スクレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアは司法府(最高裁判所)が置かれて憲法上の首都とされるスクレ、行政・立法府が置かれて事実上の首都とされるラパスの2つ首都があります. <br />実際に外務省HPでも 首都: ラパス(憲法上の首都はスクレ)という表記がされています. <br /><br />どちらにも行かなければボリビアの首都を訪問済みにできないでしょう.  <br /><br />事実上の首都ラパスには11年前に訪れてます. <br />https://4travel.jp/travelogue/11977593<br />で、今回は憲法上の首都スクレにも行き、きちんとボリビアの首都を訪問済みにします.スクレは世界遺産にもなっている白い街で非常に美しかったです!<br /><br />あと、ボリビア第4(or 3)の都市であるコチャバンバにも行くことができました.  世界最大規模のキリスト像があります. <br />ただ、ボリビア最大都市(都市規模だけならラパス市単体より大きい)であるサンタクルスについては(パラグアイのAirの遅延で)まともに観光できる時間が無くなってしまいました. 残念...<br /> <br />写真はスクレにあるサン・フェリペ・ド・ネリ教会です!!!<br />

(憲法上の)首都スクレとコチャバンバ!

2025/12/30 - 2025/12/30

事実上の首都ラパスには11年前に訪れてます.

あと、ボリビア第4(or 3)の都市であるコチャバンバにも行くことができました. 世界最大規模のキリスト像があります.

写真はスクレにあるサン・フェリペ・ド・ネリ教会です!!!

予定より12時間程度遅れて、
    =======================
    12/29 AR1368: AEP 23:05 -> VVI 1:10 (+1日)
    =======================
    なるフライトでVVIに到着し、適当に入国して空港で待機します.
    元々はこのサンタクルスの観光時間もあったんですけどね...┐(´`)┌

今回の旅は今のところまともに睡眠が取れてないので疲れてきました...
    (昔は機中泊とかで0泊5日とかやってましたが、今思うと体力の無駄でしたね. 今はきちんと宿で睡眠取りたい...)

で、空港内のカフェで電源が使えたので助かりました!

ビルビル国際空港 (VVI) 空港

なんかキオスクですべて発券できたのですが、
    =======================
    12/30 OB631: VVI 5:35 -> CBB 6:20
    12/30 OB1374: CBB 11:20 -> SRE 12:00
    12/30 OB1587: SRE 17:55 -> VVI 18:40
    =======================
    てな感じでスクレとついでにコチャバンバを周ります.
    (この3フライトも出発前にいろいろ変更が起こり、こんな感じになりました)
    写真のボーディングパスはすでに一部遅延が反映されてます.

ちなみに3フライトとも2時間~3時間程度すべて遅延しました...逆にあんまり遅延の影響なし?(笑)

それでは
    =======================
    でCBBへ出発!っとすんなりはいかなかったです.
    急遽ゲートチェンジして遅延とのことです...

メンテナンスかなにかで
    =======================
    は2時間遅れて結局7:30頃出発しました...
    Boliviana de Aviación (OB) は今やボリビアのフラッグ・キャリアなんですが...頼むよう!

ちなみに昔ウユニ行きとかで有名だったAmaszonasは(どこかに売られて?)もう運航はしていないようです...

それではボリビア第4(or 3)の都市であるコチャバンバが見えてきました!
    CBBに到着です. この空港はOBのハブになっているようです.

ちなみに都市規模の意味でボリビア最大都市はサンタクルスで2番目と3番目がラパスとエル・アルトかと思います (ラパスとエル・アルトは隣り合っており、どちらが大きいかは微妙).
    ラパスとエル・アルトをセットにしている場合はそのセットが最大都市で2番目がサンタクルスで3番目がコチャバンバという感じのようです.

ホルヘ ウィルステルマン国際空港 (CBB) 空港

結局、到着も2時間くらい遅れて8:30頃にCBBに到着!

次の便は
    =======================
    ですが、空港のフライトスケジュールを確認するとこちらも12:35発とすでに遅れることが決定している..

まあ十分に時間があるのでコチャバンバの街に出ます.
    Uberは無さそうでしたので適当にタクで (サンタクルスとかはUber使えます).

まずは9月14日広場へ!

近くの大聖堂は開いてなかったです.

で、タクシーを捕まえて世界最大規模のキリスト像へ行ってみます(待ち時間込みで往復90BOB).
    ケーブルカーでも行けるようですが、面倒なのでタクります!

で、デコボコした山道をタクシーで爆走し、クリスト・デ・ラ・コンコルディアの辺りです!

元々標高が高い街(2500mくらい)なのにさらに高いところに行きました!!

クリスト・デ・ラ・コンコルディアです.

台座は6m、像の高さは34mくらいとのことです.
    合計40mくらいでしょうか.
    リオデジャネイロのコルコバードのキリスト像は台座が9.5m、像の高さは30mくらいとのことですので、合計で若干コチャバンバの方が高い!?

ただ、リオもコチャバンバもどちらも素晴らしいのが山の上にあるところですね!

