沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の旅始めは石垣島、西表島を中心とした八重山諸島。<br />冬の石垣島ってどうなんだろう?と思いながら、オフシーズン&子連れ(6歳&4歳)で楽しんできました!<br />家族全員初めての石垣島です!<br />1日目:羽田空港⇒石垣島<br />2日目:西表島(マングローブカヌー&由布島)<br />3日目:竹富島<br />4日目:石垣島⇒羽田空港

2026年初旅!子連れ石垣島3泊4日【前編】

2026/01/01 - 2026/01/01

ぱんだまん

ぱんだまんさん

2026年の旅始めは石垣島、西表島を中心とした八重山諸島。
家族全員初めての石垣島です!
1日目:羽田空港⇒石垣島
2日目:西表島(マングローブカヌー&由布島)
3日目:竹富島
4日目:石垣島⇒羽田空港

【1日目:羽田空港⇒石垣島】

雪降る中、羽田空港に到着。
    飛行機の遅延を心配しましたが、特に問題なし。
    朝早いので、飛行機を待つ間朝食を食べます。
    前日にスーパーで購入し、プチ節約。
    空港は高いし、子どもが気に入る物がないことが多いから、事前準備が大切。
    朝早いけど、この雰囲気ほんと好き。

石垣島には定刻通りに到着。
    東京は真冬なので、飛行機搭乗前に手荷物のスーツケースに家族分のダウンを収納。
    圧縮袋あると冬の旅行は便利です。
    空港でレンタカーを借りて、八重山そばで有名な明石食堂へ。1時過ぎに着いたけど、さすが有名店、混んでます。呼ばれるまでは近所をふらふら散歩します。

明石食堂 グルメ・レストラン

母のカメラで南国のかわいい花々をカメラに収めていました。
    暑がりの二女は半袖、寒がり長女は半袖長ズボンにパーカー。
    ダウンを着るまではないけど、風が出ると寒いので風を通さない羽織があると便利です。

名前を呼ばれたので、八重山そばを注文。
    サイズが大、中、小とありました。
    子どもたちの分はお店の人が親切にネギ抜きにしてくれました。
    店内はテーブル席、座敷とあり、座敷には子どもイスがありました。子ども用の取皿もあり、とても助かりました。ありがとうございます。

おそばを食べたら1時間ほど移動して、川平湾へ。
    実は到着日前から天候が悪く、船が連日欠航しており、予約が取れるか不明だったので、公式ホームページをこまめにチェックし出港状況を確認していました。
    おそばを食べ終わるくらいにネット予約し、移動しました。
    出港できてよかった!
    海亀や珊瑚がよく見えました!

川平湾 自然・景勝地

川平湾の後はおやつを食べに、ミルミル本舗へ移動。
    テラス席で食べるのはかなり寒かったけど、夕焼けをみながらのジェラートは最高でした。
    この後は宿泊先である、ホテルへ移動。
    ホテルのビュッフェで夕飯を食べ、明日に備えて早く寝ました。
    これにて1日目終了!

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

【2日目:西表島&由布島】

2日目は今回の旅行で私が一番楽しみにしていた、西表島へ!
    子どもたち、生まれて初めてのカヌーに挑戦しました!
    ちなみに母である私も初めてです(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)

石垣島から西表島は船で1時間程度。
    事前に予約をしました!けっこう席は埋まっていました。

今回、「西表島コモレビトリップ」というツアー会社で、1日でマングローブカヌー&由布島観光を楽しむというツアーを申込み、お世話になりました。
    ここのツアーとても良くて、特にガイドさんがおもしろい&子どもウケ抜群です!
    あとここのツアー会社にした理由が、子連れカヌーをやりたい!と考えた調べた時に、西表島のカヌーツアーの拠点って私が調べた感じですと、上原港集合がほとんどなんですよね。
    西表島には上原港と大原港の2つがあり、この上原港行きの船の欠航率が高いんですよ。私達が旅行に行く前もほぼ欠航していました。
    なので、上原港行きが欠航すると、大原港に到着⇒バスで上原港へ移動、というルートになるようですが、バスが満席だと乗れないとかもあるようで、子連れにはハイリスクだな~と思い、悩んでいる時に出会ったのが、この、西表島コモレビトリップさんの大原港発のツアーでした。

ツアーの内容も、カヌー初心者の私達にはちょうどよさそうなのと、由布島も行きたかったので、家族の要望に合うことと、Googleの口コミがよかったのも決め手です。

西表島マングローブ 自然・景勝地

子ども用に小さいパドルを貸していただき、出発!
    私達以外にも誰もいない。

前日は雨でとても寒かったようですが、この日は写真の通り快晴。
    青空とマングローブ、静かな時間が過ぎていきます。

ちなみに服装&持ち物は
    ・上下水着に、長袖のラッシュガード&タイツを重着
    ・帽子、サングラス(日差しは強い!)
    ・カヌー用の靴(トレッキングもあるのでウォーターシューズのゴツイバージョン、ツアー会社から貸出)
    ・防水バッグ(リュックタイプ、こちらも貸出)
    ・飲み物
    ・スマホ防水ケース⇒ハワイで使ったものが活躍!この旅行記の西表島での写真は全てスマホ&防水ケース越しに撮影したものです。

次女ちゃんは、足が小さくツアー会社の靴は大きかったのでマリンシューズを持参しました。
    あとカヌーですが100%濡れます。
    漕ぎ方の問題もあると思いますが、子どもが前方で豪快にパドルを回すものだから、仕方ない(笑)

どこまでも続く青空とマングローブ。
    ずっとカヌーに乗っていたい!

夏場はこの滝壺からジャンプして飛び込めるそう。
    次は夏に来たいな~

マングローブ

カヌーを終えて由布島へ。
    水牛車に乗って行きます。三線の音色が気分を盛り上げてくれます。

• 水牛かわいい&#128153;

水牛かわいい💙

マンタの浜。奥に見えるのは小浜島。
    ツアーガイドさんの奥様の手作りおやつを食べながら、しばし海を眺めました。

この後西表島に戻り、ガイドさんの車で港へ移動。
    帰りのフェリーでは子どもたち爆睡でした。
    いい刺激を西表島の大自然から受けることができたと思います。

これにて、前半の旅行記は終了です☆