2026/01/13 - 2026/01/16
wakanohimezakuraさん
- wakanohimezakuraさんTOP
4度目のマレーシア旅行です。
今回、クアラルンプールからの帰国便に、エアアジアX、08:00KLIA発関西空港行きの昼間の直行便があることを知ったので旅行を決めました。往路は、10:55関西発、17:20KLIA着の便を予約しましたが、搭乗日前日に関西空港発13:40、KLIA着20:05に変更になりました。想定内でしたが、やっぱり残念でした。早々、宿泊予定のリッツカールトンクアラルンプールにチェックイン時刻の変更をメールで連絡しました。
1月13日
13:40、無事、関西空港を離陸して予定通りKLIAには20時頃に到着しました。KLIAターミナル2内では、入国審査エリアまでこんなに歩くのかというほど歩いて、入国審査(機械で)を済ませて、H&Mを目印に鉄道駅の改札口を見つけて、KLIAエクスプレスでセントラル駅に移動しました。セントラル駅では、モノレールのセントラル駅までのショッピングモール内で2フロアー降りたところで1万円だけ両替をして、モノレールでブキビンタンまで移動しました。ブキビンタン駅からは何度も通った道ですから迷うことなく、JWマリオットから入って連絡通路を通ってリッツカールトンホテルに行き、無事チェックイン完了。
遅くなりましたが、晩ご飯を食べるためにアロー通りに行き、通称偽ミッキーのお店で、手羽、海老、蟹、チャーハン、ビールのフルコースを食べました。どれも美味しくいただきましたが、手羽は以前とは違った味がしたような気がしました(気のせいかも)。ぶらぶら歩いてホテルに戻れば、すでに12時になっていました。
1月14日
08:30、JTBのマラッカ観光に参加しました。参加者は私以外に日本人女性1名、ほぼ貸し切り状態でした。ツアーはトイレ休憩を取りながら、2時間ほどでマラッカに着き、まずはリバークルールを楽しみました。船着き場にはたくさんの観光船があったので、いつもは多くの観光客で賑わっているのだろうと思いますが。この日は私たちの船だけで、私たち以外にはインドからの観光客が3人いただけでした。20分ほどのクルーズでしたが、途中、小さな(50cmくらい)のトカゲを何度か見つけました。船を下りた場所は、以前、大きなトカゲ(2mくらい)を見かけたところでした。
下船後はチャイナタウンを散策するコースで、道教のお寺やお土産物屋さんをなどを見て歩きました。その後、定番のオランダ広場、セントポール教会、ファモサ要塞跡を徒歩で観光しました。この頃になると、気温は31°、日差しも強くてとても熱く感じました。昼食はATLANTIC NYONYA RESTAURANTで本格的なニョニャ料理をいただきました。アルコールは無し。何を食べたか説明できませんし、完食もできませんでした。14時30分頃にマラッカを出て、2時間ほどでホテルに戻ってきました。2泊目はJWマリオットを予約していたので、ほぼそのままチェックインできました。
JWにチェックイン後、パビリオンのTWGで紅茶を飲んで休憩。パビリオン内を見るだけ観光しながら、翌日のペトロナスツインタワーの受付場所を確認するためにペトロナスツインタワーに行き、KLCC公園、サロマリンクブリッジなどを見学していました。晩ご飯は、パビリオン内の鼎泰豐で小籠包、エビマヨを食べて、この日は早く寝ました。
1月15日
08:00 JWで朝食。広くて豊富なメニューで充実した朝食でした。9:15に予約しましたが、受付にいくと9:00に入れるとのことで、すぐに入場できました。まず、41階のスカイブリッジを10分ほど自由に歩き回る時間がありました。その後、86階の展望フロアーまで行くことができました。さすがに、この展望フロアーは高かった。隣のツインタワーがすぐそこに見えて、本当にびっくりしました。2時間ほどツインタワーの見学をしてから、SHANGRI-LAホテルまで歩き、2階のシャンパレスで昼食にしました。スープ、ソフトクラブのフライ、チャーハン、小籠包、ローストダックなどを食べましたが、ソフトクラブが絶品でした。
昼食後、KLタワーに上ってから、セントラルマーケットまで歩いて、なまこ石けんを買ったり、中華街で亀ゼリーに挑戦したりして散策して、パサールスニ駅から地下鉄でブキビンタンに戻って、ホテルをチェックアウト。その後、モノレール、KLIAエクスプレスでKLIA2まで移動し、アエロテルホテルにチェックインしました。アエロテルホテルはすぐにわかる場所にあって、飛行機の搭乗フロアーにも行きやすくてとてもいいホテルだと思いました。晩ご飯は、旅行中2回目の鼎泰豐。小籠包にチャーハン、春巻きを食べて、早めに寝ました。
1月16日
06:00 チェックアウト。定刻08:00KLIA発、関西空港には20分ほど早い15:10着でした。昼間の飛行機は、眠ければ寝ればいいし、眠くなければ本を読んでればいいのでLCCでも苦になりませんでした。後方座席で3列から2列にかわるところがありますが(今回は44列目)、そこの座席の左右両サイドの席は少し座席ピッチが広いように思いました。
- 鉄道 徒歩
- エアアジアX
