白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった白川郷。ツアーでライトアップも見れると知って、HISツアーで行ってきました。<br />新宿からあずさで松本へ。松本からバスでR158を通って高山に向かいます。この国道くねくね山道でダムも多くてとても怖かったです。お天気が良かったので渋滞やスリップに合うことなく、時間通りに進めたのは幸いです。<br />1日目夜は白川郷ライトアップを楽しみ、2日目昼は雪景色の白川郷を楽しみました。数日お天気が良かったので、屋根の雪はほとんど解けていて、思い描いていたシチュエーションではなかったですがきれいでした。

世界遺産白川郷ライトアップ2026&飛騨高山

2026/01/18 - 2026/01/19

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

7:30新宿発のあずさ3号に乗りますが、集合時間は6:45
    お日様が上ってきました

行ってきます

朝ごはんがまだなので、ホームで駅弁を購入

途中牧之原あたりは煙に覆われ、山火事の消火作業中のヘリが見えました
    大月駅からは富士山も
    約三時間後松本に到着

バスに乗って高山を目指します
    この辺りは雪はなし

途中、平湯で休憩

ちょっとしたSAみたいな、アルプス街道平湯

奥飛騨方面の山
    お天気がいい

お腹が空いたので飛騨牛饅を購入

松本から3時間(休憩含)くらいで、飛騨に到着
    宿泊先は、ひだホテルプラザ
    チェックインにはまだ早いですが、ツアー特権早めにチェックインできました

ロビーにお祭りのからくり屋台が飾られてました

東館のツインルーム

お部屋からは宮川朝市方面が見えます

乗鞍の山も見えました

テーブルは、お化粧するのに使いやすかった
    TVは小さかったけど、見る時間はあまりなかったので問題なし

よくあるユニットバス
    大浴場が2か所あるので、バスは使わなかったです

お茶セットとお茶菓子
    下は冷蔵庫になってます

クローゼットに羽織もの
    館内着のうえに羽織ってお風呂や食事処に行きます

お昼ご飯を食べに町へ出ましたが、この時点で13時半過ぎ
    14時までのお店が多く、通し営業してるこちらのお店へ

小さいお店で、先客はおひとりさまが2組
    高山ラーメンは別名中華そばと言われています

並盛中華 1000円
    あっさりしていておいしかったけど、値段はインバウンド価格と思われます

古民家をリノベーションしたお宿
    素敵です

お宿は少し歩いただけで数軒あるし、リノベーション中の建物もあって、海外の人向けに町は変わってます

古い町並みは、お土産店や食べ歩きのできるお店が続いてます
    人が途切れたところを撮りました

すごい人込みで8割は海外の人たちです

メインストーリートで見かけた工芸店

昔からある赤カブ漬けを売るお店

宮川に架かる鍛冶橋

足長像

手長像

これから夜の白川郷に行くため、夕食が遅くなるのでこちらで補食用のおにぎりを購入
    お安くて美味しかった
    おすすめは焼きしらす

ホテルに戻ってきました
    バスに乗る前に白川茶も買いましょう

入場券をもらいます

HISのバスでは入れないので、地元の濃飛バスのツアーで行きます
    個人で行くと展望台なしは10000円、展望台ありは12000円だそう
    ホテルから白川郷まで約1時間、着いてからは2時間半のフリータイムです

白川郷駐車場横にある、野外博物館民家園
    こちらの入場券も付いてたので先に入場しました

数日お天気が良くて、雪がだいぶ解けてます

ライトアップが始まりました
    東しな家

村瀬忠正家

つらら

中野義盛家

囲炉裏はありますが焚かれてません

中野長治郎家
    こちらで、ぜんざい(無料)をいただきます

囲炉裏が焚かれてます
    全身が炭のにおいに包まれました

あったかいぜんざい

駐車場に戻り、白川郷集落に向かいます

であい橋は吊り橋タイプ
    渡る人戻る人写真撮る人、ごった返しです

一番の目的は、三つ子合掌造り
    入場券の写真にも使われています

こちらもすごい人で、なかなか前に行けず

マンホールも三つ子
    道路は全然雪がないです

こちらはまだ雪が残ってます

暗いと建物の名前がわからなくて、ここはどこかな?

長瀬家

ホテルに戻ってすぐに夕食20時半です

宴会場での食事でした

地元の食材を使った会席

サーモンとなまずのミキュイ

ぶりのポワレ

ウインナーや卵など

飛騨のおつけもの

あげづけ

地元の湯豆腐

飛騨牛の牛筋が入った牛筋大根が、美味しかった

コーヒーとデザート

11時半の出発までフリータイムです
    高山の町を散策中みつけた、レトロなパン屋さん

山桜神社の火の見やぐら

陣屋前朝市

お休みのお店が多かったみたいです
    さびしい

りんごを購入
    おまけを2個もらいました

ジュースも欲しかったけど、電車で帰るから断念

高山陣屋

赤くてかわいい中橋

今日は曇りで、朝はとても寒かったです

宮川朝市にやってきました

こちらでもりんごのお店がありましたが、お店の人がいらっしゃらなかった

昔ってスーパーでも姫リンゴ見た気がするけど、最近は見ないですね

お団子屋さん

宮川沿いにお店が立ち並びます

いったんホテルに戻り、チェックアウトをして駅のほうに来てみます

白川郷のポスター
    これくらいの雪だったらよかったのに

市内をめぐるコミュニティバス

JR高山駅

売店と駅弁屋さんしかなかった

しょうがないのでランチはマック
    11時半出発なのでゆっくりしてられません、でもお店は早くても11時から
    このツアーはランチ難民になる確率大

お昼の白川郷にやってきました、歩いて展望台に上がったので暑かった

この景色を見るために、このツアーに参加したので大満足です

山もきれい

荻町城跡にありました

遊歩道を降りてきたら和田家

荻町最大の合掌造り
    国指定重要文化財の和田家、横から見ました

展望台にはバスでも行けます
    12時台は休憩時間で、タイミング合わず

放水銃がはいってます

• 庄川

庄川

2021年に放送された、ドラマ最愛
    ヒロインの吉高由里子さんの家として撮影されました
    孫右ェ門

お宿孫右ェ門
    レストランもあります

岐阜と言えば五平餅

昨日はどこもかしこも大混雑でしたが、今日は空いています
    松本を目指して帰りましょう

帰りも平湯で休憩
    足湯があるんだと喜んだのに、休止中でした

ダムに落ちたら・・・と思いながらバスに乗ってました

松本駅に到着

晩御飯は駅ビルのイタリアン
    ビールがおいしい

シラスと高菜のペペロンチーノ
    ビールに合います

お土産はりんごと高山ラーメンだけ
    りんご小さいけどすごく香りがして甘くておいしいです
    サンフジは蜜入りでした

私たちが帰宅後、大雪が続いています
    もう少し雪が欲しかったけれど、ちょうどよかったのかもしれません