新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トキエアで往復飛行機と新潟1泊で13,800円という破格のパックを見つけた。<br />この料金でいかないはずはない、と日程をやりくりして行ってきました、初新潟。<br />新潟愛にあふれた人たちとの出会いがたのしい旅行になりました。

トキエアで冬の新潟1泊2日

2026/01/14 - 2026/01/15

りん

りんさん

初めてのトキエア。
    乗る前に写真に納めようとセントレアのスカイデッキに行ったが、機体がいない。
    よーく見るとめっちゃ遠くにいるみたい。
    あれに乗るの?それとももう少ししたら近くに来てくれるの?

答えは機体はあの場所のまま、乗客がバスに乗って行く、でした。

搭乗口が聞いたことのない番号だったので??、と思いながら案内通りに進んでいったら1階の奥の方に着いた。
    こんなとこに搭乗口があったことも知らず。

待合にいた人がみんなバスに乗り込んで、たぶんバスはこの1回だけ。
    バスの乗客が飛行機に乗ったらあっという間に出発。

11列の小さな機体。
    飛行機だけどバスみたいな大きさ。
    ワクワクがとまらない。

離陸前に前方にでかい機体が。

ドリームリフターです。
    こんな間近でみれるなんて感動。

機内にはトキエアの職員さん手作りの観光案内。

おやつも出ました。

途中、右手に富士山がきれいに見えます、と案内があったが、私は左側だったので見えず。残念。

でも、左側からもきれいに山々が見えて大満足。

新潟空港には予定より10分も早く到着。

新潟空港、広い

1日目は村上に行きます。
    お昼を駅で買って乗車。

どピンクのいなほ。

今回の旅行、滞在時間があまり長くないので普通列車ではなく特急に乗ります。

座席にはチケットホルダーなるものが。

こうやって使うのかな。

お昼は駅の笑ん結というおにぎり屋さんのおにぎり。
    アカモクの味噌汁とおかずもついてる。

新潟はさすが米どころで、おにぎり屋さんがたくさん。
    女はおにぎりに弱い。
    この旅行中おにぎりばかり食べてました。

村上駅到着

グリーン車は2×1のシート

村上駅

村上に来ようと思ったのは温泉が駅から遠くないところにあることと、鮭とか村上茶が有名だというので。

駅の近くに農協の直売所があるみたいなので行ってみる。

よれっしゃこいっちゃ

農協は土地のものがおいてあるから楽しい
    でも旅の最初からそうたくさん買い込むわけにはいかない。

ここから、雰囲気のある町家エリアまで行くんだけど、バスはいい時間がない。歩くと15分から20分かかるとのこと。普通の日ならたいしたことない距離だけど、今日は風がすごくて雪も降っててめちゃめちゃ寒い!

だけど歩かないわけにはいかないので歩き出す。

途中あまりにも寒いのであちこち入りながら。

村上市町屋造観光案内所では建物の奥の方まで見せてくれて少しほっとする。
    お店の人に今日は今年一番の寒さですよ、と言われた。
    そうなのね、いい時に来ました。

九重園茶舗というお茶さんは中でお茶がいただけるそう。

村上茶
    上品なお茶とお菓子で、もうここから引き返してもいいかな、という気すらおきてくる。

そんな気持ちを奮い立たせてもうひと歩き。

千年鮭のきっかわさん

どうぞどうぞ中まで見てください、と言われ奥に行くと圧巻の景色

ここでお店のお姉さんがたっぷりお店のことや鮭のことや村上について話してくれた。
    村上愛がすごい。

この後は温泉に入りにバスに乗って瀬波ビューホテルへ。
    バスで30分くらいだったかな。

降りたバス停は反対側にバス停がない。
    帰りはどこからバスに乗るんだろう、と思ってホテルの人に聞いたら、バスで来る人ってあまりいないんで…と首をかしげられた

バスで来ちゃってごめんなさい…

平日なこともあってお風呂はすいてます。
    しっかりゆっくりあったまりました。
    海沿いホテルなのでの天気がよければ夕日が見れるみたいだけど、今日は無理

