釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月<br />13年ぶりに韓国・釜山へ行って参りました。<br /><br />===<br /><br />昨年、某所から旅行券をいただきました。<br />その旅行券は、指定旅行会社のサイトで使うことが条件となっておりましたので、ツアーを購入して行ってきました。<br /><br />ツアー購入なので、飛行機の座席指定が1~2週間前となるため<br />遠い国で疲れる座席位置(※3席の真ん中とか)しか指定できないとなると嫌だな~という理由で、近場の韓国を選びました。<br /><br />済州島も候補に挙がりましたが<br />最終的に、久々に釜山の街が見たい!と思い<br />今回の旅行となりました。<br /><br />尚、ツアー購入ですが<br />航空券とホテルだけのものになります。

【韓国・釜山】 成田空港ラウンジ~大韓航空からの~いぶし銀マシマシの釜山観光ホテル 【1/5】

2026/01/16 - 2026/01/18

yuri

yuriさん

2026年1月
13年ぶりに韓国・釜山へ行って参りました。

===

昨年、某所から旅行券をいただきました。

ツアー購入なので、飛行機の座席指定が1~2週間前となるため

済州島も候補に挙がりましたが
最終的に、久々に釜山の街が見たい!と思い
今回の旅行となりました。

尚、ツアー購入ですが
航空券とホテルだけのものになります。

成田国際空港
    旅の出発はいつもワクワクします。

2026年からK-ETA必須との情報でしたが
    直前の12月末に”必須条件”は無くなりました(2026.1現在)。

ついては、電子で作成する入国書類(無料)のみ
    日本で作成して出国しました。

K-ETAは手数料が日本円で1000円程度です。

GoogleでK-ETAを検索すると
    手数料を12000円くらい取る、いかにも本家に似たサイトの体にした仲介業者が出てくるので、無駄なお金を使いたくない方はお気を付けください。

いつものカードラウンジは
    夕方の時間帯と違って空いていました。

ミニ牛丼と野菜他

時間は、午前11時30分

お昼ご飯に丁度良かったです。

そしてワインも飲みました。

定刻通りに出発。

行きの大韓航空内の日本人は
    体感1~2割くらいでした。

日本人が韓国に行かないという意味ではなく
    おそらくジン・エアーやチェジュ航空を使っている日本人が多いのではないかと思います。

釜山は今回で5回目です。

過去、どこの航空会社を使って釜山に行ったかを思い出してみました。

アシアナ航空
    ノースウエスト航空(2回、今は航空会社が存在しない)
    エア・アジア(今は 成田-釜山路線 なし)

大韓航空は
    仁川国際空港乗り換えでフィジーに行って以来、2回目の利用です。

機内食は選択肢なし。

鶏の照り焼きご飯一択。

美味しかったー。

機内食は
    20gも入っているコチュジャン付き。

これ、全部使い切るわけじゃないよね・・・思いながら、隣の若い韓国人の女の子の様子を見ていましたが
    やはり少しだけご飯に乗せて使う程度でした。

ある意味
    太っ腹大韓航空。

遠くに見えるのは済州島かな。

成田空港から2時間半で到着する
    東京からは沖縄より近い釜山。

釜山の街、お久しぶり~~~!

到着してからホテルまでは
    事前に送迎を現地の旅行会社にお願いしました。

金海国際空港から釜山駅までのバスが廃止になり
    その代わり、空港から電車に乗ることができるのですが
    大きな荷物を持って移動&不慣れとなると
    1時間半~2時間はかかるであろう距離

車なら私の泊まる南浦洞まで30分

着いて早速
    夕暮れの街を歩きたかった私は
    お金で解決する方法を取りました。

今回宿泊した「釜山観光ホテル」

私は昔泊った南浦洞エリア(釜山の繁華街エリア)に泊りたかったので
    ツアーの中からこのホテルを選びました。

ちなみに私が探したツアーでは
    南浦洞エリアのホテルの選択肢はほとんどありませんでした。
    釜山の別の繁華街である西面(ソミョン)のホテル選択肢は多かったのですが
    私はどうしても、いちばん最初に釜山で泊った南浦洞エリアが良かったのです。

昔の街の姿と今の街の姿の違いを気軽に歩いて体感したくて。

1974年開業なので
    十何年前に泊った時で、すでに古かったですが
    2026年の今、さらにいぶし銀に磨きがかかっていました。

この後は
    釜山観光ホテルの紹介のみとなります。
    ご興味のない方は、飛ばしてください。

まず、釜山観光ホテルのいいところ。

”フロントで日本語が通じる”

ホテルスタッフさんには日本語がお上手な方がいました。

ついては
    宿泊客も日本人が多かったです。

フロントスタッフさんに英語で話しかけるも
    日本語で返される(;'∀')

写真は泊まったお部屋。

釜山観光ホテル

改装したとホテル情報にありましたが
    私が泊まった部屋に関しては
    改装したのも結構前な感じでした。

一気に改装ではなく
    必要に応じてマイナーチェンジしていそうな雰囲気がありました。

そんな中ですが・・・なのか
    そんな中だから・・・なのか

トイレがウォシュレット!!

高ポイントォォォ!

天井。

四角い部分をそっと上げると
    空洞になっているじゃない・・・

もし、悪い人がここらから侵入しようとしたら。

天井ごと落ちてきそうな建付けと天井の薄さ!

なので”寝ていても気が付きそう”という意味では良いのかな。

いや、良くないんだけど。。

クローゼットは広め

この隣のクローゼットを開けると

太い縄がありました。

火事などの有事の際には
    窓からこれを使って降りるのか・・・?

しかし窓にはそのような設備はなく
    人間の体重を支えられそうなものは
    室内にはベッドしかありません。

仮に上手くベッドに括り付けられたとしても
    部屋(6階)から降りるには長さが足りないと思うのねん。

まあでも
    ないよりいいのか?

エアコンは個別空調

冷蔵後にはミネラルウォーター2本(無料)

1本350ml。

ポットとお茶のセットもあり。

ん?

そういえば・・・

セイフティボックスがない!

縄いらないから
    セイフティボックス付けてよー(><)

今は日本でもあまり見ないラジオが聴けるやつ

部屋の電気のスイッチとして機能していました。

ティシュボックスにホテル名って~~~
    日本の昭和を感じる釜山

あと

お部屋の掃除がイマイチだったので
    除菌シートで気になるところを拭きました。

夜の南浦洞散策に続く

• Matt Yさん 2026/03/02 21:36:58
    南浦洞
    私が学生時代、初めて自分の意思とお金で行ったのが関釜フェリーで渡った釜山で、初めて泊まった宿が南浦洞でした。やはりこの辺りが元祖釜山というか、今でもおそらく朝鮮戦争で避難民がなだれ込んできた時代からあまり変わってないというか面影残っていますよね。(その時代を見てきたわけではないけど)
    なんかソウルあたりでは失われた、ごちゃごちゃと小汚い、だけどエネルギッシュだった時代の雰囲気まだ残っていますね。
    最近ソウル発券していないこともあって、韓国行けてないですが、なんか飛んでみたくなりました。

yuriさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る