2025/09/13 - 2025/09/13
Kちゃんさん
少し前の旅に戻ります。
連休初日の楽天-ロッテ戦です。 朝の新幹線で出かけ、デーゲーム観戦後帰京という強行軍というかもったいない日程ですが、思い立った時には球場チケットは取れたものの仙台市内のホテルは全くとれずこうなった次第。 まあ、我々は野球観戦しか頭にありませんが、市内で他にコンサートやイベントがあれば途端にホテルが取れなくなってしまうのが仙台の実情ですね(中国人が少なくなって多少は良いかしら?)
当日の天気予報は「小雨/一時雨」というもの。 屋外球場での感染で雨は最大の敵ですが「小雨」に期待して出かけましょう。 出かけてみれば試合開始直前から結構な降り具合、そんな中で先制3ランで「勝てそう」と思ったのもつかの間、コツコツと返されて同点、挙句は抑えに出てきた即〇がポカスカ打たれる始末で大泣きの涙雨でした。
昼前に仙台駅着。
ヨドバシ新館のレストラン街へ入りますが、すでにこの混雑。 -
すぐに座れる店、として入ったのがこちら。
オムレツのチェーン店のようです。 -
「カニクリームコロッケ」が乗ったオムレツを注文。
ビールも・・ と思いましたが球場にとっておきます。 -
食事を終えて仙台駅東口のテラスへ出てみると、
球場行きのバス待ち列はこの通り。 -
といっても列は小刻みに動いておりほどなく階下へ降り乗車です。
一度に2台ずつ停まりますので客誘導はスムースでした。 -
10分ほどの乗車で球場前着。
交差点を渡り球場へ入りますが、すでに雨がパラパラ降っています。
ウーン、たまげた演出ですが
本日の先発メンバー。 -
まだ時間があるので雨宿りがてらにチームショップを覗きます。
東京ドームのジャイアンツショップなどと比べものにならない広大な広さです。
演出もどちらかというとドンキ的雰囲気? -
チームマスコットたちです。
球場外壁も派手
EAGLESブランドのクラフトビールですね
入場します。
なお、楽天モバイルパークは飲料/食料いずれも外からの持ち込みはできません。 -
場内スタンド外の飲食店です。
スタンドへ入りますが、試合開始までまだ時間がありますし雨もパラパラ降っていますのでしばらくはスタンド裏などウロウロしましょう。
こういう席もよいですね。
ネット裏から試合前
こちらはスタンド裏の売店
鈴木大地プロデュース
EAGLES'NEST と呼ばれるラウンジ・バー
実況テレビやしゃれたテーブルの並ぶ店内ですが、開店と同時に席をとった方々が離れません。
窓側のカウンターも埋まっています。
どれをいただきましょう?
まずはビール。
力の入ったファン
試合開始とともに雨がひどくなってきました。
優雅な席も雨にjは無防備
しばし、ビール片手にEAGLES'NESTのデッキターフの下で雨宿りしながらの観戦です。
浅村3ランで先制。
「イェーイ」と大騒ぎ -
雨がひどくなり中断、砂が入れられます。
いっそのこと降雨コールドにしては?
こういうなかでポツポツと点を返され同点。 -
無死満塁のピンチに救援投入。
しかし火に油どころかガソリンを掛けたがごとき大炎上のグランドスラム被弾。
その後にまた2点。
先ほどの少年も大人顔負けの罵声を投げつけます。 -
雨はひどいままで、結局自席に座ることもなく7回途中で退散し駅に戻ります。
せっかくですから国分町の牛タン店にでも行きたいところですが、駅構内の牛タン通りでさえこの混雑。
その奥のすし屋通り。
人気店(比較的お安い)は行列ですが・・ -
まだ早い時間帯であったためか、気仙沼あさひ寿司さんのカウンターに座れました。
球場では飲み足りない(?)ところでしたので
早速にビール -
気仙沼直送の鰹タタキ
こちらも気仙沼水揚げのサンマ
美味しゅうございます。 -
次は東北地酒? とも思いましたが。
宮城峡ハイボール
そして握っていただきますが、
せっかくですから「おまかせ握り」で。 -
3貫、5貫、10貫、とありますが
5貫コースです。 -
しかも、同行者とネタが重ならないように
お願いし、二人で10貫。
美味しゅうございました。 -
指定券をとった帰京便まで少し時間がありますので、
駅周辺をブラブラ。 -
いつのまにか雨は上がっています。
駅に戻ります。
残りの時間はKIOSKを冷やかし
地ビール
牛タン弁当
牛タン
到着したのは紫ストライプの「JR北」所属車両でした。
車内でデザートをいただいているうちに東京駅帰着となりました。
雨の試合で残念、大逆転負けで残念、でしたが
最後に美味しい寿司を味わえ、満足としましょう。
宮城 の旅行記