ちなみに、
    ----------
    *ポーランドにあるキリスト像 (Pomnik Chrystusa Króla)
    台座が9m、像の高さが33mくらいで合計42mくらい.
    (王冠まで入れると像の高さは36mくらいとか...)

*ブラジル南部にあるキリスト像 (Christ the Protector)
    台座が6m、像の高さが37mくらいで合計43mくらい.

*インドネシア・スマトラ島のSibeabeaにあるキリスト像 (Patung Yesus, Bukit Sibea-bea)
    合計61mくらいで世界一?
    ----------
    と他にも大きなキリスト像はありますが平地っぽいところにあり、やはりリオもコチャバンバも山の上にあるのがポイント高いと思います!!

まあインドネシア・スマトラ島に世界最大のキリスト像があるのがびっくりなんですけどね(;^_^A
    スマトラ島は大半がムスリムの方々かと思ってましたが、トバ湖周辺などにクリスチャンが多いらしいです.

キリスト像 モニュメント・記念碑

台座のところには本みたいなものも!

ここから街も一望できます!
    観光客も多いですが、大半はケーブルカーで登ってきていると思います.

てな感じのコチャバンバにあるキリスト像でした!

で、適当に休んで空港に戻り 出発を待っていると、

ホルヘ ウィルステルマン国際空港 (CBB) 空港

=======================
    の遅延がだんだん伸びてきます...

最終的には14:10発と
    3時間近く遅延しました┐(´`)┌
    スクレの滞在時間が短くなってちょっとヤバいですけどね...

なんにせよSREに向け出発しました!

で、15時前にはSREに到着し、

SREに到着が3時間近く遅くなり、次の便は
    =======================
    とスクレで滞在できる時間が短くかなり困るんですが...
    空港のフライトスケジュールを確認するとこちらも19:30発と遅れることが決定している! この遅延は助かります(;^_^A

なんにせよタクでスクレに向かいます. 山道でくねくねしてますが道は新しく、タクも飛ばしてくれました!

空港からのスクレまでの片道は80BOBでたぶん定額で決まってます. 40分弱でスクレに行けました!!

で、15時半ごろにスクレの街中に到着!

まずはFreedom Houseという博物館.

ボリビア自由独立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料は30BOBだったと思います.

ここはボリビアがスペインから独立した際、独立宣言が行われた歴史的な場所とのことです.

さすが憲法上の首都たるゆえんですね.

読めませんが、それ(独立宣言?)っぽい展示もありました.

真ん前の5月25日広場!

その隣のあるカテドラル. 世界遺産のマークも発見!

古都スクレとして1991年に世界遺産に登録されています.
    重厚な歴史もあり、本当に美しい街なので当然かと!!

次にサン・フェリペ・ド・ネリ教会に入ります.
    入場料は12BOBだったと思います.

白い教会で

サン フェリペ ド ネリ教会 寺院・教会

上の方にも登れました.

スクレの白い美しい街がバッチリと!

塔みたいなものもありました.

フォトスポットで花嫁衣裳の方も記念撮影してました.

てな感じの白い街スクレでした.

スクレは憲法上の首都で世界遺産にもなっており、かなりオススメしたいです!

ちなみにスクレの標高も2800mとわりと高いので歩ていると少し息苦しかったです...なので、カフェで少し休憩します.

で、タク(80BOB)でSREに17:30頃に戻りました!

結局
    =======================
    はさらに遅れて19:45発になってました.
    空港で2時間以上余裕ができ、もっとスクレでゆっくりすればよかったです...

ちなみに、18:30発のVVI行きのフライト(OB585)があったので それに変更できないかカウンターで頼んだんですが拒否られました...

なんにせよ、適当に時間を潰して19:45発のフライトでVVIに戻ります.

で、20:40ごろにはVVIに到着しました.

次のフライトは
    =======================
    12/31 AV166: VVI 3:40 -> BOG 6:35
    =======================
    とまだ7時間くらい時間があります (遅延しなければもっと時間はあったんですが).

サンタクルスの街に休憩と仮眠用の安い宿(ホステル)を取っていたので街に向かいます.

ビルビル国際空港 (VVI) 空港

で、まずはUberでサンタクルスの中心にある9月24日広場へ!

イルミネーションがすごいです.

近くにカテドラルもあり 入れませんでしたが、

なかなかのイルミネーションです!

で、21:30頃には予約していた近くの宿(ホステル)に向かい、

シャワーと少し(2時間程度)仮眠して1時ごろには宿を出発し、1時半前にはVVIに戻りました.
    今回 宿はちゃんと使ってるんですが、どれも3時間以上寝れてません...本当に疲れがたまってきます.

なんにせよ、これにてボリビアの憲法上の首都スクレと事実上の首都ラパスをきちんと訪問したのでボリビアの首都は"きちんと"訪問済みにできるでしょう!

ここからは
    =======================
    なるフライトで (北中南米カリブの国で)最後の未訪の首都ボゴタに向かいます.
    (BOGだけならカルタヘナからの乗り継ぎで昔使ったんですが さすがにノーカウントなので"きちんと"ボゴタを訪問します)

続く!!