2026/01/20 - 2026/01/21
massarさん
- massarさんTOP
伯母の訃報の連絡があり、急遽広島に行ってきました
実家の引き払い作業以来、6年ぶりでした
通夜に出席の後は、広島駅南口近くのホテル川島に泊まり、夕食は、自ずと知れた、広島お好み焼きをいただきました
急いで家を出たため、行きの新幹線はスマートEXで予約したのですが、久方振りの新幹線の利用だったので、なかなか上手く行かず、東京駅までの電車の中でシックハックしました
ID、パスワードがエラーとなり、スマホのメモアプリから探す出すのに時間がかかるわ、登録していたクレジットカードは有効期限切れになっているわ、で、東京駅間近でやっと予約が完了した次第です
日頃から、緊急事態に備えた準備は必要ですね。www
さて、写真は、広島駅に到着前に撮った今晩の宿泊先のホテル川島の入っている高層ビルです
泊まるところも新幹線の中で、苦労して、駅近で1万円以下のところを探しあてました。 -
早めに広島に到着し、通夜まで時間があったので、先にホテルにチェックインしました
予約したホテル川島は、南口を出て、地下道直通ということでしたので、少し迷いはしましたが、無事たどり着きました
写真は、分かりづらいですが、南口出たところの市電乗り場です
話しには聞いていましたが、市電乗場が2階にできて、様変わりしていました -
写真は、南口を出て、右手にあるバス乗場です
利用者は、どうも少なそうでした -
写真は、高架上となった市電の路線です。曇り空で暗くて分かりづらいですが、丁度、電車が通っているところです
ホテルチェックインの後、広島駅1番線から、岩国行きの電車で廿日市まで行きましたが、1番線は昔から変わり様がないようです
通夜の出席も無事に済ませて、広島駅に帰ってきました
夕食の締めは、もちろん、広島お好み焼きです。
広島駅の下にあるお好み焼き屋さんでいただきました
みっちゃんは、既に閉店時間となっており、唯一営業中の麗ちゃんでいただきました -
鉄板の前は空いておらず、テーブル席になりました
1人の時は、鉄板の上でお好み焼きを食べる醍醐味はたまらないのですが、残念 -
いただいたのは、イカ天ネギ乗せです。
玉子、豚肉、そば入りは指定しないでも入っていました。 -
美味しくお好み焼きをいただいた後は、駅の目の前の高層ビルに入っているホテルにご帰宅です。
ホテルは、10階、11階にあり、その上はマンションになっているそうです。 -
以前市電が走っていた道路は、線路部分が未使用のまま、入れないようにしてありました
横断歩道から撮った写真です -
ホテル川島で、驚いたのは、お風呂が良かったことです
お風呂場のスペースが独立しており、洗い場があり、何と言っても、写真のシャワー設備です
写真上には、大きなシャワーヘツドがあり、別に、横に通常のシャワーのあり、何と言っても、写真では分かりづらいですが、6つのシャワー噴射口が付いていて身体部分に噴き出してくることです
こんなにいろんなシャワー付いているお風呂は初めてでした
外国製かと思ったら、何と、下の方にLIXILと書いてありました (笑) -
翌朝の朝食は、新幹線入口の目の前にあったスターバックスでクラブサンドイッチをいただき、帰路に着きました
広島市(広島) の旅行記