大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />今回は1月の頭に出した中抜き編です。<br />前後編はこちらからどうぞhttps://4travel.jp/travelogue/12006780

2025夏 家族集まりで関西へ 関西内行動編

2025/09/16 - 2025/09/18

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は1月の頭に出した中抜き編です。

では1日目の補足から。
    今回は色々ルートを考えました。
    条件としては、別府を11時以降に出れること。だけだったんですよね。
    なので最安値なルート、そして体に無理がないルートを検討した結果ANAが選ばれました。peachの関空便でも1万弱したのでじゃあ伊丹の14000円の方がいいなという選び方です。しかもpeachは預け荷物有料運賃でしたからね...

あと知らぬ間に機内安全ビデオがポケモンになっていました。いまだに歌舞伎のイメージで止まっていたので驚きです。

では2日目。前半は行き帰り編をご覧ください。
    箕面から茨木高槻と移動して高槻でご飯。今からは神戸に向かいます。

JRで元町駅へ。ここから多分初めてかもしれない阪神電車に乗ります。

ここからは大阪方面に戻ります。

なぜか尼崎で急行に乗り換えました

梅田に到着。ここからは夢洲に向かいます。

谷町線からの中央線で夢洲に到着。ちょっと万博を見学してきます。

ディズニーより人多い気がしますね汗

まずはミャクミャクにご挨拶。京都タワーさんや仙台のこけしみたいに喋りはしませんでした。石破さんの前ならしゃべっていたようですが笑

大屋根は後でいきましょう。

で、まずはナウルエリアへ。ここととある場所が見られたら十分ですよ。

ナウルという国は人口1万なのにX(旧Twitter)のフォロワー数が約60倍いるという謎の国です。昔は鹿児島空港に来ていたらしいです。てかいく人相当なオタクくらいだと思うのは自分だけでしょうか汗

この辺のグッズは色々な自治体で今も買えるみたいです。

まあ、ここはよるよねというフィジー。久々に南半球行きたいんですよね。
    バカンスで行くというよりはツバルとかもついでに行きたいなと...

あ、もちろんフィジーウォーターは購入。当時の現地レートの5倍。万博と考えると少し安いかな。

エチオピアも興味あるんですよね。でも遠い...

大屋根リングは夜になったら登るかな

ガンダムとかは結構人気でした。しゃべってくれてもいいのに。

あと見たかったのはJRのショップですね。中では接近メロディなども流れていてJR西日本の本気度が伺えます。

この辺は一部の人には刺さりそうな展示ですね汗

お土産とアイスを購入。例の硬いやつですがそこまでではなかったかな。

あとマンホールもEXPO仕様でした。

夜になり上に登ってきました。

人は多いんですがなんせ高所恐怖症で怖かったです。

EVバスにも乗ってみました。最近は大分バスに電気バスが入ったので気軽に乗れるようになったかもです。

エコバスとか実用できるなら大分でぜひ実用してほしいなと思うんです。
    でも別府は山多いし難しいのがなあ...

最後に空飛ぶ車だけみました。

さあ、22時前だしそろそろ出ますか。

帰りも夢洲駅から帰ります。1時間くらい電車乗るのに並びました。

もう11時じゃないですか...かなり疲れました。江坂行きだから箕面まで飛ばされることはないよかった。

次回の11月関西編は2月に投稿予定です。とある方との久々の分割併合があります。