2026/01/18 - 2026/01/19
lily7さん
- lily7さんTOP
山梨に行ってきました。
2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。
スタンプ収集の記録として作成しています。
新宿駅より特急あずさに乗車し韮崎に向かいます。
全席指定席です。特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
席に着くと座席上に緑ランプがついていました。予約席のランプです。
黄色ランプは次の駅で乗車してきます。
ラッキーなことに隣の席は赤ランプ(空席)のままでしたが、途中で座席未指定券(?)で乗車した人が座りました。 -
RF1で購入したお弁当、早めの昼食でいただきました。
色々な味が楽しめ美味しかったです。
ちょっとご飯が硬く握りすぎでしたが、ボリューム満点でした。 -
韮崎駅から韮崎市民俗資料館に向かいます。
バスは本数少なく、さらに近くのバス停から15分ぐらい歩くことになります。
時間もないのでタクシー利用しました。約10分です。韮崎駅 駅
小高い丘の上にあり、バス停は丘の下なのでタクシー利用で正解でした。
入館料は無料です。韮崎市民俗資料館 美術館・博物館
縄文時代から近代までの郷土の資料や、各種遺跡から発掘された出土品が展示されていました。
韮崎駅 駅
韮崎駅に戻ってきました。
韮崎駅改札手前に待合室があり、奥にお蕎麦屋さんがありました。 -
韮崎駅ホームから見えた韮崎平和観音
甲府駅まで14分の乗車てす。
甲府駅到着後ホテルに荷物を預け、甲府市藤村記念館に向かいました。
甲府駅北口にあります。 -
甲府市藤村記念館(旧陸沢学校校舎)国指定重要文化財
スタッフの方が感じよく色々説明してくれました。
要害山城のスタンプを押しました。甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎) 名所・史跡
躑躅ヶ崎館(現武田神社)のジオラマ
武田信虎公像
武田信玄の父武田信虎公像 名所・史跡
甲府城山手御門
2007年復元 -
甲州夢小路
レトロな雰囲気なお店が連なります。
日曜日の午後でも空いていました。甲州夢小路 お土産屋・直売所・特産品
甲府時の鐘
鳴らせるようです。甲府 時の鐘 名所・史跡
次は武田神社に向かいます。
北口バスターミナル2番から乗車です。路線バス (山梨交通) 乗り物
武田神社
10分ぐらいで到着です。武田神社 寺・神社・教会
武田氏館跡説明板
武田氏館跡 名所・史跡
三葉の松
亡くなった信玄公を慕い、高野山から種がこの地に飛来、落種し今に至ると伝えられています。 -
拝殿
さざれ石
姫の井戸
武田信玄公ご息女誕生の際、産湯に使用された事から名付けられた。 -
水筝屈
甲陽武能殿
武田氏館跡歴史館
甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館
映画「長篠」の衣裳展
2026年4月公開 -
甲府駅に戻ってきました。
甲府駅 駅
シャトレーゼのカフェYATUDOKIで休憩です。
2階がイートインスペースになっていました。Chateraise PREMIUM YATSUDOKI 甲府駅北口 グルメ・レストラン
プレミアムソフトを頂きました。スモールサイズですが255円とリーズナブルでした。
ホテルに戻りチェックインしました。
今日の宿泊先は城のホテル甲府です。
部屋はコンパクトですが、清潔感はありました。城のホテル 甲府 宿・ホテル
バスルーム
10階の部屋からの眺望で、駅側です。
少し休憩してから夕食を摂りに出かけました。 -
山梨にきたら郷土料理のほうとうを食べようと、甲府駅前の小作に来ました。
テーブル席に案内されましたが、ほぼ席は埋まっていました。小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
かぼちゃほうとう頂きました。かぼちゃやじゃがいもが大きなサイズのままごろりと入り山菜の量もかなりあり、ボリューム満点でした。
甲府駅前はライトアップされていました。
ホテルに戻り、13階に温泉があるのでゆっくりと浸かり就寝です。