緒ある雰囲気をのんびり過ごすには良いところだと思いました。

伊東園ホテルって、ほんとのとこどうなの?湯河原温泉ホテル四季彩に泊まって、湯河原温泉を初訪問。

2026/01/24 - 2026/01/25

もんきち

もんきちさん

今回も小田急経由で行きます。

小田原駅

ミナカ小田原に行く途中に小田原城が見えました。そういえば、小田原城にも、まだ一度も行ったことないなあ。

湯河原駅に到着。

湯河原駅

駅前広場は、綺麗に整備されています。

広場には手湯があります。あったかい!

湯河原駅近くに、ちぼりスイーツファクトリーがあり、立ち寄ってみました。

とても綺麗で洗練された店内。880円でクッキーバイキングをやっています。夕食バイキングに備え、ここは断念!

ちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン

湯河原のみかんを使った、湯河原みかんシュークリーム。買ってみました。

ホテルまでは送迎バスで向かいます。

今回の宿はホテル四季彩。3つのホテルを繋げたのかな。本館、西館、南館から成っています。

湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル

意識せずとも老朽化を感じますが、特に不快感は感じず快適でした。 by もんきちさん

二間の和室。広い!

一見綺麗そうですが、色褪せた建具が目立ち、古さを感じます。でも臭いなどはなく、快適でした。

1人ではもったいないほどの広さ。

壁には、謎の模様•••

棚は、もはや、ただの板!

絶対に使わないであろう6畳の和室。

外が見える浴室。

カーペット敷きの広縁。ベランダもあります。

ベランダからの眺め。

千歳川が目の前を流れていて、川のせせらぎが聞こえます。

部屋でちぼりスイーツファクトリーで買った湯河原みかんシュークリームを食べました。たった一つ買ったのに、紙袋に保冷剤が入っており、丁寧な対応に感激!

少し酸味のある爽やかなみかんクリームが詰まっています。

万葉公園まで歩いて散歩することに。ホテル前の千歳川は、あまり整備されていない感じ。

日帰り温泉もやっているニューウェルシティ湯河原。湯河原温泉の中では活気がありそうなホテルでした。

ニューウェルシティ湯河原 宿・ホテル

千歳川沿いに温泉街が広がっています。

万葉公園に到着。謎のトンネルを発見。

万葉公園 公園・植物園

トンネルを抜けると滝がありました。

渓流沿いに遊歩道があります。

所々にテラスがあります。

夏は涼が取れる絶好のスポットになります。

小屋のような建物を発見。

中にはチェアが二つ。

温浴施設のある惣湯テラスは営業していませんでした。

湯河原惣湯 Books and Retreat 名所・史跡

夏に来て、冷たいドリンクを飲みながら渓流のほとりで休んだら良さそうです。

渓流からは、廃墟も見えます。

玄関テラス。レストランやコワーキングスペースがあります。

玄関テラス グルメ・レストラン

テラスにはカウンターやテーブルが置かれ、寛げるようになっています。

おしゃれな足湯もあります。ぬるかった!

玄関テラスにくっつくように茅葺き屋根の建物があります。行ってみると•••

万葉亭という茶室でした。

16:30になると灯りがつきました。

温泉街の通り。人はほとんど歩いていません。

シャテキ伊藤の看板が見えましたが•••

たぶん閉業したのかな。店内に残されたぬいぐるみたちが寂しそうです。

こちらのふじむね遊技場は、営業しています。

湯河原芸妓屋組合の看板。見学や、芸妓さんのガイドツアーなどもあるようです。

ボーリング場を発見!なんか昭和。

千歳川に、首のない鳥がいる!と思って見ていたら、体の中に埋めていました。

ホテル前の通りには、温泉街らしくスナックとラーメン屋があります。

ホテルに戻ってきました。

湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル

温泉に行きがてらホテル巡りをしました。

エレベーター内の注意書き。レトロ!

廊下を歩いていると、雑多なスペースが丸見え!

禿げた塗装に、壁には謎の当て板。意識せずとも、老朽化を感じさせられます。

夕食ビュッフェ。

この日のフェアは三種の中華。エビチリは、エビが大きく美味しいです。他には油淋鶏と黒酢酢豚。

四種の日本酒で利き酒もしました!

翌朝は、朝食を食べて8時にチェックアウト。送迎バスは9時からなので、散歩がてら歩いて湯河原駅まで行くことに。20分くらいで着きました。
    途中、大木があり、明神の楠というそうです。樹齢800年と書いてありました。

海が近いこともあり、魚屋さんが数軒ありました。

道端には、温泉街らしく手湯もあります。

みかんの街湯河原。このみかん箱、見たことある!

根府川、真鶴の間の車窓。この日は大島、利島、新島まで見えました。
    湯河原は、箱根のような活気はありませんが、人も多くなく、落ち着いてのんびり過ごすにはかえって良いのかもと思いました。