ロード・タウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブの国・地域、まだ行ってないのが3つほど。<br />そのうちの1つ、英領ヴァージン諸島に行ってきました。<br />クルーズ3回経験者としては、今回はクルーズを見送る方になりました。<br />それはそれで、楽しい。<br /><br />1/8 HND-DFW-MIA-EIS<br />1/9 ロードタウンでのんびり<br />1/10 フェリーで米領ヴァージンに移動、STT-JFK<br />1/11 JFK-<br />1/12 HND<br /><br />飛行機<br />HND-DFW、JFK-HND JAL<br />DFW-MIA JALのAAコードシェア<br />MIA-EIS、STT-JFK AA<br /><br />イミグレフォーム<br />https://bviedcard.gov.vg/en<br />入国にUSD10/出国にUSD20必要<br /><br />フェリー<br />https://www.bvitourism.com/ferry-schedules<br />米領ヴァージン行きは2社あるのでスケジュール見てオンラインで購入。<br />私が使ったのはこちら>https://www.roadtownfastferry.com/

のんびりサクッと英領ヴァージン旅行

2026/01/08 - 2026/01/12

satochan

satochanさん

カリブの国・地域、まだ行ってないのが3つほど。
そのうちの1つ、英領ヴァージン諸島に行ってきました。
それはそれで、楽しい。

1/8 HND-DFW-MIA-EIS
1/9 ロードタウンでのんびり
1/10 フェリーで米領ヴァージンに移動、STT-JFK

MIA-EIS、STT-JFK AA

イミグレフォーム
入国にUSD10/出国にUSD20必要

フェリー

始まりはHNDから。
    無理やり取った有給。なんとしてでも飛びたかったのと、行くなら新規1プラスにしたかったので、ようやく取れたからうれしい。
    寿司でひといき。このウナギは期間限定かと思いきや結構長くやってる。

からの、朝はSALONでコーヒーを。
    私も豆からコーヒーを挽いてるけど、このような風味深さが出ないのよね。
    まぁ、適当に挽いてお湯入れてるから仕方ないよね。

そしてDFW行きに搭乗。
    搭乗数日前にやっと落ちてきたアップグレードC、777だけど窓側は空いてなかった。この路線混んでるんだな。
    通路側は座ったことあるので、ど真ん中に座ってみた。前方のど真ん中だったのもあるけど人が通らないし、両脇のパーテーションもあるので通路よりかは個室感がある。窓側よりは狭く感じるかな。窓なかったら通路よりは真ん中の方がアリと個人的に思った。
    ウェルカムドリンク、隣のおじさんがシャンパンとオレンジジュースもらってミモザにしてたので、私も真似してどちらもいただいてみた。こりゃいいな!

離陸してミールタイム。洋食にしてみました。
    どれも美味しいです。
    肉は1か月前に食べたこともあり、今回は魚に。おいしかった。
    日本発の機内食は大体ハズレがない。

ダウンロードしたYoutube動画、たまたま1/4の棚橋引退ドキュメントがあったので見てたらプロレス楽しすぎた。ウルフ・アロンはすごいけどEVILすごいね。

のーんびり、寝たり動画見たりしてたら最終ミールタイム。
    牛丼とJALチキにしました。
    JALチキ、前回も食べて「しょっぱいな」って思ったのに、今回もしょっぱかった。学ばないな、私。。。

からのDFW到着。
    この時間はそもそもイミグレがガラガラ。
    でも前回NY行ったときにGlobal Entry取ってたのでそこから入ってみます。
    キオスクでボタン操作して、イミグレオフィサーのカウンターに行くとすでに情報があるのか「君はーSatochanだね。どこ行くの?Cashいくら持ってるの?」と聞かれて終了した。
    早くて感動した。そしてパスポート出してない。

からの、次のMIA行きに乗るのでまたまたセキュリティ通る。Global Entry申請でついてきたTSA PreCheckのゲートから入る。ここも靴脱いだりカーディガン脱がなくて済むので簡単。周りはお金払ってこのサービス利用している人=よく空港使う人=旅慣れてるからスムーズ、なので早い早い。

JAL降りてから20分ほどで、AAのFlagship Loungeに着いたわー!
    早くて最高である。今後のアメリカ乗り継ぎもこれでもう怖くない。

祝いの、朝シャンパン。

朝食取ります。まぁ、まぁ、まぁ。。。。

ご当地ブリュワリービールもあったのでいただく。
    JFKだとブルックリンブリュワリーのものだけど、各地で違うのを置いてるのね。
    このIPAうまかった。

Flagship Loungeを堪能し、ターミナル移動。
    この電車も結構混む。

から、MIA行きに乗り込みます。

2時間ちょいのフライト、寝てただけ。
    もうすぐMIAってところ。

そして到着し、そういえばサングラスを忘れてたことに気づく。
    我慢すればいいけどカリブの日差しは強烈なので絶対目によくない。
    安いのがあれば買おうと思いDuty Freeのを見てたらセールで10ドルで売ってたものを発見。
    しかも鼻ペチャな私でもずり落ちないデザイン!(←結構重要)
    こりゃ買いです。

