2026/01/13 - 2026/01/16
ひとかさん
レンブが大好きで、日本ではほぼ食べれなくて、いたみ易いから通販でも買えないのかな?レンブの旬は冬なので、はじめて乗るスターラックス航空で台北に行ってきました。夜勤明けで出発なので、夜便になりました。
福岡→台北 19時10分発
台北→福岡 14時45分発
プライオリティパスでラウンジ福岡。ラウンジが広くなって、食べ物も充実してるので助かります。
ゲスト少なかった。
九州の物が食べれます。ごぼう天うどん さつまあげ 明太フランス
鳥唐揚げ、がめ煮 カレ― 他にも 焼きちゃんぽん等もあり種類多いと思います。
時事ネタ
ラウンジから、私達がのる機材が見えました。
機材はa330―900neoで 座席3‐4-3 後部座席は機体が細くなる為か、3‐3‐3になります。
ゲストは、ほぼ台湾の方でした。冬あるあるで、日本で風邪ひいた台湾の方が多数で色んな所でクシャミしてました。 -
CAさんは、親切で荷物もさっ!と荷物入れに入れてくれたりして、なんか良い感じでした。
モニターも大きいです。日本の映画少ない。最近、沼ハマりのプラバ―スさんのインド映画もない(笑)です。
もちろん座席で充電できます。
機内食は短距離なので一択です。照り焼きチキン、美味しかった。食後に配るのコ―ヒ―のみでした。エバ―は、ウ―ロン茶あり。
ホテルに22時位に着いて、まずは飲み物購入。
とりあえずこの3種と2リットルの水購入しチェックイン。
夜遅い到着なので、台北駅近くのコスモスホテルにしました。3泊です。
コンシェルジュもいるんですね!凄い。
スタンダードツイン
電源はベッド周りは真ん中の台に1つありました。
ベッドの向かいに長い台があり、しかも収納つき!機内用ス―ツケ―スは余裕で置けるし、これは便利で最高です。
バスタブは幅が狭かった。
コ―ヒ―、お茶 水と一通りあります。毎日、補充ありました。
このお茶、美味しかった。
この、中から小さな動物が出てくる入浴剤も毎日、補充ありました。1個150元なので、有り難いサ―ビス。ホテルのショップで売ってました。
朝になり窓からの景色は、台北駅ビュー。良いです!
コスモスホテルの外観。朝食付き3泊43512円はコスパ良いと思います。部屋も悪くないです。しいていうならば、空調が温度調整ができない!これだけ。
朝食付きです。半熟目玉焼きが気に入ってました。お粥も台湾漬物をトッピングして美味しかった。
このカスタ―ドとチョコとピ―ナッツクリームをパンにつけて食べるの大好きなんです。
これこれ、パンにぬるの。
台北何回もきてますが、初めて淡水にいきました。天気が良くて気持ち良かった。
釣り禁止な看板ですが、すぐ横でしてました(笑)
喉乾いて、レモン紅茶飲みながら。
この朝市っぽい通りに入ります。
凄い賑わいっした。バイクも通ります。活気あるな~
野菜や練り物
魚屋さん
更に細いア―ケ―ド内も買い物の人でぎゅうぎゅう。
この通りにあった台湾カステラを買いました。
地下鉄で中山駅で降りて、歩いて四海豆漿大王に。
内用というと、伝票とメニューくれました。伝票にチェック入れて、お金払ってから席で待ちます。
小籠包と。
鹹豆漿をたべました。鹹豆漿は普通。小籠包は好きでした。
100元なら十分満足。 -
台北地下街でタピオカミルクティーを買う旦那。
ホテルが台北駅に近くて、便利です。 -
コスモスホテルの近くにフル―ツ屋台があり。
レンブとパイナップルをそれぞれ20元で購入。美味しかったです。
淡水で買った、台湾カステラ 160元だったかな?
カットして貰いました。チ―ズ味。
夕方になり、華陰街の提灯を観ながら、歩きます。
大稻埕魯肉飯。
QRコードからの注文で、間違ってル―ロ―飯だけ3個注文したみたい。小サイズでも、量が多い方だと思います。味が濃くて、あまり好みじゃなかったかな。空芯菜のニンニクもきつすぎた。
そのまま歩いて、夜市に。
再睡5分鐘でドリンク買って。お腹空いてなくて、方家で鶏肉飯だけ買って帰ります。
再睡5分鐘の2つ隣辺りに涼麺屋さんが新しく出来てました。今度、買ってみよう。
頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理
ホテルに戻り、食べます。
安定の味です。
朝食は同じような物食べてます。
スターフル―ツは初めて食べたけど、好きじゃないな。
果果香にジュ―ス買いにいきます。
おすすめは、緑豆スムージのようです。
結局、スイカジュ―スにしました。 -
城中市場に歩いていきます。
フル―ツ屋さんが何軒かあります。レンブ目的です。
6~7個で100元でした。ナイフも買ってホテルで思う存分食べます。リンゴと梨のミックスしたような味でシャキシャキして美味しいです!
西門まで歩いて、阿宗麺線。
冬は温かくて、とくに美味しいと思います。
タピオカミルクティーが好きな旦那が、超人気店に並んでました。
一番人気の120元のやつ。黒糖をバ―ナ―で焼くやつね。
めちゃくちゃ美味しかったみたいです!タピオカ自体も美味しいみたい。
ホテルに帰る途中に胡椒餅。どんどん値上がりして1個70元。
吃.甜甜圏という、ド―ナツの店。3個100元を買いました。
美味しかったです!
台北駅にきたなら、台湾オニギリは外せません。ランチ時間で、凄い行列でした。飯糰覇で20分位並んだかな~。
具材全部入り60元。
美味しいです!
そういえばホテル内1階にある17CAFEというテイクアウト専門店で1回無料ドリンク券がついてました。
旦那→シ―ソルトクリームキャラメルマキアート
私→シ―ソルトクリームモカ -
めちゃくちゃ美味しかったです。
色々オマケがついてて、コスモスホテル気にいりました。なによりやっぱ駅近って便利。 -
なんとなく、お土産っぽいお菓子買いました。
閉店ギリギリに忠将葱抓餅 。
チ−ズ玉子、皮パリパリで美味しかった!
老虎醤温州大餛飩。なんとなくワンタン麺が食べたくなって、行きました。
小菜も色々あります。
海老ワンタン麺。美味しそうに見えないけど、まぁまぁです。
旦那は辛い胡麻麺みたいなの。これ辛かった!
台北駅の向こう、MRT駅の上に高層ツインビルが建設中。2027年完成目指していて368mの高さになるみたい。凄いね~。
夜の台北駅
旦那の朝食、ル−ロ−+ジ−ロ−飯してる。
チェックアウトして、桃園空港。スターラックスは第1タ―ミナルなんで、プライオリティパスラウンジはプラザプレミアムラウンジだけ。かなり混んでる。
食べ物も少なめ。
ゆで卵は美味しかった。
定刻出発。
機内食
モニターの待ち受け画面が福岡行きだから屋台のラ―メン、なるほどね~、これはいいね!
ラ―メン食べようっ!ってなるわ。
スターラックス航空、まぁまぁでした。機材いいけど、やっぱエバ―航空の方が好きかな。