出発日前日にメールで連絡がありましたが、エアアジアXは3時間遅れでした。ホテルにチェックイン時刻の連絡をして、のんびり過ごしました。
クアラルンプール空港に着いてからは、セントラル駅で両替をしてからスムーズにホテルまで移動してチェックイン。夜10時過ぎでもアロー通りは賑やかでした。
いつもの偽ミッキーのお店で、エビ、カニ、手羽、チャーハンを食べて満腹になりました。お昼ご飯を食べていないので食べられるかと思いましたが、年齢には勝てません。
マラッカ観光では、初めにリバークルーズをしました。2023年1月3日にマラッカに来たとき、この川でワニのようなトカゲを見たので、大きなトカゲを見つけようと注意していました。
天気は晴れ、風もなく、カラフルな壁の家が並んでいました。少しスケールの小さなヴェネツィアのようでした。
本当にいい天気で、水面にも綺麗な景色が写っていました。
マレーシアと中国の友好植樹広場らしいです。明の時代の鄭和が訪れていたようです。綺麗な町並みでした。
道教のお寺だったと思います。お線香を買って、3本(奇数)ずつ何カ所かにお供えしました。
マラッカの家にはマンゴの木が植えられていて、見えにくいですが実もなっていました。
チャイナタウンの入口、出口はよくわかリます。
中国風に考えると春節まではへび年で、春節を迎えてから午年になるのかな。
この場所でリバークルーズを降船しましたが、まさにここで以前大きなトカゲを見ました。
ファモサ要塞跡。ここまでにオランダ広場、セントポール教会跡を見学しましたが、暑くて日陰を歩いたので写真は撮れていません。
マラッカの気温は31°。体感はもっと高かった。
昼食のニョニャ料理をいただいた、ATLANTIC NYONYA RESTAURANT。ビールは飲めませんでした。
ニョニャ料理のメニューをグーグル翻訳で見てみました。最後のチェンドル夫人はかき氷でした。
白米(ご飯)と鶏の唐揚げで、もちろん普通に食べられました。横に、タレのようなものがありましたが、つけないで食べました。
何だったか忘れましたが、これもほぼ普通に食べられました。
キャベツ、椎茸などの野菜系だったと思います。これも普通に食べられました。
卵焼き。調味料が全く入っていない卵焼きで味気なかったけど、普通に食べられた。
チェンドル夫人。かき氷です。暑かったので緑の食材を除いて半分くらい食べました。結果的にどれも普通に食べられましたが、完食はできませんでした。
パビリオンは春節を迎える準備をしているようです。KLCCのスリアも同じように春節の準備がされていました。
パビリオンにあるTWGで美味し紅茶をいただきました。ただ、紅茶の種類が多すぎて、通でもない私には何を注文していいのかわからず、アールグレイにしました。
ポットで提供されますが、4,5杯分入っているように思います。また、紅茶って入れるのに結構時間がかかることもおしえられました。やっぱり美味しかった。
KLCC公園の噴水ショー。昼間と違って光が綺麗です。15分間くらいありました。
鼎泰豐でいただいたエビマヨ。大きなエビでとても美味しかった。
小籠包は2皿をペロリ。美味しいです。
JWマリオットの朝食会場の入り口。早朝にしては賑やかなライトで、ちょっと驚きました。
朝食は普通にたくさんいただきました。ジュースは2杯飲みました。
ペトロナスタワーのスカイブリッジ。4回目のクアラルンプール旅行で初めて上ることができました。旅行の半月ほど前にツインタワーのホームページから予約しました。
スカイブリッジで15分ほど滞在してから、更に上の86階に移動しました。さすがに高いです。隣のビルがすぐそこに見えてちょっと怖くなります。自分へのお土産物の帽子を買ったりして、ツインタワーには約2時間の滞在でした。
SHANGRI-LAクアラルンプールのシャンパレスで昼食をいただきました。初めてクアラルンプールに来たときSHANGRI-LAに泊まりましたが、その時以来、5回目のシャンパレス(マレーシアに来たのは4回目なのに)。いつものスープ(過去の旅行記にもあります)。
シャンパレスではこれが絶品でした。メニューには、Golden Crispy
Soft-shell Crab Buttermilk Crumb と書かれていました。出されたものはメニューの写真とはほど遠いものでしたが、食べてみると絶品でした。また、食べに行きたい、次もこれを真っ先に注文する。 -
メニューの写真はこれです。どうみても別物です。日本語訳的には、脱皮したての皮ごと食べられるカニを、バターミルクに浸しパン粉をまぶしてあげた料理、ということでしょう。絶品です。
奥にあるのはローストダックなどの3種盛りです。海鮮チャーハンはとても美味しかった。しかし、食べ過ぎでしょうか、満腹になりました。
シャンパレスで昼食後、KLタワーに上って市内を見渡しました。その後、セントラルマーケットまで歩いてなまこ石けんを買ってから、中華街を出たところの恭和堂で亀ゼリーに挑戦しました。2口食べたと言うより飲み込みましたが、そこでギブアップしました。
KLAI第2ターミナルの鼎泰豐でいただいた春巻き、小籠包、チャーハン。ここのチャーハンもとても美味しかった。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~