からの、MIAのFlagship Lounge。ここも以前来ましたね。

ここでもご当地ビールがあったのでいただく。IPAおいしい。

そして最後にBVI行きです。
    このルート、1日でBVIまで行ける!と思って買ったが、MIA-EISはそんなに安くないです。
    MIA-STTの方が安いんだけど時間がかかる。でも時間があるならSTTから英領ヴァージン行った方がいいです、時間があるなら。。。

安くない理由ー2x2シートだから。
    需要ないんですかねぇ。

ってことで、22時過ぎにトルトラ到着。
    ゲートまでは歩いて移動www
    イミグレオフィサーはのんびりしてて、結構時間かかった。
    イミグレフォームは事前に入力
    税関でEnvironment Feeというのを払う。USD10を現金で。

この時間はバスもないので、タクシーで、ロードタウンまで30USD。

宿泊したのはFort Burt Hotel。
    安くて夜のチェックインさせてもらえるのがここしかなかったのよ。。。
    でも広くていいホテル。お湯もしっかり出るし。

フォート バート ホテル ホテル

んで、寝てから、この景色。
    朝焼けがきれい!
    当たり過ぎるホテルだった。

City Viewのお部屋って書いてあったけど、まぁ確かにCity Viewだけど、港なので海が見えるのよ。
    最高じゃないか。

のんびりしてたらクルーズ船来た。
    あと沖にもクルーズ船が停留している。

あー私も乗ったなぁ。
    乗った時は向かう都市に入っていくのがワクワクしてたなぁ。
    なんて思い出した。

このホテル、朝食があるっぽいけど?有料みたいなので、町に出ることにする。
    このホテルに昨日来た時、とても急な坂を登ったので上にあるなーって思ってたけど、朝見たら本当に「Fort」だったっぽい。
    この石垣の作り、Fortである。

町方面に歩く。これは各地にある方向のやつ。

ここはフェリーターミナル。クルーズ船じゃないやつの。
    英領ヴァージン内や、米領ヴァージンに行くフェリーはここから。

クリスマスツリーがまだあった。

そして近くまで来てみた。
    やっぱり「動く団地」だねぇ。

太陽がすごく強い!
    昨日10ドルのサングラス買って正解だった。
    これでは目がやられてしまう。

やっぱり名物はラムケーキ

朝食が売ってるっぽいとこがあったので買う。
    コーヒーとおかず。
    しょっぱい。。。でも仕方ない。

野良の鶏。ケイマン諸島もそうだった。

クルーズ客が出てきてワサワサするクルーズのショッピングストリート。
    音楽も流れてきました。

誰かの銅像。

旦那のデイケア無料

そしてメインストリートに出る。
    出てみたものの。。。何もないね!
    まぁカリブの首都なんてそんなもん。

英領なので町はきれい。
    そしてここの民は英領パスポート。
    他のカリブに比べたら恵まれた環境であることは確か。
    車もピカピカ、新車もたくさん。
    リッチである。

こんなもんかなーと思って戻ることに。
    そしたらまた船が来たよ。

公園にお約束の文字。
    Tortola。

あれはロイヤルカリビアンですね。
    昔乗りました。

宿近くのスーパーでビールを買い込み、バルコニーでのんびりタイムスタート。
    午後はこの景色見ながらぼーっと過ごします。
    暑いからね。

向こうに停留しているクルーズ船はどうやらピアが2船しか泊まれないから、沖にずっといるようだ。オレンジ色の渡し船が頻繁に行ったり来たりしていた。

この部屋だけバルコニーに屋根がある。
    安い部屋だったんだけどな。ひとり優雅にすごす。

お昼寝したりして夕方、近くのレストランでディナーを。
    店員さんが日本語が少ししゃべれてびっくりよ。こんなところで日本語とは!どうやら1年ほど高知にいたらしい。

ディナーはステーキサンドをいただきました。おいしかった。

暗くなり、クルーズ船は出航。
    外から見ると本当にきれい。

まずは朝一に来た船が出航し、

ロイヤルカリビアンも出航。ロイヤルカリビアンは港の中でぐるりんぱしてから出航。面白かった。

そして就寝し、朝起きたらすでに1船もう入港するところだった。

朝焼けに、ライトアップされたクルーズ船はとてもきれい。

雲があるけど日の出ですねー。

朝ご飯は、宿の横にあるパン屋みたいなところでお魚の入ったエンパナーダみたいなやつ。おいしかった。

のんびり過ごしてからチェックアウト。
    フェリーターミナルまで歩く。受付でチェックイン。チケットはオンラインで購入した。

チェックインを済ましても1時間ぐらい時間があったので外に出る。その前に「今のうちにやっとけ」と言われたので出国税20USDを払う。
    外のカフェでビール。

そしてフェリーの待合室へ。
    結構人が多くてベンチ足りてない。

フェリー乗り込みます。

上は吹き抜けなので、やっぱり座りたい。
    景色楽しみます。

出航!
    バイバイ英領ヴァージン。

小さい町だけどカリブらしいところだった。

そこから英領ヴァージンを過ぎていき、気が付けば米領ヴァージンに入っていく。

Charlotte Amarieまでは1時間ぐらい。
    ここにもクルーズ船泊ってた。

と思いきや、よく見たらNorwegian CrewsLineで、、、
    Epicって以前乗ったやつである。
    わぁ!!こんなところで再会するなんて!

