岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスのJR東日本5日間乗り放題切符での旅行。最初の2泊はゲレンデ隣接の雫石プリンスに宿泊でちょっとスキー。後半は秋田の温泉へ移動。今季最強寒波で大雪に当たり、予定通り行くのかヒヤヒヤでしたが、何とか行程を全う。雪見温泉をたっぷり楽しみました。

大人の休日倶楽部パスで雫石スキーと秋田の温泉

2026/01/19 - 2026/01/23

kanpai-hide

kanpai-hideさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線

上野駅6:38発の東北新幹線はやぶさで盛岡へ。朝早いのにほぼ満席でした

盛岡駅8:44着。ホテルの送迎バスに乗換。雪舞ってるし寒い~

バス乗車50分です。周りかなり積もってる

10時にホテル到着。2000円ですぐに部屋に入れるというのでアーリーチェックインしました

雫石スキー場はこんな感じ。最初はロープウェイでその後ペアリフト2つ乗り継いで頂上。そこからクワッドリフトのあるゲレンデに行ける感じです

10:30 発のロープウェイに乗って出発

ロープウェイは1時間に4本

雪降ってるとし視界悪い~。ペアリフト屋根ないから自分に雪積もるし寒い~。2時間程で引き上げ

12時にホテルに戻ってきました。最後のコースに斜度が急なところがあって、初級者はロープウェイで帰るシステムらしい

14時からホテルの温泉に一番乗り(写真はwebより)。雪見の露天風呂。今回滑ってる時間よりお風呂入ってた時間の方が長くなったかな

夕食ビュッフェは充実で美味しくいただきました

ホテル前の小さいかまくら

〈2日目〉朝風呂からの朝食ビュッフェ。

バスの上の積雪がすごい。ずっと降ってるもんね

今日もしっかり降ってる。スキーも程々でいいね、ということで、ゆっくり食べます

ゲレンデコンディションは昨日と変わらず~見通し悪し

お昼にホテルに戻りました。午後も一応滑る気はありましたが、、、

これは部屋からの眺め。時々止むのですが、次にはまたしっかり降ってる。ということで午後のスキーは辞めました

今日は地元のお酒の飲み比べをいただきました

〈3日目〉今朝は所により青空も見える感じかな?でもこの後しっかり降って来ました

盛岡駅までの送迎バスは結構混んでいました。このホテル、外国人8割以上?で、今時のスキー場はどこもそうなのかな

盛岡駅からこまちで田沢湖に向かいます

昨日は大雪で15時まで運休していたので、不安でしたが、今日は少しの遅れで済みました

列車すれ違いのため一時停車した、どこぞの駅。雪に埋もれてる

田沢湖駅もホーム上も積雪

新玉川温泉までは路線バスで65分1700円。12時35分発が最終バスでこれに乗れないと宿泊できません。満席!

バスの窓半分くらいの高さくらいまで雪の壁出来てる。今季最大級の寒波恐るべし

ホテル到着。完璧に雪の国

かわいい雪だるま。何だっけこのキャラ

本日宿泊のホテル。一般車通行止めで1日3本のバスでしか辿り着けないなかなかの秘湯

14種類の湯船とのいうのですが、「説明書読んでからお風呂に行ってください」というので

14:15からの説明会を聞いてからお風呂へ。

強い酸性で、源泉に包丁を漬けておくと24時間で溶けてしまうというのにはびっくり

雪は降り続いてます

シニア向け?の素朴系ディナービュッフェ

〈4日目〉原因不明で、電波もwifiも電話も使えなくなりました。地上波TVも映りません。

こんな大雪だからかな?帰りのバスは大丈夫かな??ひやひや

とはいえ、朝風呂からの朝食ビュッフェ

今回24時間滞在プランで2日目のお昼ご飯も付いていました。比内地鶏の親子丼と比内地鶏入り味噌ラーメンをいただきました

13:55ホテル発のバスで田沢湖駅に戻ります。ホントに雪深かったな

15時に田沢湖駅に到着した時は青空で、ここからまた次のホテルへのバスに乗ります

最後のホテルはここ。本当は3泊で帰ろうと思っていたのですが、夜に帰宅もしんどいので、後から追加で予約

広々和室。ここのホテルはアジア人と同じくらい欧米人?系の大きい外国人も多し

ラウンジがあって24時間、ジュースやコーヒーなどが飲めるのはありがたい

今日は洋食系ビュッフェ

<5日目>10回目のビュッフェ。毎日だいたい1日2食で済みました。

今は寒波だけれど、毎年こんなに降るのかな。雪国大変だ

9:40に田沢湖駅へ。売店は小さいキオスクしかありませんが、1階には観光案内、2階には展示室があって見学できます

10時過ぎのこまちで帰路に着きます。最後までしっかり降ってました

お昼過ぎに無事に上野到着です。新幹線の連結部分、孫たち小さいころ大好きだったな。