写真がありました
    こんな感じ

脱衣場は足のマッサージ機もあってゆっくりできます

風がすごくてぶれぶれだけど外観

帰りは降りたバス停で待ってたんだけど、やっぱり違ってたみたいでバスが通り過ぎちゃった。
    こんなところで置いてけぼりは困るので追いかけたらバスが止まってくれた。
    運転手さんにバス停がなくたってこっちで待ってなきゃだめだよ、って言われたけど、そんなことわかんないよ。

夕飯は村上駅前の味作さんで。
    地元の人でいっぱいでした。

おまかせ3品にしたんだけど、刺身のバイ貝がコリコリでめちゃうまい。

女将さんが、天気荒れてるけど帰りの電車大丈夫?と心配してくれる。
    日本海側の電車だし、このくらいじゃ大丈夫だろうとタカをくくってたんだけど、調べてみたらやっぱり大幅に遅延してた(T_T)

あと1時間以上は電車来なさそうなので、お酒とおつまみを追加で注文したら、女将さんが特製ポテトサラダをだしてくれた。

お酒は〆張というお酒。
    隣の席の人が注文してたので真似したんだけど、村上の酒なんだって。

やさしいおかみさんにさよならを言って駅へ。

まだ電車はこないけど、もう新潟に帰ってホテルで寝るだけなので、新潟にさえ連れて行ってくれればどんなに遅くなったっていい。
    帰りもいなほで。

駅にも鮭が吊ってある

床も鮭

帰りのいなほは普通の車両

足元の案内に稲穂

特急で座席も快適だし酒も入ってるし、爆睡で心地よく新潟へ。

新潟駅の階段にも稲穂

交差点の真ん中に派手なオブジェ

ホテルは新潟東映ホテル
    おそろしく安いパックなのに、ちゃんときれいなホテル

朝ごはんはバスセンターまで歩いていっておにぎりを買ってきた。
    つつみ紙がレトロでかわいい。

新潟のおにぎりやさんのおにぎりって、海苔がしっかりまいてあって、これがまたうまいんだな

今日は予定では燕三条に行こうと思ってたんだけど、新潟駅が思いのほか楽しそうだったので、駅周辺をぶらぶらしたあとは駅ビルで楽しむことにします。

道中、またおにぎりや
    にぎり米さん

朝食べたばっかりだしお腹いっぱいなので一つにしようと思ったんだけど、見ちゃうと選べなくて結局ふたつ購入。

駅近くの酒蔵に
    9時オープンのはずだけど、今日だけ10時オープンだって(T_T)
    仕方ないのでお店の周りを散歩してたら開いている酒屋さんが。

写真は撮ってないけど渡吉酒店さん。
    新潟愛にあふれたお兄さんが周辺の沼垂地区の説明をしてくれました。
    こんな何もない新潟によく来てくれましたね、ってワード、私もよく使います。こんな何もない名古屋によく来てくれたね、って。
    新潟と愛知の県民性は似てるのかな。

お兄さんがとても親切だったので、ここでお兄さんおすすめの至というお酒を購入。
    佐渡の酒蔵のお酒です。すごくおいしかった。

沼垂地区はいろいろお店があるそうだけど、平日の午前中にあいているお店は少ないそうなので足をのばすのはやめておく。

さっき買ったおにぎりを公園で。

このあとは駅に移動します。
    お店も色々あってたのしい。
    新潟駅は駅だけで半日楽しめます。

ぽんしゅ館へ

500円でコインを買って、おちょこを受け取ったら自分で好きな酒を入れる
    こりゃあ楽しい

同じコインでつまみも買える
    きゅうりのつまみ
    これもうまい

熱燗にも自分でできる
    楽しすぎる
    熱燗に向いてる酒はボードにかいてある

こーーんなにいっぱいの種類

ぽんしゅ館を出たら、またおにぎり

さすがにもう一つしか入らない。

ぽんしゅ館のおにぎり屋さんです

新潟駅を堪能したらバスで新潟空港へ

新潟空港はデッキに出るのに100円かかります。
    にしてもこの改札みたいのは太った人は通れんだろ。

せっかくなので出てみる

帰りのトキエア

中に戻ったら米まいテラスという休憩所が。
    デッキに出なくてもここから飛行機がよく見える。

トキエアって色がかっこいいね

あまり滞在時間の長くない新潟旅行でしたが、おにぎりや酒を堪能して、地元の方ともたくさん話ができて、いつもとはちょっとちがうあったかい旅行になりました。

次に新潟行くときは佐渡に行ってみたいな。