その時の日記(コロナ前の最後の駆け足みたいなクルーズ旅だったな)

そしてターミナルに到着。
    まずは荷物が先に降りる。荷物が全部降ろし終わったら客が降りれる。
    ここでイミグレを行う。なんか色々聞かれるなぁ。Global Entryなんて当然ない。

町に出ました。
    ちょっと歩きます。
    Charlotte AmarieはRoadTownよりも都会な感じ。

港と海が近い。
    この時点でAAアプリが鳴り(米領ヴァージンはAhamo使えるので)、AA便がディレイだと。何度も出発時間が変わりよくわからないことに。。。最終的に1時間ディレイで落ち着いた。
    JFKでJALのカウンター駆け込んでアップグレードCしたり、シャワー浴びたりしたいんだけどなぁ。。でも仕方ない。。。取り合えずは間に合いそうではある。

お約束のやつ。

お腹空いたのでランチ。魚フライのタコスということであった。
    まぁおいしかった。

ちょっと町も歩く。裏通りはおしゃれなカリブの街並み。

ブリュワリーバーがあるってGoogle Mapに書いてあったから来てみた。

品ぞろえいいねぇ!
    IPAいただきました。おいしかった。

そこからバスで空港行こうかなぁと思ったが、バスがよくわからず、そこにいたタクシーの客引きに空港までお願いする。USD20。そんな遠くないのでこの値段で済んだが、やっぱりカリブはタクシー高いね。

カウンターは外だが、中に入るとすぐにUSの在外イミグレ。
    ここ米領だけどUS本土入るのはイミグレがいるのかぁ。
    でもJFK着いたらすぐさまラウンジ行けるから便利よなー。
    なんて感心してたが、イミグレとセキュリティ自体はそんなに混んでなかったのでOK。

しかしその先がこれ。
    Pack pack pack pack PACKED!!!
    座れるベンチ見つからねぇ。
    当然ラウンジなんてものはない。
    この時間、アメリカ行きの飛行機が重なる時間らしい。

やっと見つけた席で落ち着いてたら、そのうち色々と出発し、空いてきた。
    そこでUAのシカゴ行きがキャンセルとなり、大騒ぎ。
    うわー大変だなぁと思ってたら隣の人がシカゴ行きだったらしく「もう17日もここにいるのよ!!」って怒ってた。
    17日も、、、?!と思ったが多分1月2日のマデュロ逮捕でアメリカ便全部キャンセルされたのに巻き込まれたんだろうなぁと。
    他にも「1月2日、マイアミで飛行機待ってたらキャンセルになって、長蛇の列に並んだ」ってしゃべってた人もいた。

1時間遅れてたAA便が来たが、そこからの巻き返しが見事だった。
    18時半に到着>客と荷物降ろす>荷物乗せる>客乗せる、19時出発。
    なんと30分で全部やってのけたAA、たまにはやるじゃないか。
    これはAAのパイロットやCAが労働時間過ぎると働けないってルール厳しいのと、8人ほどヒースロー行きの人がいて乗り継ぎ時間がギリギリになってしまったから、ってのもあるみたい。

4時間ほどのフライト、1時間のディレイだったのに着いてみたら予定到着時間より30分遅れで済んだ。AAよくやった!
    「まずはヒースロー行きの8人を優先で降ろしてあげてください」とパイロットが言ったので、彼らをまず降ろす。ここでみんな立たずに待つあたり良いよな。アメリカやヨーロッパでは前の客が降りるまで後ろの人は止まって待ってくれるから助かる。日本人なんであんなに焦って降りるのよ。。。

そこからJALに乗るんだがアップグレードCが落ちて来ず、カウンターでお願いするしかなかった。でも時間ができたので外に出てJALカウンターへ走る。そしたら空いてるって。アップグレード成功。

から、またセキュリティ通って、やっとのことでグリニッジラウンジ。シャワー浴びて夕飯。お腹も空いたしさすがに疲れたな。。。

アップグレードC、窓席がない時の私のお気に入り通路側は3Dである。
    ・一番前なので人が通らない(Fエリアに行くCAのみ)
    ・足置きにちょっと出っ張りがあり、ここに足が乗せやすい(チビなので通常体制のイスだと届かんのよ)
    ・コートかけがスライド式じゃなく扉式(なぜかここだけ)
    ・一番前はサービスが早い。

まぁ本音は窓側がいいけどね。

離陸後早速寝て起きたら、ちょっと寒気を感じた。風邪っぽいな。
    12月から連続して出かけまくってたため、ここに来て無理しすぎたか。
    機内食タイムはJFK便ってやつは。。。って感じだったので写真は載せない。
    デザートのライチムースはおいしかった。

そして少し遅れて早朝到着、速攻で京急に乗れた。

カリブコンプリートまであと2つ!次回は2つ一緒に行ってコンプリートとしたいな。
    でもカリブはまた来たいな。