2025/11/24 - 2025/11/25
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
BAのマイルは、3年のうちに変動があれば、維持される仕組み。
今回、それなりにギリギリのタイミングだったので、マイルを使って、乗ることにしました。
JALはお金を払って乗れば、5000マイルもらえるので、往路BA・復路JALで検索しました。
わんこそばを食べてみたい、という夫の要望で、岩手の花巻にしたのですが、祝日とかの関係で、わんこそばもどきになってしまいました。
まあ、私たちにとっては、ちょうど良い量だったと思います。
花巻温泉のホテルは、ちょっと、期待外れ。
蟹は、ともかく、しょっぱいし、、、
牛肉は、とても、美味しかったのですが。。。
2025.11.24
花巻空港に到着です。
やっぱり、大谷選手よね、 -
いろんなグッズが販売されています。
夫は、Tシャツか何か、欲しかったらしいのですが、あいにく、サイズが合わず。。。残念。。。 -
今回のホテルは、紅葉館
もみじの盛りならば、華麗な風景だったのでしょうが、散り始め。
もともと、紅葉は期待していない日程だったので、少しでも見られたのが幸いです。 -
お部屋は普通。結構広くて、ゆったり。
しかし、3時のチェックインまで部屋に入れない。。
これが、現在の日本温泉旅館の当たり前らしい。
外資系のホテルなら、部屋の掃除ができていれば、入らせてもらえるのに。
一体、どういう縛りなのか。。。 -
今年は、暖かかったので、まだ、かろうじて紅葉が少し見られます。左手に小川が流れていて、せせらぎの音が、心地よい。
さて、夕食バイキングです。
蟹とステーキがうたい文句。
しかし、この蟹、しょっぱい。
塩水飲んでるみたい。
やっぱり、ちゃんとしたところで食べなきゃダメよね。。。 -
お刺身なども。。。
手前のお皿に乗ってるステーキは、美味しかったよ。
目の前で焼いてくれて、切り分けて提供して下さる。
釜めしや、お鍋も取ってきてみました。
私はフリードリンク(飲み放題)にしたので、やっぱり、呑みすぎ。。。 -
パパは、ちゃんとデザートまで色々。
2025.11.25
中庭のもみじ、赤くて美しい。 -
昨夜の夕食と同じ会場です。
日本人以外のツアーの人が多い。
出発が早いのか、洋服に着替えて、慌ただしく食べていらっしゃる。 -
あれこれと。。。
お盆があるのが、結構嬉しい。
なぜが、お高めのホテルには、お盆が無いよね。
飲み物2杯とったら、一旦席に戻るとか。めんどくさい。
お盆があれば、ぎっしり載せて運べるのですが。。。(庶民の考えw) -
パパのデザート。
我が家は、ヤクルトがブームなので、嬉しくて2本も(^_-)-☆ -
イーハトーブの牛乳!!!
今回、宮沢賢治関係の場所には、全く行かず。 -
でも、山猫軒という名のレストランへは行きました。
10:26のシャトルバスで、新花巻駅へ。
新花巻駅、さびれてる、というか、開発されてない。
(この時点で、早朝に出発した団体客の部屋は、掃除が済んでいたと見えたのだが、どうしても、3時まで部屋に入れてくれないのよね。変なシステム) -
パパは、わんこそばセット(12杯)。お給仕がつかない手酌(?)スタイル。
有名店は、祝日明けで軒並み休み。
このお店でも、予約すれば、本来のわんこそばスタイルで食べられるようですが、今回は、これで、十分だったらしい。 -
私は、白金豚のかつ丼。
パパと少しずつ分け分けして、大変おいしくいただきました。
この後、花巻空港へタクシーで移動して、帰路に着きました。
おしまい。
花巻(岩手) の旅行記